Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Мышление с нулевой суммой: как новая логика разрушает идеи глобализации

«Политика с нулевой суммой» угрожает глобализации

«Политика с нулевой суммой» угрожает глобализации

С 1945 года мировая экономика работает в соответствии с системой правил и норм, принятых США. Это привело к беспрецедентной экономической интеграции, которая ускорила экономический рост, избавила сотни миллионов людей от бедности и помогла Западу победить СССР в холодной войне. Сегодня система в опасности, считает журнал The Economist.

Страны стремятся субсидировать «зеленую» промышленность, переманивать производство как у друзей, так и у врагов и ограничивать потоки товаров и капитала. Взаимная выгода закончилась, и пришла национальная выгода. Началась эра мышления с нулевой суммой (когда выигрыш одного игрока означает такой же проигрыш другого. – The Page).

Соблазны протекционизма

Старая система уже давно находилась под напряжением, так как интерес Америки к ее сохранению угас после мирового финансового кризиса 2007–2009 годов. Но отказ президента Джо Байдена от правил свободного рынка в пользу агрессивной промышленной политики нанес ему новый удар. США выделили огромные субсидии в размере 465 млрд долларов на экологически чистую энергию, электромобили и полупроводники. Ширятся требования, чтобы производство было местным. Бюрократы, которым поручено тщательно проверять внутренние инвестиции, чтобы предотвратить неправомерное иностранное влияние на экономику, теперь контролируют секторы, составляющие 60% фондового рынка.

Для многих в Вашингтоне жесткая промышленная политика соблазнительна. Она может помочь закрепить технологическое превосходство США над Китаем. Она также приносит надежду на то, что вмешательство правительства может увенчаться успехом там, где частное предпринимательство потерпело неудачу, и реиндустриализировать центральные районы Америки.

Опасная спираль протекционизма запущена во всем мире. Постройте завод по производству чипов в Индии, и правительство возместит половину стоимости; постройте его в Южной Корее, и вы сможете воспользоваться щедрыми налоговыми льготами. В прошлом году почти треть трансграничных сделок, которые попали в поле зрения европейских чиновников, подверглись тщательному изучению. Страны, располагающие сырьем, необходимым для производства аккумуляторов, присматриваются к экспортному контролю. Индонезия запретила экспорт никеля; Аргентина, Боливия и Чили могут создать нечто подобное ОПЕК в сфере добычи лития.

Ошибки сторонников политики протекционизма

По мере того как на рубеже 21-го века Китай все больше интегрировался в мировую экономику, многие на Западе предсказывали, что он станет более демократичным. Гибель этой надежды – в сочетании с переносом миллиона рабочих мест на китайские фабрики – заставили Америку разлюбить глобализацию. Сегодня администрацию Байдена беспокоит опасность зависимости от Китая в отношении аккумуляторов, как Европа полагалась на газ в России до вторжения в Украину. Демократы и республиканцы в равной степени обеспокоены тем, что потеря США лидерства в производстве передовых микросхем подорвет ее способность разрабатывать искусственный интеллект.

Некоторые просто хотят помешать Китаю стать слишком богатым, думая, что обнищание 1,4 млрд человек станут либо более моральным, либо способным обеспечить мир. Другие, более разумно, сосредоточены на повышении экономической устойчивости Америки и сохранении ее военного превосходства. Они утверждают, что реиндустриализация центра страны возродит поддержку рыночного капитализма.

Это мышление ошибочно, считает The Economist.

QuoteНа самом деле, даже если предлагаемые меры действительно переделают американскую промышленность, их общий эффект, скорее всего, нанесет вред, подорвав глобальную безопасность, сдержав рост и повысив стоимость перехода к «зеленой» экономике.

Одной из проблем являются дополнительные экономические затраты. По оценкам, совокупные инвестиции в глобальную индустрию технологического оборудования, экологически чистой энергии и аккумуляторов составят 3,1–4,6 трлн долларов (3,2–4,8% мирового ВВП). Реиндустриализация повысит цены. Дублирование зеленых цепочек поставок сделает для Америки и всего мира более дорогостоящим отказ от углерода. Огромные суммы государственных денег могут быть потрачены впустую.

Еще одна проблема – ярость друзей и потенциальных союзников. Гениальность Америки после Второй мировой войны заключалась в том, что она осознала, что ее интересы заключаются в поддержке открытости мировой торговли. В результате мир стремился к глобализации, несмотря на то, что к 1960 году на долю США приходилось почти 40% мирового долларового ВВП.

Сегодня их доля в производстве упала до 25%, и США нуждаются в друзьях больше, чем когда-либо. Их запрет на поставки китайским производителям микросхем сработает только в том случае, если голландская ASML и японская Tokyo Electron также откажутся поставлять им оборудование. Цепочки поставок аккумуляторов также будут более безопасными, если демократический мир будет действовать как единый блок.

Почему важны интеграция и дифференциация

Америка также должна ухаживать за развивающимися державами. К 2050 году Индия и Индонезия станут третьей и четвертой по величине экономиками мира, прогнозирует Goldman Sachs. Они обе являются демократиями, но не близкими друзьями Америки. К 2075 году Нигерия и Пакистан также приобретут экономическое влияние. Если США потребуют, чтобы другие страны «заморозили» Китай, но не предоставит им достаточного доступа к ее собственным рынкам, восходящие державы не послушают их.

И последнее беспокойство заключается в том, что

Quoteчем сильнее разрастается экономический конфликт, тем труднее становится решать проблемы, требующие глобального сотрудничества.

Оказывается, трудно спасти страны, находящиеся в бедственном положении, такие как Шри-Ланка, из-за препятствий со стороны Китая, их крупного кредитора. Если страны не смогут сотрудничать для решения некоторых проблем, их станет невозможно решить.

Никто не ожидает, что Америка вернется в 1990-е годы. Правильно стремиться сохранить свое военное превосходство и избежать опасной зависимости от Китая в отношении важнейших экономических ресурсов. Тем не менее это делает другие формы глобальной интеграции еще более важными.

Помощь Конгресса США Украине показывает, что американские избиратели не замкнуты. Опросы демонстрируют, что популярность свободной торговли восстанавливается. Есть признаки того, что администрация Байдена реагирует на опасения союзников по поводу субсидий для американской промышленности.

«Тем не менее, спасение мирового порядка потребует более смелого американского руководства, которое отвергает ложные обещания мышления с нулевой суммой. Для этого еще есть время, прежде чем система полностью рухнет, нанеся ущерб многим источникам средств к существованию и поставив под угрозу принципы либеральной демократии и рыночного капитализма», – резюмирует The Economist.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉
Комментарии
Все новости