Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

НБУ в 2021 году получил 31,6 млрд грн прибыли – отчет

НБУ в 2021 году получил 31,6 млрд грн прибыли. Фото: Pixabay

НБУ в 2021 году получил 31,6 млрд грн прибыли. Фото: Pixabay

Национальный банк по итогам 2021 года получил прибыль в размере 31,6 млрд грн; часть из этих средств будет перечислена в государственный бюджет.

Об этом сообщает пресс-служба Нацбанка со ссылкой на утвержденную консолидированную финансовую отчетность за 2021 год.

С началом полномасштабной войны россии против Украины 24 февраля 2022 года НБУ перевел в госбюджет часть прибыли к распределению в сумме 18,8 млрд грн. Это было сделано для подтверждения внешним аудитором и утверждения Советом НБУ консолидированной финансовой отчетности. Эта сумма впоследствии была утверждена в финотчетности.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Остальная прибыль к распределению – 12,8 млрд грн – была направлена на увеличение общих резервов регулятора (которые должны составлять 10% среднегодового объема денежно-кредитных обязательств НБУ).

Основное влияние на финрезультат НБУ оказали процентные доходы и расходы, чистая сумма которых по итогам года составила 28,8 млрд грн (на 88,2% больше, чем в 2020 году) благодаря росту доходов по государственным облигациям.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Повлияла и отрицательная переоценка финансовых инструментов в размере 23,4 млрд грн в связи с изменением официального валютного курса и их справедливой стоимости. Кроме того, до 5,8 млрд грн выросли административные расходы, расходы на содержание персонала и расходы на изготовление банкнот, монет и т. д. (против 4,6 млрд грн в 2020 году).

К концу 2021 года валюта баланса регулятора составляла 1,377 трлн грн (в 2020 году – 1,33 трлн грн).

Как сообщалось, 21 июля в НБУ будут решать, что делать с учетной ставкой. Это будет первое заседание правления Нацбанка по пересмотру ставки после ее повышения до 25% в начале июня.

2 июня правление Нацбанка приняло ряд решений в сфере монетарной политики.

В частности, НБУ отказался от принятого в начале войны решения зафиксировать учетную ставку и повысил ее сразу с 10% до 25% годовых, что превзошло все ожидания участников рынка и вызвало неоднозначную реакцию.

Комментарии

Все новости