Facebook Pixel

Прогноз на неделю: рынок труда – всему голова

Иван Компан
финансист, основатель First Kyiv Investment Club
Фото: google.com

Фото: google.com

В фокусе внимания на этой неделе сразу несколько тем: дискуссии и переговоры по поводу потолка государственного долга США, отчет о рынке труда, который традиционно будет опубликован в пятницу, и сезон квартальных отчетов, который начинается уже во вторник.

Рейтинговые агентства в раздумьях. Никаких договоренностей относительно возможности повышения потолка государственного долга пока не достигнуто, денег в казне (как доложила министр финансов США Джанет Йеллен) осталось всего на пару недель, а дальше – всё! Не позавидуешь рейтинговым агентствам, которые наверняка думают, как им поступить с эмитентом — правительством США. И все больше сведущих людей высказывается в пользу того, что рейтинг могут на ступенечку и понизить, если в ближайшее время проблема не будет решена. Да уж, непростая ситуация: это вам не с какой-нибудь компанией в рейтинги играть! Не каждый день самый надежный заемщик в мире подвергается угрозе быть признанным не самым надежным. Хотя, с другой стороны, когда-то уже понижали суверенный рейтинг США. И ничего: пережили.

Рынок труда в центре внимания. Предположительно вся неделя пройдет в ожидании отчета о рынке труда за сентябрь, который будет опубликован в пятницу. Значимость его трудно переоценить, ведь ситуация на этом рынке напрямую влияет на политику и действия ФРС и в конечном итоге — на другие рынки. Особенный интерес вызывает тот факт, что в августе данные отчета разочаровали: вместо 700 тыс. рабочих мест было создано всего лишь 235 тыс., что позволило усомниться в быстром восстановлении экономики. В этом месяце консенсусный прогноз составляет 475 тыс. новых рабочих мест, а падение безработицы ожидается до уровня 5,1%, что, если прогноз оправдается, станет самым низким значением с марта 2020 года. Сбудутся прогнозы или нет, увидим, но в любом случае сентябрьский отчет о рынке труда будет одним из ключевых факторов при принятии решения о сворачивании программы выкупа государственных облигаций. На последнем заседании, в сентябре, руководство ФРС высказалось в пользу того, что для принятия окончательного решения о сворачивании необходимо убедиться в том, что есть «прогресс в процессе восстановления рынка труда». Как сказал Пауэлл: «Мы не нуждаемся в сногсшибательном отчете… просто хорошего отчета будет достаточно для понимания того, что тест (на восстановление экономики) пройден». Вот и посмотрим в пятницу, пройден или нет.

Telegram Logo

Сезон корпоративных результатов начинается. Вот и наступило время отчитаться за третий квартал. Ожидания оптимистичны: в течение третьего квартала, по данным FactSet, медианная оценка EPS (чиcтая прибыль на акцию) компаний из S&P 500 выросла на 2,9%. И это уже пятый квартал подряд, когда оценка повышается, что лучше предыдущего рекорда длиною в четыре квартала, установленного в 2003 — 2004 годах. Хотя после роста на 3,8% за первые два месяца третьего квартала в сентябре этот показатель снизился на 0,9%, а это наихудший вариант за последние 15 месяцев. Так что оптимизм можно и поумерить. Что касается разбивки по секторам, то оптимистичнее других выглядят энергетические (+23,1%) и сырьевые (+10,8%) компании, а хуже всего — индустрия потребительских товаров не первой необходимости (–5,2%).

Как будет на самом деле, скоро узнаем. Но учитывая, что база для сравнения все выше с каждым кварталом, поразить воображение инвесторов и оправдать высокие оценки компаниям будет все труднее.

Во вторник ждем отчета PepsiCo, в среду — Constellation Brands и Levi Strauss. Тяжеловесы пойдут чуть позже.

А пока — всем отличной недели и удачных инвестиций!

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости