Facebook Pixel

На рынке труда появились «зарплатные приманки»

Соревнуясь за внимание соискателей, некоторые работодатели прибегают к хитрости. В частности, указывают в вакансиях широкий диапазон зарплат, например, от 10 тыс. до 200 тыс. грн. Объясняют они это тем, что у сотрудника будет гарантированная ставка и переменная часть, которая будет зависеть от самого работника и выручки, которую он принесет бизнесу.

Об этом сообщает Work.ua.

Зарплаты с пятью нулями обычно указывают в вакансиях менеджеров по продажам, менеджеров по работе с клиентами, риелторов, медиабаеров. Но в большинстве случаев для рядового работника такой доход недостижим. Этот прием формирует завышенные ожидания и, как результат, разочарование соискателя и работодателя, от которого уходит недовольный сотрудник.

Единственная цель таких маневров — охват большего количества соискателей: чем выше зарплата, тем выше вакансия поднимается в результатах поиска, тем больше людей попадают в воронку найма.

Quote«Стоит отметить, что это вакансии не от мошенников, а от реальных работодателей, которые просто указывают рекордную зарплату лучшего сотрудника и таким образом пытаются привлечь к себе больше внимания», — говорится в сообщении.

Эксперты Work.ua исследовали вопросы и определили, что диапазон зарплат в рамках одной вакансии может составлять х3. То есть в вакансии, где минимальная ставка 15 тыс. грн, максимальная зарплата может быть 45 тыс. грн. Вакансии, в которых диапазон шире, чем х3, следует подвергать критическому анализу. В то же время могут быть исключения. К примеру, в вакансиях преподавателей английского языка, где зарплата зависит от отработанных часов, диапазон может быть от 2,5 до 15 тыс. грн.

Из-за указания завышенных диапазонов зарплат Work.ua отказал в публикации более 1 300 вакансий и призвал участников рынка труда уважать друг друга: работодателей — указывать достижимые зарплаты и соблюдать принципы честного найма, а соискателей — внимательно рассматривать вакансии в интернете и не стесняться спрашивать у работодателя:

  • из чего состоит зарплата;
  • при каких условиях она начисляется;
  • что нужно сделать, чтобы ее получить.

«Внимательное ознакомление с вакансиями — ключ к поиску надежной работы», — добавили эксперты.

Напомним, что с начала войны 30% украинцев потеряли работу, но уже в конце 2022 года рынок труда начал восстанавливаться. Сегодня самыми актуальными вакансиями являются «продавец-консультант» и «менеджер по продажам».

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉