Facebook Pixel

Топ-10 экономических новостей недели: что теперь может измениться

На неделе с 23 по 27 января важные решения принял Нацбанк, в Киев приехали международные аудиторы, состоялась серия отставок топ-чиновников, начала работу Координационная платформа международной помощи Украине.

В Украину приехали зарубежные ревизоры

Международные аудиторы приехали в Киев для проверки использования финансовой помощи, которую предоставляют США.

На что это может повлиять: Положительный уже сам факт такой проверки на фоне коррупционных скандалов в Украине, к тому же она может уменьшить желание чиновников воровать. Если результат проверки окажется положительным, у международных партнеров будет меньше сомнений.

Горячая линия инспектора из США

Горячая линия инспектора из США

Начал работу «финансовый Рамштайн»

Международная донорская Координационная платформа по поддержке восстановления, возрождения и реконструкции в Украине начала работу 26 января.

На что это может повлиять: Цель платформы – скоординировать усилия международных доноров и финансовых организаций и обеспечить согласованную, прозрачную и подотчетную поддержку Украины. Есть надежда на то, что деньги будут поступать своевременно и в достаточном объеме, а использовать их будут более эффективно.

Украина отказалась от международных посредников при закупке лекарств

С 2023 года международные организации больше не будут закупать лекарства и медизделия для Украины. ГП «Медицинские закупки Украины» становится единственным централизованным закупочным агентством в сфере здравоохранения

На что это может повлиять: Не нужно будет платить комиссии посредникам, но возрастают коррупционные риски при закупках.

Расширены возможности для торговли с Казахстаном

Украина успешно завершила переговоры с Казахстаном о получении разрешений на международные автомобильные перевозки.

На что это может повлиять: Расширяется один из логистических коридоров для украинского экспорта. Грузы будут доставляться по маршруту Румыния – Болгария – Турция – Грузия – Азербайджан – Казахстан (через Каспийское море).

МВФ может предоставить Украине существенную финансовую помощь

МВФ изучает возможность предоставления Украине пакета помощи. Если программа, рассчитанная на три – четыре года, общей стоимостью от $14 до $16 млрд будет одобрена, то в первый год будет выделено от $5 до $7 млрд.

На что это может повлиять: Денежная помощь от МВФ важна сама по себе, а начало нового этапа сотрудничества Украины с фондом может стать катализатором для увеличения международного финансирования.

НБУ не стал изменять величину учетной ставки

Учетная ставка Нацбанка осталась на уровне 25% годовых.

На что это может повлиять: Учетная ставка – это фактически стоимость кредитов, которые НБУ выдает коммерческим банкам, что влияет на цену кредитов на рынке. Изменяя величину учетной ставки, НБУ может влиять на уровень инфляции.

Изменены условия выплат компенсаций за трудоустройство переселенцев

Кабмин скорректировал программу выплаты компенсации работодателям за трудоустройство внутренне перемещенных лиц.

На что это может повлиять: Правительство рассчитывает, что работодатели будут охотнее привлекать ВПЛ, а при получении компенсаций будет меньше злоупотреблений.

НБУ повысил требования к резервам банков

С февраля и марта НБУ существенно повысил нормативы формирования банками обязательных резервов.

На что это может повлиять: Регулятор считает, что это должно привести к росту привлекательности гривневых активов, поддержанию курсовой стабильности и постепенному снижению инфляции. В частности, должны увеличиться ставки по среднесрочным депозитам.

Суд отказался арестовывать экс-главу «Нафтогаза»

Высший антикоррупционный суд отклонил ходатайство Специальной антикоррупционной прокуратуры о досудебном аресте Андрея Коболева или залоге в размере 365 млн грн по делу о его премии на сумму $10 млн в 2018 году.

На что это может повлиять: Независимые эксперты отмечают, что судебной перспективы у обвинения Коболеву не может быть. Премия ему выплачена без нарушения норм законодательства и устава «Нафтогаза». Речь может только идти о моральном аспекте получения столь крупной премии. При этом преследование Коболева негативно сказывается на попытках улучшить корпоративное управление в госкомпаниях.

Отправлены в отставку несколько топ-чиновников

На фоне обвинений в коррупции и публичных скандалов должностей лишились:

  • Кирилл Тимошенко, заместитель главы ОПУ;
  • Алексей Симоненко, заместитель Генпрокурора;
  • Вячеслав Шаповалов, замминистра обороны;
  • главы ОВА Днепропетровской, Запорожской, Сумской и Херсонской областей.

На что это может повлиять: Эти увольнения понравились многим международным партнерам Украины. Возможно, они напугали некоторых чиновников. Но велика вероятность, что отставками все и ограничится, уголовных процессов не будет. В таких условиях отставки для чиновников можно расценивать чуть ли не как их награждение: «усердно поработал – побудь на заслуженном отдыхе».

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉