Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Мировая экономика: процесс только начинается

Иван Компан
финансист, основатель First Kyiv Investment Club
Фото: Unsplash

Фото: Unsplash

Какая бы неделя нас не ждала – обычная или короткая, как эта, по случаю Дня Независимости — мысли все равно о том же: «Что будет делать ФРС?» Кто-то считает, что при виде пика инфляции в зеркале заднего вида ФРС развернется и начнет снижать ставки, чтобы не загнать экономику в рецессию и не повлечь за собой катастрофическое падение на финансовых рынках. Остальные ставят на то, что центральный банк будет бороться до полной, окончательной и безоговорочной победы над инфляцией. Даже если СРI на уровне 8,6%, зафиксированный в мае, станет максимальным значением, а летом и осенью инфляция уменьшится, то насколько – до 8% или до 7%? И может ли руководство ФРС при таком уровне роста цен, что в четыре раза выше целевого показателя, остановиться и развернуть монетарную политику в другую сторону, в направлении смягчения?

Вопросов много, и все внимание инвесторов сосредоточено на макроэкономических данных и выступлениях руководителей центрального банка США, чего и ждем на этой неделе.

В среду после обеда нас будет ждать обнародование протоколов прошедшего 14 — 15 июня заседания ФРС, на котором центральный банк решил повысить процентные ставки на 0,75%. Будет ли еще одно такое повышение в июле, а может, и в сентябре? Протоколы точно не ответят на этот вопрос, но хотя бы могут продемонстрировать мнения членов комитета по монетарной политике относительно дальнейшей борьбы с ростом цен и ее возможных последствий. На прошлой неделе Пауэлл сказал, что «нет гарантий», что ФРС сможет избежать жесткой посадки. И, кстати, мне кажется, что эта самая «жесткая посадка» становится все более реальной.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

ВВП снижается. На прошлой неделе Бюро экономического анализа США объявило окончательные данные по падению ВВП страны в первом квартале на 1,6%. Последний прогноз от ФРС Атланты по поводу второго квартала выглядит еще хуже – падение на 2,1%. То есть если прогноз оправдается и будет снижение ВВП в течение двух кварталов подряд, то экономика США формально войдет в рецессию. Но даже при таком сценарии вряд ли кто-то будет бить настоящую тревогу, если безработица останется на том же низком уровне, как и сейчас. А вот если мы увидим, что рынок труда охлаждается, да еще и существенно, то здесь уже будет не до шуток.

Главным событием недели станет отчет о состоянии рынка труда, который будет обнародован, как всегда, в пятницу. По прогнозам экономистов, опрошенных Bloomberg, ожидается, что в прошлом месяце количество работающих выросло на 275 тысяч, что хотя и чуть меньше, чем 390 тысяч в мае, но все же свидетельствует о том, что спрос на рабочую силу не падает. И это, по мнению экспертов, может стать «эффективным буфером против растущих рисков рецессии».

Подписывайтесь на нас в Google News!

Сезон объявления корпоративных результатов начнется только на следующей неделе, но не исключено, что уже в ближайшие дни мы услышим об ухудшении прогнозов от многих компаний и снижении рекомендаций от аналитиков Уолл-стрит. Предупреждения об ухудшении результатов уже сделали General Motors, Kohl's, Micron и некоторые другие, а на этой неделе инвесторы ожидают пересмотра прогнозов от Southwest Airlines, American Airlines и Delta Air Lines. Думаю, что и они далеко не последние. Уже многие компании заявили о сокращении персонала в основном в технологическом секторе и индустрии недвижимости. Среди них Microsoft, Tesla, Coinbase, а в пятницу добавилась еще и Meta, CEO которой Mark Zuckerberg объявил, что планы по найму персонала сокращены по меньшей мере на 30%. «Если бы мне пришлось сделать ставку, я бы сказал, что это может быть одним из худших спадов, которые мы видели в новейшей истории», – сказал Цукерберг сотрудникам на еженедельной сессии вопросов и ответов на прошлой неделе.

Так что нас, похоже, ждут непростые времена. По мнению Matt Maley, главного стратега Miller Tabak, прогноз по S&P 500 на уровне 3200 выглядит не так уж нереалистично. «Люди считают, что рецессия уже заложена в цену, – пишет Maley, – но похоже, что этот процесс только начинается».

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости