Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Нацбанк купил военных облигаций, которые стали более доходными, сразу на 70 млрд грн

НБУ купил военных облигаций на 70 млрд грн

НБУ купил военных облигаций на 70 млрд грн

Вчера, 9 июня, Национальный банк в очередной раз купил военные облигации правительства – на этот раз на 70 млрд грн.

В результате этого общая сумма прямого финансирования Нацбанком дефицита госбюджета достигла 190 млрд грн. Облигации на первые 20 млрд грн НБУ приобрел 8 марта, в апреле и мае – по 50 млрд грн.

Но если ранее доходность облигаций была 11%, то сейчас она стала плавающей и привязанной к учетной ставке (в настоящее время ставка 25%). Соответствующее решение накануне принял Кабмин.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

«Рост объема финансирования бюджета Национальным банком в июне связан с сохранением значительных потребностей и уменьшением поступлений на фоне сниженных налогов, незначительных объемов рыночных долговых привлечений и замедления поступления официального финансирования. Международная поддержка Украины продолжается, однако организационные процедуры для выделения нового финансирования требуют времени», – говорится в сообщении НБУ.

В НБУ повторили, что регулятор будет стремиться к скорейшему полному отказу от финансирования дефицита государственного бюджета и при минимизации рисков разбалансирования ситуации в фискальном секторе реализует это стремление.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Аналитик «Альфа-банка Украина» Алексей Блинов, оценивая сообщение о новом выкупе военных ОВГЗ, отметил, что, учитывая параметры выпуска, эти долги никак не повлияют на расходы государственного бюджета в 2022 году. А в 2023 году обслуживание этих ценных бумаг уже будет профинансировано инфляцией.

Добавим, что прямое финансирование госбюджета Нацбанком фактически означает, что он печатает деньги. Это не может не приводить к ускорению инфляции в Украине.

Комментарии

Все новости