Facebook Pixel

Рост начнется нескоро: НБУ оценил влияние войны на инфляцию, ВВП и рынок труда

Национальный банк 26 января обнародовал оценки текущей макроэкономической ситуации в Украине и прогнозы ее изменения. Одновременно НБУ сохранил учетную ставку на уровне 25% годовых.

Учетная ставка – это фактически стоимость кредитов, которые НБУ выдает коммерческим банкам, что влияет на цену кредитов на рынке и делает гривневые депозиты более привлекательными. Изменяя величину учетной ставки, НБУ стремится регулировать уровень инфляции в стране.

Также Нацбанк решил снова повысить нормативы формирования банками обязательных резервов. Регулятор считает, что это должно привести к росту привлекательности гривневых активов, поддержанию курсовой стабильности и постепенному снижению инфляции.

Инфляция в Украине в январе 2023 года

По итогам 2022 года потребительские цены выросли на 26,6%. При этом за последние три месяца показатель инфляции в годовом измерении почти не изменялся. Стабилизации инфляционного давления способствовали:

  • деоккупация территорий;
  • расширение предложения продуктов питания;
  • более слабый потребительский спрос в условиях энергетического террора России;
  • фиксированные тарифы на жилищно-коммунальные услуги;
  • фиксированный курс гривны к доллару;
  • налаживание логистики.

Инфляция будет постепенно снижаться и оставаться управляемой благодаря мероприятиям Национального банка и правительства, а также поддержке международных партнеров. НБУ прогнозирует замедление инфляции до 18,7% в 2023 году, до 10,4% – в 2024-м и до 6,7% – в 2025-м.

Российские удары замедлили восстановление экономики

Восстановление экономики прервалось из-за российских ударов по энергетической инфраструктуре. По мере снижения рисков безопасности Украина вернется к устойчивому экономическому росту в 2024 – 2025 годах.

Пресс-брифинг по решениям правления НБУ по монетарной политике — январь 2023 (видео)

Спад ВВП в IV квартале 2022 года углубился до 35% в годовом исчислении. Однако предприятия торговли и сектора услуг достаточно быстро адаптировались к отключениям электроэнергии. Ограниченным было влияние и на аграрный сектор. Значительные потери понесла промышленность, в частности металлургия.

В то же время благодаря лучшим результатам ІІІ квартала и быстрой адаптации части бизнеса и населения к новым условиям оценка падения реального ВВП в 2022 году в целом улучшена до 30,3%.

Национальный банк ожидает незначительный рост реального ВВП в 2023 году – на 0,3%.

Снижение рисков безопасности вместе с возобновлением полноценной работы портов, увеличением урожаев, постепенным восстановлением производственных мощностей, налаживанием логистики и оживлением внутреннего спроса должны способствовать росту экономики в 2024 – 2025 годах. Большое значение будет иметь мягкая фискальная политика. Благодаря этим факторам в 2024 году реальный ВВП вырастет на 4,1%, а в 2025 году – на 6,4%.

Макроэкономический прогноз НБУ

Макроэкономический прогноз НБУ

На экономику влияет дефицит внешней торговли

В последние месяцы экспорт украинских товаров оставался устойчивым, но низким. Импорт же значительно вырос из-за необходимости закупать альтернативные источники энергии и топливо. Это привело к увеличению отрицательного сальдо торгового баланса. Дефицит торговли компенсировался за счет поступления официального финансирования, в том числе грантов и денежных переводов от трудовых мигрантов. В результате сальдо текущего счета по итогам 2022 сведено с профицитом.

Однако в 2023 году ожидается значительный дефицит текущего счета по двум причинам:

  • увеличится дефицит торговли продуктами питания, так как экспорт снизится из-за худших урожаев и дефицита электроэнергии, а импорт вырастет в результате повышенного спроса на энергоносители и товары, обеспечивающие энергоавтономность;
  • выше, чем ожидалось, будут расходы вынужденных мигрантов за границей.

Как на экономику Украины влияет международная финансовая помощь

В 2022 году Украина получила около $32 млрд международной помощи, из которых более $14 млрд составляли гранты. Благодаря этому удалось профинансировать большую часть дефицита сводного бюджета, а также нарастить международные резервы до $28,5 млрд. Текущий уровень резервов позволяет обеспечить устойчивость валютного рынка.

Учитывая уже анонсированные объемы международной помощи и прогресс в переговорах с МВФ, общий объем официального финансирования в 2023 году может превысить $38 млрд. Это позволит избежать эмиссионного финансирования («печатания гривны») бюджетного дефицита в 2023 году и поддерживать международные резервы на достаточном уровне.

Ключевые риски для макроэкономической ситуации

НБУ пересмотрел свой прогноз с учетом интенсификации боевых действий и усиления ударов по критической инфраструктуре. Базовый сценарий нового макропрогноза предполагает ощутимое уменьшение рисков безопасности с начала 2024 года, а не с середины 2023 года.

Интенсификация войны и более высокий, чем предполагается, дефицит электроэнергии могут существенно ограничить экономическую активность и усилить инфляционное давление. Актуальны для прогноза и другие риски:

  • возникновение дополнительных бюджетных потребностей и формирование значительных финансовых дефицитов в энергетической сфере;
  • отсрочка возвращения значительной части граждан в Украину и потенциальная дополнительная миграция за границу, что будет ограничивать потребительский спрос, а в длительной перспективе угрожать обострением проблем на рынке труда;
  • неритмичность поступления внешнего финансирования;
  • усложнение работы «зернового коридора».

***

Следующее заседание правления НБУ, на котором рассмотрят вопрос учетной ставки, состоится 16 марта.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉