Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Путин готовит для Запада новую сырьевую ловушку – СМИ

Добыча лития на солончаке в Боливии

Добыча лития на солончаке в Боливии

Россия может договориться с Боливией о сотрудничестве в разработке месторождений лития. Эта южноамериканская страна обладает крупнейшими в мире запасами металла, который сейчас широко применяется во множестве сфер: электронике, металлургии, медицине, ядерной энергетике и др.

Таким образом, Путин готовит «новую сырьевую ловушку» для Запада. Об этом говорится в материале немецкой газеты Die Welt.

Боливия обладает крупнейшими в мире разведанными запасами лития. Сейчас власти ищут партнеров, чтобы добывать металл, запасы которого оцениваются в 21 млн тонн.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

РФ является главным претендентом на победу в тендере, утверждает Die Welt. Если она получит право на разработку боливийского лития, то Запад окажется «в еще одной зависимости от Москвы».

Официально власти России и Боливии не комментируют сообщения о возможной сделке.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Собственная добыча лития в России не ведется

По данным из открытых источников, в России собственная добыча лития была полностью утрачена после распада СССР. Однако в 2017 году там запустили экспериментальную установку, позволяющую добывать литий из бедных руд с небольшими затратами.

https://thepage.ua/news/rossiya-depositphotos-gospromnadzor-ogranicheniya

В апреле этого года чиновник из Минпромторга РФ говорил о возможном дефиците литиевого сырья в РФ. «В России отсутствует добыча литиевого сырья, оно поступает в виде карбоната лития из Чили, Аргентины, Китая и Боливии. Сейчас отгрузка из Чили и Аргентины приостановлена, возможность получать сырье есть только из Боливии», – сказал он.

«Перерабатывающие мощности у нас есть, но если не будет сырья, то может быть очень большая проблема в обеспечении собственных потребностей в литий-ионных аккумуляторах», – добавил чиновник.

Запасы лития в России, по информации Минпромторга, составляют 260 тыс. тонн, прогнозные ресурсы – 1 млн тонн. Все они сосредоточены в рудных месторождениях, но добыча на них не ведется.

Что такое литий

Литий занимает третью клетку (после водорода и гелия) в Периодической системе элементов Менделеева. Это очень легкий серебристо-белый щелочной металл, мягкий и пластичный — мягче свинца.

Основной центр его добычи – так называемый Литиевый треугольник, в который входят территории Боливии, Чили и Аргентины. Там сосредоточено 70% всех известных мировых запасов лития, причем две трети из них – боливийские. Крупными производителями лития также являются Австралия и Китай.

Добыча лития в Боливии

Литий применяется в металлургии, ядерных реакторах, медицине, электронике, при регенерации кислорода, консервировании продуктов, изготовлении косметики. В пиротехнике его используют для окрашивания огней в красный цвет.

Особую значимость литий приобрел после начала массового производства литий-ионных аккумуляторов, которые сейчас применяются не только практически во всех смартфонах и ноутбуках, но и электромобилях.

Вариантов получения лития всего три: извлечение из сподуменового или лепидолитового концентратов, из соляных озер либо из подземных вод.

Мировой рынок лития

Резкий скачок мирового спроса на литий случился в 2016 – 2017 годах, когда в Китае стало быстро расширяться использование электромобилей. Это привело к повышению цен на литий и увеличению поставок материалов на его основе.

В 2018 – 2020 годах произошло падение цен на литий, что неблагоприятно сказалось на предприятиях по добыче литиевого сырья: их рентабельность существенно уменьшилась, часть мощностей была законсервирована. Негативный вклад внесла и начавшаяся в 2020 году пандемия коронавируса.

Во второй половине 2020 года ситуация стала кардинально улучшаться — начался ажиотажный спрос на электромобили, который продолжился в 2021 году.

Это привело к новому росту цен на литий. Тенденция продолжается в 2022 году и стимулирует запуск новых проектов по добыче литиевого сырья.

По оценкам Benchmark Mineral Intelligence, в 2022 году мировой спрос на литий составит 600 тыс. тонн, а в 2030 году – 2,4 млн тонн. Капитальные вложения в добычу и переработку литиевых руд и солей за указанный период времени могут достигнуть $42 млрд.

Комментарии

Все новости