Facebook Pixel

НБУ сохранил учетную ставку 25% на фоне некоторого улучшения своих прогнозов

Сегодня, 20 октября, правление Национального банка оставило учетную ставку на уровне 25% годовых. «Курсовая стабильность, поддержанная этим уровнем учетной ставки и дополнительными мерами Национального банка, и в дальнейшем будет способствовать сохранению управляемости инфляционных процессов», – сказал глава НБУ Андрей Пышный в ходе брифинга.

Объявляя о решении по учетной ставке, глава НБУ рассказал о том, какой Нацбанк видит макроэкономическую ситуацию. Исходя из ее анализа и принималось решение.

Инфляция в Украине в октябре 2022 года

Инфляция в условиях войны ожидаемо растет, но остается управляемой. В сентябре потребительская инфляция составила 24,6% в годовом измерении. По оценкам НБУ, ускорение инфляции продолжается и в октябре.

Основными факторами роста инфляции остаются последствия полномасштабной войны. Еще одним проинфляционным фактором был эффект переноса на цены корректировки официального курса гривны к доллару. Рост инфляции в мире тоже сказывался на ценах в Украине.

В этом году инфляция достигнет около 30%. Ценовое давление и ожидания будут оставаться контролируемыми, что закладывает фундамент для постепенного замедления инфляции. Национальный банк ожидает, что темпы роста цен начнут замедляться со следующего года благодаря постепенному налаживанию логистики и производства, снижению мировой инфляции и умеренно жестким монетарным условиям.

В следующем году инфляция замедлится до 20,8%, а через год будет ниже 10%.

Состояние экономики Украины в октябре 2022 года

Экономическая активность во ІІ – ІІІ кварталах 2022 года постепенно восстанавливалась благодаря освобождению украинских территорий, адаптации бизнеса к новым условиям и работе «зернового коридора».

Однако существующие логистические проблемы, особенно в металлургии, разрушение мощностей, в частности в энергетике, и снижение реальных доходов населения сдерживают восстановление экономики. Значительный отрицательный вклад в изменение реального ВВП внесло сельское хозяйство – как из-за более низких показателей урожайности в этом году, так и значительно сократившихся посевных площадей.

Макроэкономический прогноз НБУ

Макроэкономический прогноз НБУ

Поэтому Национальный банк лишь незначительно улучшил оценку падения ВВП в текущем году – до 32%. Заложенное в прогноз ослабление рисков безопасности с середины 2023 года станет ключевым фактором будущего восстановления экономики. Темпы роста ВВП Украины в последующие годы будут на уровне 4 – 5%.

Значимость международной финансовой помощи для экономики Украины

С начала полномасштабного вторжения объемы официального финансирования составили около $23 млрд. Львиная доля этих средств поступила за последние месяцы в виде грантов.

Международная финансовая помощь стала основным источником покрытия бюджетных потребностей. Дефицит бюджета в последующие годы будет уменьшаться, но все еще будет на высоком уровне из-за необходимости поддержания обороноспособности страны и бесперебойного функционирования экономики. Следовательно, сотрудничество с международными партнерами будет оставаться критически важным источником наполнения бюджета. Международная поддержка позволит Национальному банку удерживать золотовалютные резервы на достаточном уровне, обеспечивать контролируемость ожиданий и макрофинансовую стабильность.

Какими будут риски безопасности для Украины

Нацбанк пересмотрел ключевое положение прежнего прогноза относительно ситуации безопасности. Базовый сценарий нового макропрогноза предполагает ощутимое уменьшение рисков безопасности только с середины 2023 года. Соответственно и полноценное разблокирование морских портов, снижение премии за риск Украины и увеличение инвестиций в восстановление страны отсрочено по времени.

Если срок полномасштабной войны будет продолжительнее, чем в базовом сценарии текущего прогноза, дольше будут сохраняться подавленный спрос, низкие инвестиции и логистические ограничения для экспорта. В таких условиях восстановление украинской экономики будет медленнее, а инфляция – выше, чем ожидается сейчас.

Актуальны для прогноза также другие риски, реализация большинства из которых будет ухудшать динамику инфляции и сдерживать экономическое восстановление. В частности:

  • сохраняется риск разбалансирования государственных финансов с учетом непредсказуемого характера войны, проблем с ритмичностью поступления международной помощи и появлением дополнительных бюджетных потребностей. Отдельной проблемой может стать формирование больших дефицитов в энергетической сфере с учетом высокой стоимости энергоносителей;
  • атаки на объекты энергетической инфраструктуры усиливают риски сокращения объемов производства;
  • продолжительность и интенсивность военных действий вместе с «энергетическим террором» усиливают риски невозвращения значительной части украинцев, выехавших за границу, а также дополнительного выезда из Украины. Демографический кризис затормозит послевоенное восстановление из-за сокращения потребительского спроса и обострения проблем на рынке труда;
  • сохраняется риск прекращения работы «зернового коридора» и блокирования морских портов Украины. Это негативно скажется на экономике страны как в конце этого года, так и в следующем.

Как может измениться учетная ставка НБУ

Обновленный прогноз, как и предыдущий, предусматривает сохранение учетной ставки на уровне 25% по меньшей мере до ІІ квартала 2024 года. Национальный банк заявил о готовности при необходимости повысить ставку сверх прогноза. Он обещает принимать дополнительные меры для защиты международных резервов и сохранения управляемости инфляционных процессов.

Следующее заседание правления НБУ по монетарной политике, на котором будет рассматриваться вопрос учетной ставки, состоится 8 декабря 2022 года.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉