Facebook Pixel

Деньги в обмен на реформы: как будет работать «финансовый Рамштайн»

Межведомственная донорская Координационная платформа по поддержке восстановления, возрождения и реконструкции в Украине, которая получила неофициальное название «финансовый Рамштайн», начала работу 26 января. Ее цель – скоординировать усилия международных доноров и финансовых организаций и обеспечить согласованную, прозрачную и подотчетную поддержку Украины.

Первое заседание Координационной платформы прошло в формате видеоконференции. В нем приняли участие чиновники из Украины, ЕС, стран «Большой семерки» (G7), а также представители Европейского инвестиционного банка, Европейского банка реконструкции и развития, Международного валютного фонда и Всемирного банка. Позже к платформе смогут присоединиться и другие доноры.

В Еврокомиссии подчеркнули, что ЕС намерен и дальше поддерживать восстановление и реконструкцию в Украине, «крепко стоящую на пути в ЕС, гарантируя, что инвестиции будут идти бок о бок с реформами».

Как устроена Координационная платформа доноров Украины

Представитель Украины в МВФ Владислав Рашкован сообщил, что платформа на данном этапе объединяет страны G7 и ключевые международные организации. Она открыта для присоединения всех стран, которые хотят системно помогать Украине.

У платформы три сопредседателя:

  • от США – представитель Белого дома (заместитель советника по вопросам национальной безопасности по вопросам международной экономики Майк Пайл);
  • от ЕС – генеральный директор Европейской комиссии по вопросам соседства и расширения Герт Ян Купман;
  • от Украины – министр финансов Сергей Марченко, который будет работать в группе с ответственным за восстановление страны главой Министерства инфраструктуры и регионального развития Александром Кубраковым и министром экономики Юлией Свириденко, отвечающей за развитие частного сектора во время и после войны.

Платформа сфокусируется на трех задачах. Организует координацию экономической поддержки Украины для «прогнозируемого и ритмичного бюджетного обеспечения» в 2023 году и далее. Выработает план действий и займется поиском ресурсов для устойчивого восстановления. Приоритетными направлениями финансирования станут восстановление энергетики, разрушенного жилья, критической и социальной инфраструктуры, а также разминирование. Третья задача — предоставление помощи для стабилизации экономики, в первую очередь частного сектора, для ее поддержки намерены разработать финансовые инструменты.

У секретариата Координационной платформы будет два офиса: в Брюсселе и Киеве.

Как создавался «финансовый Рамштайн»

Впервые о важности координации доноров в мае 2022 года высказались на форуме по реконструкции Украины, который организовали в Лондонской школе экономики (LSE).

В июле в Лугано европейские партнеры озвучили идею механизма координации, но никакого решения тогда так и не приняли.

В конце сентября в Украине решили, что нужно взять инициативу на себя. Так появился первый набросок концепции, которую назвали «финансовый Рамштайн».

В октябре украинскую концепцию отправили партнерам по G7, руководителям ключевых международных финансовых организаций, подключили к дискуссии и Организацию экономического сотрудничества и развития, объединяющую 37 развитых стран. Тогда же президент Владимир Зеленский призвал партнеров создать «финансовый Рамштайн».

В конце октября на конференции в Берлине тема координации была одной из ключевых – все обсуждали украинское предложение. После конференции правительство Украины получило много комментариев и предложений к концепции. Почти три месяца заняло согласование идеи на политическом и операционном уровне.

Лидеры G7 12 декабря поручили своим службам создать координационную платформу для помощи Украине.

***

Следующее заседание Управляющего комитета платформы состоится в начале марта, а затем в апреле, во время Весеннего собрания МВФ и Всемирного банка в Вашингтоне.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉