Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Новые риски для мировой экономики начали реализовываться – МВФ

Глобальные риски для экономики нарастают. Фото: IMF

Глобальные риски для экономики нарастают. Фото: IMF

Глобальная экономика еще не оправилась от последствий пандемии ковида, сейчас она находится под влиянием войны в Украине и стоит перед лицом все более мрачных и неопределенных перспектив. Многие понижательные риски, о которых говорилось в апрельском выпуске обзора МВФ «Перспективы развития мировой экономики», начали реализовываться. Об этом написал экономический советник и директор исследовательского департамента МВФ Пьер-Оливье Гуринша.

Что происходит сейчас в мировой экономике

Более высокая, чем ожидалось, инфляция (особенно в США и основных странах Европы) провоцирует ужесточение глобальных финансовых условий. Замедление экономического роста в Китае оказалось более значительным, чем предполагалось, из-за вспышек COVID-19 и мер по самоизоляции. Также ощущаются дополнительные негативные последствия войны в Украине. В результате глобальный объем производства сократился во втором квартале этого года.

Согласно базовому прогнозу МВФ, глобальный экономический рост замедлится с 6,1% в прошлом году до 3,2% в этом году и 2,9% в следующем году, что на 0,4 и 0,7 процентного пункта ниже, чем прогнозировалось в апреле. Это связано с замедлением роста в трех крупнейших в экономическом отношении регионах мира: США, Китае и зоне евро.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
rus-weo-update-july-2022-blog-chart-1.png

Прогноз глобальной инфляции был повышен, отчасти за счет роста цен на продовольствие и энергоносители. В этом году инфляция, как предполагается, достигнет 6,6% в странах с развитой экономикой и 9,5% в странах с формирующимся рынком и развивающихся (что больше на 0,9 и 0,8 процентного пункта, соответственно). Инфляция останется повышенной в течение более длительного периода.

Главные актуальные риски для мировой экономики

Гуринша отметил, что сейчас наиболее актуальны такие понижательные риски:

Подписывайтесь на нас в Google News!
  • война в Украине может привести к остановке потоков газа из России в Европу;
  • инфляция может сохраниться на высоком уровне;
  • более жесткие глобальные финансовые условия могут спровоцировать всплеск кризисных долговых ситуаций в странах с формирующимся рынком и развивающихся;
  • новые вспышки COVID-19 и периоды самоизоляции могут оказать дополнительное давление на экономический рост Китая;
  • растущие цены на продовольствие и энергоносители могут стать причиной ослабления продовольственной безопасности и роста социальных волнений;
  • геополитическая фрагментация может затруднить глобальную торговлю и сотрудничество.

rus-weo-update-july-2022-blog-chart-2.png

В случае сценария, при котором некоторые из этих рисков реализуются, включая полное прекращение поставок российского газа в Европу, инфляция вырастет, а рост мировой экономики замедлится до 2,6% в этом году и 2% в следующем. Темпы роста ниже этих отмечались лишь пять раз с 1970 года. Согласно этому сценарию, экономический рост в США и зоне евро будет почти нулевым в следующем году, что негативно отразится на остальном мире.

Приоритетные задачи экономической политики в нынешних условиях

Текущие уровни инфляции в мире сопряжены с явным риском для макроэкономической стабильности в настоящее время и в будущем, поэтому возвращение их к целевым показателям центральных банков должно стать первоочередной задачей.

Ужесточение денежно-кредитной политики неизбежно будет сопряжено с реальными экономическими издержками, но промедление с этим лишь усугубит трудности. Центральные банки, которые начали ужесточать политику, должны придерживаться этого курса, пока не удастся обуздать инфляцию.

Целенаправленная бюджетная поддержка способна смягчить негативное воздействие на наиболее уязвимые группы населения. Но поскольку многие государственные бюджеты сейчас истощены, то необходимы повышение налогов и снижение государственных расходов.

По мере того как страны с развитой экономикой повышают процентные ставки для борьбы с инфляцией, финансовые условия для стран с формирующимся рынком ухудшаются. Поэтому они должны надлежащим образом использовать макропруденциальные инструменты для защиты своей финансовой стабильности.

rus-weo-update-july-2022-blog-chart-3.png

Внутренние меры экономической политики в целях решения проблемы высоких цен на энергоносители и продовольствие должны быть направлены в первую очередь на тех, кто в наибольшей степени подвергается этому воздействию, без искажения цен. Правительствам следует воздержаться от накопления запасов продовольствия и энергоносителей, стремиться к ликвидации таких препятствий для торговли, как запреты на экспорт продовольствия.

По-прежнему требуются немедленные многосторонние действия в целях ограничения выбросов и повышения инвестиций для ускорения перехода к «зеленой» экономике. Война в Украине и растущие цены на энергоносители вынуждают правительства в качестве временной меры обращаться к таким ископаемым видам топлива как уголь. Директивные и регулирующие органы должны обеспечить, чтобы такие меры были временными.

Нынешний энергетический кризис показывает, что политика энергетической независимости с использованием экологически чистых источников энергии может быть совместимой с целями обеспечения национальной безопасности.

***

«С апреля перспективы значительно ухудшились. Вскоре глобальная экономика может оказаться на грани новой рецессии, всего через два года после предыдущей. На фоне грандиозных проблем и конфликтов укрепление сотрудничества остается наилучшим способом улучшения экономических перспектив», – считает Гуринша.

Комментарии

Все новости