Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Кабмин решил спор между НБУ и Минфином по поводу учетной ставки: что будет с депозитами и кредитами

Кабмин сделал ставку по военным облигациям плавающей. Фото: Segodnya Multimedia

Кабмин сделал ставку по военным облигациям плавающей. Фото: Segodnya Multimedia

Ставка доходности военных облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ), через которые финансируется госбюджет, теперь будет плавающей и привязанной к учетной ставке, тогда как недавно она составляла 11% годовых. Об этом говорится в постановлении Кабинета министров № 659 от 7 июня.

Плавающая ставка будет исчисляться исходя из среднего значения учетной ставки Национального банка за годовой период, который заканчивается первого числа месяца, предшествующего месяцу осуществления очередных купонных выплат, и начинается первого числа этого же месяца предыдущего года.

Ранее постановлением от 13 мая Кабмин увеличил предельный срок обращения военных облигаций с 15 до 30 лет.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Остальные условия выпуска этих ценных бумаг оставлены без изменений: номинал – 1 тыс. грн, купонный период – один год, объем выпуска – до 400 млн грн.

Ранее эксперты сообщали, что после повышения учетной ставки банки должны будут повысить доходность депозитов и стоимость кредитов для населения и бизнеса. Ставки по депозитам уже начали медленно расти. После подорожания военных ОВГЗ этот процесс ускорится, так как банки будут опасаться, что вкладчики перевложат свои деньги в гособлигации.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Что касается кредитов, то их ставки тоже должны вырасти. Но в условиях войны процесс кредитования сильно ограничен нерыночными факторами. Могут возникнуть проблемы с господдержкой в рамках программы «Доступные кредиты 5-7-9%», так как государству придется тратить больше средств на компенсацию кредитной ставки.

Контекст. Нацбанк с 3 июня повысил учетную ставку с 10% до 25% годовых, ожидая, что Минфин вслед за этим увеличит доходность ОВГЗ. Однако Минфин пока отказался это делать, сохранив ставки на аукционах 7 июня в диапазоне от 9,5% до 11,5% годовых.

С начала войны Нацбанк приобрел военные облигации на 120 млрд грн, тогда как объем заимствований с рынка составил 93 млрд грн, а общее финансирование госбюджета за это время – 412 млрд грн.

Комментарии

Все новости