Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Что сделает Нацбанк с учетной ставкой 21 июля: мнения аналитиков

Изменение учетной ставки НБУ

Изменение учетной ставки НБУ

Через два дня, 21 июля, в НБУ будут решать, что делать с учетной ставкой. Это будет первое заседание правления Нацбанка по вопросу пересмотра ставки после ее повышения до 25% в начале июня.

Сам факт повышения ставки большинством экспертов был оценен положительно, но значительный уровень повышения (с 10% до 25%) вызвал много сомнений, которые не исчезли и сейчас.

Минфин отказывается повышать доходность ОВГЗ, банки незначительно повысили ставки по депозитам, хотя Нацбанк рассчитывал, что будет иначе.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Какое решение примет правление НБУ 21 июля? Свои предположения сделал Михаил Демкив, финансовый аналитик группы ICU. Сначала он отметил: «Заканчивается седьмая неделя, в течение которой мы имеем ставку 25%. За это время рынок довольно вяло отреагировал ростом ставок. Прежде всего выросли ставки по депозитным сертификатам Нацбанка (с 9% до 23%), что стимулировало отдельные банки резко повысить ставки по депозитам – чтобы заместить ставший резко дорогим рефинанс или пытаться заработать. Однако крупные банки, прежде всего государственные, преимущественно воздержались от резких движений. Индекс ставок по депозитам физлиц в гривне (UIRD) сроком на три месяца вырос с 6% в начале июня до почти 9%. Но все же это пока очень далеко от инфляции. Депозиты физических лиц в банках в июне выросли на 5% (на 27,7 млрд грн), однако чего здесь было больше — реакции на ставку или традиционного для июня увеличения средств населения в банках? Склоняюсь больше к последнему».

Демкив считает, что снижать ставку, эффект от увеличения которой пока ограничен, на первом же после повышения заседании нелогично. Повышение же ставки, по его мнению, послало бы негативные сигналы рынку.

Подписывайтесь на нас в Google News!

«Пожалуй, на пресс-брифинге 21 июля основной информацией будет не ставка, а вопросы сохранения фиксированного курса, валютные ограничения и другие шаги, призванные удержать ситуацию в страшное для страны время», – считает аналитик.

Под постом Демкива в фейсбуке директор департамента риск-менеджмента и член правления Аккордбанка Николай Войткив написал: «Почему Минфин не видит смысла повышать ставку даже до 20%? Потому что ничего особенного это сейчас им не даст в деньгах, никаких приростов. Не будут банки, кроме государственных, покупать ОВГЗ при таком учетном уровне».

Он привел такие цифры: объем вложений в ОВГЗ негосударственных банков составляет около 140 млрд грн. Из них около 80 млрд приходится на банки, которые имеют рефинансирование НБУ под 25 — 27%. Поэтому эти банки будут погашать дорогое рефинансирование, а не покупать ОВГЗ даже под 20 или 23%. «Учетная ставка может еще и вверх пойти при ускорении инфляции, когда курс немного отпустят, а это, очевидно, скоро будет сделано — по крайней мере, такие ожидания у всех», – считает Войткив.

Комментарии

Все новости