Facebook Pixel

Наличный рынок доллара всколыхнула паника. Почему НБУ сохраняет видимое спокойствие (ОБНОВЛЕНО)

На протяжении нескольких последних дней наличный доллар стремительно дорожал как в обменниках, так и на «черном» рынке. Цены порой достигали уровня 38 – 39 грн. Но вчера, 19 мая, во второй половине дня цены начали снижаться. Сегодня тенденция сохранилась.

На 13 часов ситуация была такой:

kurs-chernogo-rynka.jpg valyutnyy-auktsion.jpg

По данным ресурса finance.ua, самый высокий курс продажи в обменниках днем 20 мая был 37,5 грн. Мониторинг показывает, что курсы в обменниках снижаются. Банки заявляют, что продают доллары по 32,10 – 32,18 грн.

С учетом этих событий на фоне «успехов» правительстве в борьбе с дефицитом топлива путем регулирования цен невольно возникают сомнения в правоте НБУ, который почти три месяца держит фиксированным курс доллара, несмотря на изменение экономической ситуации в стране за это время.

The Page попыталось разобраться, чем объясняются скачки курса и почему НБУ считает правильной свою нынешнюю валютную политику.

Причины курсовых скачков

Напомним, что с 24 февраля НБУ остановил работу валютного рынка (кроме продажи) и зафиксировал официальный курс гривны к доллару на уровне 29,2549 грн. Банкам вскоре было разрешено продавать наличную валюту населению с отклонением 10% от официального курса, но только в тех объемах, в каких они ранее ее купили.

prodazha-valyuty.jpg

Случившийся рост наличного курса объясняют в основном растущим спросом на валюту и ограниченным предложением. Банки доллары практически не продают, а у небанковских структур и нелегальных менял их мало. Сказывается и фактор спекуляций.

Как всегда при росте курса желающих купить доллары становится больше, а продавцы начинают придерживать валюту, рассчитывая на подорожание.

Еще один важный фактор – рост в последнее время наличной гривневой массы. Часть ее неизбежно просачивается на валютный рынок, что стимулирует рост курса.

Чего ждут от Нацбанка

Согласно неофициальной информации, банкиры уже начали обращаться в Нацбанк с просьбой провести точечные валютные наличные интервенции (продать банкам наличный доллар из своих хранилищ) и разрешить банкам свободнее продавать валюту.

В качестве аргументов приводится то, что экспорт понемногу восстанавливается, потребности импортеров ограничены запретами Кабмина, а появление наличной валюты в кассах банков заставит финансовые компании и «черный» рынок уменьшить свои запросы.

В НБУ пока не реагируют на эти просьбы и объясняют, что «во время войны наличный валютный рынок не в приоритете».

Возврат к плавающему механизму курсообразования

Несколько дней назад глава НБУ Кирилл Шевченко в интервью сказал, что возврат к гибкому курсу может произойти еще в условиях военного положения. Спекулянты решили, что «гибкий» курс будет выше нынешнего фиксированного. Это тоже подстегнуло рост цен на наличные доллары.

Чтобы внести ясность, Шевченко 20 мая заявил, что Национальный банк планирует вернуться к свободному обменному курсу доллара только после того, как будут выполнены три главные экономических предпосылки:

  • стабилизация экспортных поступлений;
  • снижение неопределенности, связанной с военными действиями;
  • активизация финансового рынка, чтобы НБУ снова мог влиять на инфляцию посредством ключевой ставки.

В НБУ понимают недостатки фиксации курса доллара, но сейчас политика фиксированного валютного курса имеет больше преимуществ, чем недостатков.

«В условиях военных действий и высокого уровня неопределенности фиксация обменного курса позволяет сдержать инфляционные процессы (из-за удешевления критического импорта), контролировать ожидания, а также защитить сбережения и доходы граждан и бизнеса от стремительного обесценивания», – считает глава НБУ.

Что может способствовать снижению курса доллара

Замглавы комитета ВР по финансам Ярослав Железняк в отношении динамики валютного курса высказался так: «Если ничего не менять, то ожидать стабильности в этом вопросе глупо и наивно».

Он считает нужным сделать следующее:

  • разобраться, почему в апреле мы снова имеем отрицательный внешний баланс торговли. Возможно, стоит пересмотреть позицию по импортным льготам;
  • навести порядок с таможней. Там проблемы, начиная от коррупции и заканчивая просто максимальным расширением возможностей пунктов пропусков для нашего экспорта;
  • сделать все возможное для экспорта по железной дороге и через речные порты;
  • пересмотреть возможности временного выезда за границу тем, кто приносит валютную выручку. Например, моряки;
  • пересмотреть список критического импорта;
  • перестать проповедовать популизм. Да, нет смысла повышать налоги. Но и требовать отменить весь НДС весьма опасно;
  • не требовать от НБУ отменить валютные ограничения. Пока они сдерживают ситуацию.

«Вариант засунуть голову, как страус, в песок и ждать, что ситуация улучшится, – самый неудачный», – резюмировал нардеп.

ОБНОВЛЕНИЕ. НБУ с 21 мая снизил вдвое ежемесячный лимит на снятие за рубежом наличных с гривневых счетов, открытых в украинских банках, до 50 тыс. грн.

В то же время с валютных счетов, открытых в украинских банках, граждане и дальше смогут снимать за границей наличные в пределах ежедневного лимита 100 тыс. грн.

Кроме того, изменения не касаются использования платежных карт за рубежом для расчетов с целью оплаты стоимости товаров, работ и услуг – большинство из них можно и дальше осуществлять без ограничений.

Также НБУ с 21 мая отменил ограничение, согласно которому уполномоченные учреждения могли продавать наличную валюту клиентам с отклонением от официального курса не более чем на 10%.

Также отменены аналогичные ограничения на установление курса, согласно которому банки списывают со счетов клиентов средства в гривне, если те рассчитываются гривневыми картами за границей.

Поблагодарить 🎉