Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

В НБУ рассказали, как сократилось количество платежных терминалов и банкоматов за два месяца войны

Фото: wikipedia

Фото: wikipedia

Война оказала влияние на состояние платежной инфраструктуры

В Национальном банке Украины рассказали, как война повлияла на состояние инфраструктуры для приема платежных карт. По состоянию на 1 мая количество активных платежных терминалов в торговой и сервисной сетях уменьшилось на треть, а количество банкоматов – на 20% в сравнении с началом года, сообщил НБУ.

Quote«Это связано с тем, что значительное количество таких платежных устройств расположено в местах, где ведутся активные боевые действия, или на временно не контролируемых украинскими властями территориях. Также не все торговые предприятия возобновили работу на территориях, освобожденных Вооруженными силами Украины», — объясняет регулятор.

По подсчетам НБУ, в апреле 2022 года в Украине и за ее пределами было осуществлено около 550 млн операций с использованием платежных карт на сумму 450 млрд грн – в сравнении с довоенным январем количество операций уменьшилось на 15% (сумма выросла на 2%).

В течение апреля в Украине с использованием платежных карт было совершено более 505 млн операций на сумму около 375 млрд грн. Это на 20% меньше по количеству и на 10% — по сумме в сравнении с январем этого года.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

В то же время в НБУ считают такое сокращение в условиях войны незначительным. Оно свидетельствует о том, что украинская финансовая система продолжает стабильно функционировать, а граждане могут обеспечивать свои финансовые потребности, сообщает регулятор.

«С самого начала войны мы вместе с банками и платежными системами делали все возможное, чтобы обеспечить полноценную работу платежной карточной инфраструктуры. Средства граждан на счетах доступны им круглосуточно 7 дней в неделю. Мы заботимся о финансовой защите украинцев — так будет и дальше. Ведь возможность использовать свои карты ежедневно в Украине или за рубежом мы считаем базовой потребностью, особенно во время войны», – заявил заместитель главы НБУ Алексей Шабан.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Регулятор отмечает, что украинцы предпочитали безналичные операции с платежными картами, которые более безопасны в условиях военного положения.

Так, в апреле доля безналичных операций с использованием платежных карт в пределах Украины по сумме составила 71% (в январе 2022 года этот показатель был на уровне 62%). В то же время доля операций по количеству осталась почти неизменной – 90% (в январе 2022 года – 91%). То есть 9 из 10 операций с картами были безналичными.

За рубежом в апреле этого года украинцы потратили с использованием платежных карт украинских банков примерно 75 млрд грн, подавляющее большинство этих средств – оплата товаров в POS-терминалах торговой сети и обналичивание в банкоматах вынужденными украинскими переселенцами.

Как сообщалось, 2 июня НБУ повысил учетную ставку сверх ожиданий – с 10% до 25% годовых. Повышение на 15 процентных пунктов должно защитить гривневые сбережения украинцев, снизить давление на валютном рынке и увеличить привлекательность гривневых активов. Регулятор стремится обеспечивать курсовую устойчивость и сдерживать инфляционные процессы во время войны.

Комментарии

Все новости