Facebook Pixel

97% бизнесменов в Украине готовы взять на работу ветеранов российско-украинской войны — опрос

97% тех, кто имеет свой собственный бизнес или хотел его иметь, готовы взять на работу ветерана российско-украинской войны.

Такие результаты показал второй опрос «Образ ветеранов в украинском обществе», который в январе провели Украинский ветеранский фонд Министерства по делам ветеранов совместно с социологической группой «Рейтинг».

93% всех опрошенных отметили, что готовы работать в одном коллективе с ветераном войны с россией.

93% опрошенных поддержали идею предоставления льгот бизнесу, основанного ветеранами, и лишь 5% высказались против льгот.

Первое исследование проводилось в августе 2022 года.

Сколько лет ветерану?

Летом 30% опрошенных считали, что «ветеран» – это тот, кто принимал участие во Второй мировой войне. Сегодня 21% считают, что ветераны — люди молодого возраста, еще 55% убеждены, что это люди среднего возраста. И только 7% опрошенных полагают, что ветераны — это прежде всего участники Второй мировой.

Проблемы ветеранов по мнению общества

Среди главных проблем, с которыми ветераны сталкиваются чаще всего, относительное большинство назвали психологические расстройства (40%).

От 23% до 29% главными проблемами считают трудности с оформлением льгот, поиском работы, получением медицинской помощи, непонимание общества.

О конфликтах с близкими и семьей, алкогольной или наркотической зависимости как проблемах ветеранов говорили по 14% опрошенных.

Как общество относится к поддержке ветеранов государством

Уменьшилось количество тех, кто считает, что государство выполняет свои обязательства перед ветеранами российско-украинской войны: в августе 2022 года таких было 69%, в январе 2023-го – 53%. Сегодня тех, кто считает по-другому, 26%.

Чаще негативного мнения о выполнении обязательств государства перед ветеранами придерживаются жители западных регионов, представители среднего и старшего поколения, близкие воевавших в АТО и сегодня не воюющих.


Опрос охватил 1000 украинцев от 18 лет во всех областях, кроме временно оккупированных территорий Крыма и Донбасса, а также территорий, где на момент опроса отсутствовала украинская мобильная связь.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉