Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Финансирование дефицита госбюджета: Минфин опять отказался повысить ставки по ОВГЗ

Аукцион по размещению ОВГЗ 12 июля 2022

Аукцион по размещению ОВГЗ 12 июля 2022

Вчера, 12 июля, Министерство финансов снова отказалось повышать доходность военных облигаций в гривне на первичных аукционах по размещению военных ОВГЗ, в результате чего объем их продаж остался на низком уровне – 143,5 млн грн. Однако доходность долларовых облигаций была немного повышена, что позволило привлечь $330,5 млн (около 9,7 млрд грн в эквиваленте).

Ставки по гривневым ОВГЗ были такими:

  • трехмесячные – 9,5%;
  • шестимесячные – 10,0%;
  • 12-месячные – 11,0%

Долларовые ОВГЗ на три месяца были проданы с доходностью 3,5% годовых, на шесть месяцев – 4%, на 12 месяцев – 4,5%. Ранее полугодовые облигации размещались под 3,5%, годовые – под 3,7%.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Больше всего было продано 6-месячных облигаций – на $183,8 млн, 3-месячных – на $140,6 млн и годовых – на $6 млн.

Что касается гривневых ОВГЗ, то в надежде на возможное повышение ставок Минфином объем заявок на них вырос до 3,92 млрд грн с 2,94 млрд грн неделей ранее.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Потенциальные покупатели просили до 23,5% за четырехмесячные бумаги, 22% – за 6-месячные, 15% – за годовые и 18% – за двухлетние. Однако Минфин все такие заявки отверг и удовлетворил только те, которые соответствовали его ориентирам доходности.

293401131-404025978427305-5207352250388373467-n.jpg

Для чего Украине нужно размещать ОВГЗ

Из-за падения доходов госбюджета в условиях войны Минфину остро не хватает средств для финансирования даже самых необходимых расходов: военных и социальных. Эта проблема на днях обострилась, так как депутаты приняли закон об увеличении расходов госбюджета-2022.

Сейчас дефицит бюджета покрывается за счет международной финансовой помощи и продажи ОВГЗ, в том числе военных. Такие облигации в значительном объеме покупает Нацбанк. Тем самым он фактически печатает деньги, что связано с рядом потенциальных неприятностей для экономики, в том числе в виде роста инфляции.

Руководству НБУ подобное финансирование бюджета (оно называет его монетизацией Национальным банком дефицита бюджета) обоснованно не нравится, и оно давно прямо говорит об этом. В частности, об этом 12 июля в телеэфире сказал заместитель главы НБУ Сергей Николайчук. В целом он говорил о причинах и рисках роста финансирования бюджета со стороны НБУ и альтернативе этому инструменту.

В июне объем монетизации Национальным банком дефицита бюджета был самым большим с начала полномасштабной войны – 105 млрд грн.

Причина – медленные темпы поступления международной помощи в начале месяца и ограниченные привлечения за счет размещения ОВГЗ на фоне низких доходов бюджета. К тому же международная помощь поступает неритмично, и бывают периоды, когда без эмиссионного финансирования НБУ покрыть бюджетные расходы очень тяжело.

«В то же время дальнейшее финансирование бюджета Национальным банком в текущих объемах приведет к увеличению давления на национальную валюту, цены и международные резервы. Исчерпание же международных резервов будет серьезно угрожать финансовой стабильности», – подчеркнул Николайчук.

Чтобы избежать такого развития событий, нужно среди прочего увеличивать привлечение средств на внутреннем рынке. По словам Николайчука, банковская система, население и бизнес обладают потенциалом для того, чтобы существенно нарастить объемы покупки ОВГЗ. В то же время для этого нужно создать необходимые условия. В первую очередь повысить процентные ставки по этим ценным бумагам.

Отметим, что, отказываясь повышать доходность ОВГЗ, в Минфине сейчас обычно называют две причины.

Первая – в министерстве считают военные ОВГЗ инструментом не инвестирования (т.е. заработка), а помощи стране в условиях войны.

Вторая – у государства просто не будет средств для выплаты высокой доходности по ОВГЗ.

Актуальная статистика по рынку ОВГЗ от депозитария НБУ

С 24 февраля по 10 июля 2022 года:

  • сумма, направленная на погашение ОВГЗ, составляет 90,3 млрд грн, 920,8 млн долларов и 168 млн евро;
  • сумма, полученная правительством благодаря продаже ОВГЗ на аукционах, – 85,7 млрд грн, 496,1 млн долларов и 283,4 млн евро.

Объем военных облигаций, находящихся у граждан и бизнеса Украины, составляет:

  • 11,5 млрд грн (13,9% общего объема приобретенных военных ОВГЗ, номинированных в гривне);
  • 118,6 млн долларов (23,9% общего объема военных ОВГЗ, номинированных в долларах);
  • 136,4 млн евро (48,5% общего объема ОВГЗ, номинированных в евро).

В собственности нерезидентов находятся военные облигации на 1,4 млрд грн.

Комментарии

Все новости