Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Вопрос 25%: почему НБУ, банки и Минфин конфликтуют по поводу учетной ставки

Минфин и НБУ спорят об учетной ставке

Минфин и НБУ спорят об учетной ставке

Вчера, 7 июня, Министерство финансов на очередном аукционе по размещению военных ОВГЗ не изменило ставки доходности (9,5%, 10% и 11,5% годовых), несмотря на повышение Нацбанком учетной ставки с 10% до 25%. Вероятно, поэтому облигаций было продано всего на 810 млн грн. На предыдущих аукционах продажи были на миллиарды гривен.

Общее количество заявок упало в сравнении с предыдущими аукционами почти втрое – со 116 до 40.

«Военные облигации – это прежде всего инструмент поддержки государственного бюджета в период полномасштабного вторжения РФ, а не инструмент для максимизации дохода от инвестиционной деятельности, поэтому ставки по военным ОВГЗ остаются фиксированными», – заявлял Минфин 6 июня.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Для чего НБУ повысил учетную ставку

«Повышение учетной ставки позволит сохранить гривневые доходы и сбережения граждан, увеличить привлекательность гривневых активов и снизить давление на валютном рынке. Это улучшит способность Национального банка обеспечивать курсовую стабильность и сдерживать инфляционные процессы в условиях войны», – сказал 2 июня глава НБУ Кирилл Шевченко.

Ранее Нацбанк неоднократно рекомендовал повысить доходность при первоначальном размещении ОВГЗ. В частности, в НБУ рассчитывали, что после повышения учетной ставки до 25% и ставки по депозитным сертификатам «овернайт» до 23% Минфин повысит ставки и по ОВГЗ.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Заместитель директора «Центра экономической стратегии» Мария Репко отметила, что «НБУ поднял ставки до 25% в ответ на угрозу кризиса платежного баланса во время войны. Когда гривна по факту уже девальвировала на 17%, и это только валютный риск (а есть еще куча других), такая ставка совсем не кажется слишком высокой».

Почему Минфин не повышает доходность ОВГЗ

Аналитики инвесткомпании ICU считают, что повышение учетной ставки создает вызовы Минфину. Если там пойдут на значительное повышение доходности облигаций, это приведет к большему спросу как со стороны населения, так и со стороны корпоративного сектора. Банки получат больший процентный доход по депозитным сертификатам и, вероятно, будут прибегать к ценовой конкуренции за депозиты. Однако объем ликвидности сократится, поскольку банки будут охотно погашать кредиты рефинансирования с плавающей процентной ставкой, которые они получили во время пандемии.

Член набсовета Укрэксимбанка Виктория Страхова назвала решение не поднимать ставки по облигациям правильным. «Тем более основной покупатель – все равно НБУ. Мы воюющая страна, что налагает свой отпечаток», – пояснила она.

Почему банки критикуют НБУ за повышение ставки

Поднятие ставки на 15 п. п. – до 25% приведет к закрытию более 20 банков и повредит финансовой стабильности Украины. Об этом говорится в письме президента Ассоциации украинских банков (АУБ) Андрея Дубаса главе НБУ Кириллу Шевченко.

АУБ призвала Нацбанк сохранить ставки по долгосрочным кредитам рефинансирования по состоянию на 1 июня на период военного положения и на три месяца после его прекращения.

Отмечено, что, по предварительным расчетам, не менее 50% заемщиков прекратят обслуживать кредиты в случае повышения процентной ставки. Уже сейчас многие клиенты обращаются к банкам с просьбой о реструктуризации, что означает автоматическое ухудшение структуры активов банков.

«Потребительские кредиты и кредиты бизнеса содержат фиксированную процентную ставку, которая должна оставаться неизменной, а это означает огромные убытки отрицательной процентной маржи. Ситуация, когда крупные розничные торговые сети уже берут кредиты под 30% для предварительной оплаты, не исключение», – говорится в письме.

Поясним: повышение учетной ставки спровоцировало рост цены гривневого ресурса не только на депозитном и кредитном рынках — резко подорожали и кредиты НБУ банкам, которые называются рефинансированием.

Национальный банк кредитует по плавающей ставке, которая привязана к учетной. Поэтому сейчас выросла цена всех кредитов регулятора:

  • ранее предоставленных – с 10 — 11% до 25 — 26%;
  • новых – с 11% до 27%.

Одновременно подорожали и депозиты, которые банки могут размещать в НБУ (депозитные сертификаты) – с 9% до 23% годовых.

Если банки будут платить НБУ по уже полученным кредитам 25 — 26% годовых, а за гособлигации получать 11% годовых, они будут нести крупные убытки.

Что говорят о сложившейся ситуации финансовые эксперты

Аналитик Алексей Кущ называет причиной сложившейся ситуации неспособность создать «расширенное правительство» в составе Кабмина и Нацбанка. Именно такой формат работы финансовых властей во многих странах являлся одним из ключевых факторов преодоления двух последних кризисов в мире (2008 год и пандемия).

«Если НБУ назло Минфину повышает учетную ставку в 2,5 раза (мол, привлекайте ресурс с рынка), а Минфин назло НБУ оставляет доходность по своим облигациям на прежнем уровне (мол, вы с дуба упали — какой рынок во время войны), то ситуация получается и идиотская, и смешная одновременно», – поясняет он.

Ведь теперь банки могут поднять ставки по депозитам до 20% и забрать у Минфина весь дефицитный ресурс, который еще есть на руках у населения (доходность банковских депозитов будет в два раза выше, чем гособлигаций, а уровень гарантий примерно одинаков).

Эксперт продолжает: «Кредитование сворачивается, рефинанс банков будет запредельно дорогой (27%), заемщиков под 35% не найдешь (не всем же солью и бензином торговать)».

Он считает, что под угрозой находится госпрограмма компенсации процентной ставки «5-7-9%»: бюджет не сможет долго компенсировать кредитную ставку с 35% до 5%.

Как ситуация может развиваться дальше

Часть экспертов считают, что Минфин «сломается» и повысит доходность ОВГЗ. Подтолкнет его к этому:

  • понимание того, что сейчас мало кто будет покупать облигации со старой доходностью 9 – 11,5%;
  • острая потребность в финансах. В июне Минфин должен погасить 21 млрд грн по старым ОВГЗ.

Экс-министр финансов Оксана Маркарова отмечает: «Даже если ставка по ОВГЗ будет выше ставки рефинансирования, сейчас ни один из постоянных участников рынка не пойдет в них в хоть каком-то значительном количестве».

Мария Репко, проанализировав данные по структуре собственности ОВГЗ, написала, что «с начала года главный патриот и поддержатель бюджета в стране – это НБУ. А банки и другие при ставке 9 – 11% поддерживать бюджет не спешат».

«Здесь либо новая эмиссия НБУ, либо нужно перестать говорить, что ОВГЗ – это вопрос патриотизма, и поднять ставку, на что и рассчитывает рынок», – считает эксперт «CASE Украина» Евгений Дубогрыз.

Директор «Института социально-экономической трансформации» Илья Несходовский сомневается: «А кто купит теперь? Банки в депозитные сертификаты ушли под 23%, население – в депозиты под 18%. НБУ сам выстрелил себе в ногу, потому что другого выхода, как выкупить все самому, у него теперь нет».

Второй возможный вариант развития ситуации – НБУ снизит ставку. По неофициальной информации, в Нацбанке решили в ближайшие три недели наблюдать за реакцией банковского сектора, изменениями обменного курса, инфляцией. В конце июня монетарный комитет НБУ может собраться на внеочередное заседание и опустить учетную ставку (плановое заседание по этому вопросу намечено на 21 июля).

«Сколько еще может продолжаться такая ситуация, я думаю, можно оценить разве что по темпам, которыми сливаются резервы, то есть на сколько еще месяцев дефицита (учитывая почти полный перелив напечатанной гривны в валюту) их хватит», – считает Репко.

Экс-банкир Александр Деркач спрашивает: «Если Минфин оставил ставку на уровне 10%, а банки не кредитуют и не берут депозиты, то для кого повысили эту ставку, интересно?»

«Я пока вижу разнобой мнений и политику страуса — типа само рассосется. Но нерыночную ситуацию никакими рыночными методами разрешить не удастся. Не надо тешить себя иллюзиями. Надо всем управлять вручную. Такое управление проблем не решает, но и не откладывает их на будущее. Ввиду объема этих проблем и темпов их нарастания, надолго отложить не удастся. Несколько месяцев», – считает Деркач.

Комментарии

Все новости