Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Сохранение учетной ставки и ослабление курса гривны: как это скажется на экономике и кошельках

Курс гривны и учетная ставка НБУ

Курс гривны и учетная ставка НБУ

Сегодня, 21 июля, Нацбанк принял два важных для экономики Украины решения: снизил официальный фиксированный курс доллара на 25% и сохранил учетную ставку на уровне 25% годовых.

Эти решения могут иметь неоднозначные последствия для страны и украинцев. The Page собрало мнения экономистов по этому поводу и приводит аргументацию НБУ своих шагов.

Новый курс гривны к доллару

О том, почему НБУ резко снизил обменный курс гривны к доллару и сохранил его фиксированным, The Page уже написало здесь.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Даниил Гетманцев, глава финансового комитета ВР, считает, что у регулятора было несколько вариантов продолжения проведения курсовой политики, в том числе в рамках более гибкого обменного курса. «Принято абсолютно взвешенное и просчитанное решение. В условиях войны и значительной неопределенности фиксированный курс является важным якорем стабилизации ожиданий экономических агентов. Продолжение такой политики на данном этапе является оправданным – оно позволит сохранить контроль за ценовой динамикой и поддерживать устойчивость финансовой системы. Текущий уровень ЗВР, с учетом поступлений внешней финансовой помощи и активизации экспорта, является достаточным для обеспечения этих целей», – пояснил он.

Сергей Фурса, аналитик инвесткомпании Dragon Capital, отметил, что у НБУ на самом деле не осталось выбора. Держать курс на зафиксированном в начале войны уровне уже не было возможности. Резервы слишком быстро уходили на поддержание этой валютной стабильности. А разница между официальным курсом и курсом черного рынка достигла 25%, что болезненно отражалось на экспортерах и некоторых ФОП, особенно из IT-сектора.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Отрицательной стороной ослабления курса эксперт считает инфляцию. «Хотя большинство импортеров мысленно и ориентировались на рыночный, кешевый курс, однако продукция заводилась в страну все же по курсу 29,5. Например, бензин. Сейчас он должен подорожать. Что будет оказывать эффект на все цены. Но Нацбанк действует в ситуации, когда у вас нет хорошего решения. Есть только плохое и очень плохое. И так будет до конца войны», – отметил Фурса.

«Ключевой вопрос сейчас – это ожидание. Главная задача всех ветвей власти так скоординировать свои усилия, чтобы у рыночных игроков не появилось ожиданий, что Нацбанк, изменив курс один раз, будет так поступать снова и снова. Если вдруг поверят в это, то курс будет ощущать постоянные спекулятивные атаки», – предупреждает аналитик. А отпускать курс в условиях войны опасно — слишком много неопределенности и слишком сложная психологическая ситуация.

Прогноз динамики учетной ставки

Прогноз динамики учетной ставки

Евгений Дубогрыз, аналитик в CASE Ukraine, считает, что если не произойдет ничего супернеожиданного, то до конца года менять официальный курс не потребуется. «Не будет значительных различий между официальным и «рыночным» курсами (рыночным в кавычках, потому что нет рынка, нет свободного движения капитала). Подними НБУ курс в мае или июне – такая проблема возникла бы. Теперь – нет. Мне кажется, что курс на уровне 37 включает в себя все отрицательные ожидания».

Роман Сульжик, член наблюдательного совета Приватбанка, отмечает: «Дальше мы будем жить в новом эквилибриуме курса доллара к гривне. Я считаю, что после успешно проведенной реструктуризации долга у финансовой системы достаточно ресурсов, чтобы удержать этот эквилибриум где-то на полгода — год, а дальше посмотрим. Во время войны тяжело планировать дальше», – считает он.

На пополнение валютных резервов будут работать поддержка западных партнеров и продажи валюты со стороны ответственных экспортеров. «Я считаю, что сегодняшний курс является рыночным для нас сейчас, и надеюсь, что те бизнесы, которые перешли на рельсы черного рынка, могут пересмотреть свои решения и попытаться снова работать в белую», – добавляет Сульжик.

Тимофей Милованов, экс-министр экономики, считает, что рыночный курс менялся из-за эмиссии гривны. Если она продолжится в больших объемах, то это будет не последняя девальвация в последующие месяцы. «Для того чтобы уменьшить потребность в эмиссии, нужно провести фискальную консолидацию (уменьшение неприоритетных расходов бюджета) и увеличить поступления от наших иностранных партнеров и друзей».

Почему Нацбанк сохранил учетную ставку на уровне 25%

В НБУ считают, что принятое в июне решение о повышении учетной ставки и дальше будет сказываться на росте привлекательности гривневых активов. Вместе с корректировкой официального обменного курса и дополнительными мерами экономической политики это снизит спрос на валютном рынке. С учетом запланированных поступлений официального финансирования это поможет поддерживать достаточный уровень международных резервов и обеспечивать курсовую и макрофинансовую стабильность.

«Согласно базовому сценарию прогноза, учетная ставка будет сохраняться на уровне 25% по меньшей мере до второго квартала 2024 года. В случае реализации рисков Национальный банк готов и дальше действовать решительно, если это будет необходимо для обеспечения стабильной ситуации в экономике и удержания контроля за повышением уровня инфляции», – заявил глава НБУ Кирилл Шевченко.

Следующее заседание правления Национального банка по вопросам монетарной политики, где будет обсуждаться вопрос учетной ставки, состоится 8 сентября.

Макроэкономический прогноз НБУ

Макроэкономический прогноз НБУ


Комментарии

Все новости