Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Украина попросила об отсрочке по долгам: эксперты неоднозначно оценивают эту инициативу (ОБНОВЛЕНО)

Украина попросила об отсрочке выплаты внешнего долга

Украина попросила об отсрочке выплаты внешнего долга

Правительство попросило владельцев украинских еврооблигаций добровольно продлить срок их обращения на 24 месяца, а также отсрочить на такое же время выплату процентного дохода по ним. Решение должно быть принято до 15 августа. Если инвесторы откажутся, то Украина продолжит обслуживать облигации в соответствии с условиями их выпуска.

Об этом говорится в постановлении Кабмина № 805 от 19 июля.

Если владельцы ценных бумаг согласятся, то в течение 24 месяцев процентный доход по облигациям будет начисляться по имеющимся ставкам, а на сумму начисленного основного процентного дохода будет начислен дополнительный процентный доход по тем же ставкам.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Минфину поручено обратиться к владельцам еврооблигаций для согласования таких изменений и согласовать их с бюджетным комитетом ВР.

Украина также предлагает владельцам ВВП-варрантов добровольно отложить на 14 месяцев выплаты по ВВП-варрантам, приходящимся на 2023 год, ограничить возможную сумму выплат в 2025 году 0,5% (вместо 1%) ВВП за 2023 год, продлить срок обращения этих инструментов на год и одновременно дать право полностью или частично выкупить их в 2024 – 2027 годах.

Подписывайтесь на нас в Google News!

«В случае несогласования держателями государственных деривативов изменений, предусмотренных этими условиями, дальнейшие выплаты по деривативам производятся в соответствии с условиями их выпуска и размещения», – говорится в постановлении Кабмина № 806 от 19 июля.

Напомним: 14 июля в МВФ заявили, что ожидают «дальнейшего аккуратного обслуживания Украиной своего внешнего долга».

Что говорят эксперты об отсрочке выплат по внешним долгам

Руководитель Центра экономических исследований и прогнозирования «Финансовый пульс» Станислав Шлапак отмечает: «Тут, мне кажется, логика такая: Кабмин поручил провести переговоры с инвесторами на таких-то условиях, запросить стенд-стил и договориться. Причина – нам самим сейчас нужны эти деньги, так как есть проблемы с бюджетом и международной помощью. Получаем $1 — 2 млрд в месяц вместо обещанных пяти, расходы растут с каждым месяцем, скоро зима, нужно закачивать газ. Коммуницировать будут в этом же ключе».

Аналитик в Dragon Capital Сергей Фурса считает, что основная идея – заморозить все выплаты на 2 года. После чего будут проведены дополнительные и детальные переговоры о реструктуризации. «При этом Минфин подает условия в максимально дружественном ключе, делая все, чтобы реструктуризация считалась дружественной и Украина не получила дефолтные рейтинги. До ключевых выплат в сентябре остается 40 дней, за это время вполне реально успеть провести переговоры и согласовать с инвесторами принятие заморозки».

«Когда у вас дефицит бюджета каждый месяц достигает $5 млрд, а полностью перекрыть его западной помощью не получается, то платить по долгам «буржуям» как-то не принято. И тут речь не идет о недостойном поведении или потере доверия. Инвесторы, скорее, покрутили пальцем у виска, если бы Украина в текущей ситуации продолжала обслуживать свои долги как ни в чем не бывало. Более того, получая деньги западных налогоплательщиков, Украина сталкивается с ситуацией, когда наши партнеры намекают, что не очень хорошо, если деньги, которые отправляют на поддержку социалки в Украине, вдруг пойдут инвесторам из Лондона и Нью-Йорка. Более того, также часто намекают, что все должны заплатить, в том числе и частные инвесторы. А последние, как профессиональные игроки, несут ответственность за то, что 4 месяца игнорировали предупреждения американской разведки и не продали долги Украины», – отмечает эксперт.

Он добавляет, что текущий уровень цен украинского суверенного долга (около 20% номинала по большей части бумаг) давно включает в себя как эту реструктуризацию, так и продолжение войны. «Ниже Украины торгуется нынче только Ливан, где уже пару лет полный коллапс в экономике, воспетый украинскими любителями целительного дефолта», – пишет Фурса.

Финансовый аналитик Алексей Кущ назвал правильным решение о реструктуризации госдолга. Но принимать его нужно было еще в марте — апреле. Сейчас же правительство «дождалось даты погашения купона 20 июля и объявило, что не будет платить, то есть таки влетело в дефолт, как его не называй, технический или реальный».

Аналитик в CASE Ukraine Евгений Дубогрыз считает, что «после конференции в Лугано решение об отсрочке платежей выглядит не то чтобы на 100% неожиданным, но немного даже смешным. Там договаривались о диких миллиардах долларов… и коммуникация шла, мол, безумные миллиарды уже почти в кармане. Здесь жеьцена вопроса до конца года – примерно $1,4 млрд».

Он выдвинул две версии, для чего вообще понадобилась отсрочка. Одна – относительно плохая: Украине не хотят ролловерить (реструктуризировать, продлевать срок) долги. Вторая версия тоже относительно плохая: кто-то получил команду «экономить» и пытается экономить как умеет. Даже несмотря на то, что в Минфине не раз говорили, что долги лучше выплачивать.

«Готовимся, господа экономисты, успокаивать людей, что дефолт – если он таки будет – это не ужас-ужас и не все пропало. Может, кого-нибудь и успокоим», – добавил эксперт.

Аналитик в Forex Club Андрей Шевчишин считает, что отсрочка по евробондам запускает довольно неприятную, но неизбежную кросс-отсрочку по другим заимствованиям, например «Нафтогаза». Поэтому нужна позиция НБУ и Минфина по кросс-дефолтам и другим долгам на ближайшее время.

Руководитель аналитического направления в «Сети защиты национальных интересов АНТС» Илья Несходовский был краток: «Минфину браво! Все сделали адекватно, без лишних эмоций и корректно по отношению к кредиторам».

Аналитик в инвесткомпании ICU Михаил Демкив отметил, что цены на украинские еврооблигации оказались на отметке 18 центов за доллар после объявления условий реструктуризации долга. «Условий достаточно неплохих для инвесторов: без списания части долга и с продолжением начисления процентов. Но, судя по ценам, пожалуй, это не последняя реструктуризация. Вероятно, после победы в войне придется снова садиться за стол переговоров».

ОБНОВЛЕНИЕ. Страны-кредиторы Украины — Канада, Франция, Германия, Япония, Великобритания и США — настоятельно рекомендуют держателям еврооблигаций Украины принять ее предложение об отсрочке выплат и погашении на два года, а также пересмотреть условия ВВП-варрантов.

«В свете этого мы, как официальные двусторонние кредиторы Украины, намерены обеспечить согласованную приостановку обслуживания долга Украины с 1 августа 2022 года до конца 2023 года с возможностью дополнительного года», – говорится в заявлении, размещенном на сайте Минфина Германии.

Бюджетный комитет ВР согласовал постановление правительства об отсрочке платежей по еврооблигациям на следующие 24 месяца, то есть до августа 2024 года, сообщил народный депутат Ярослав Железняк.

Общая сумма облигаций – $17 млрд. Процентный доход продолжает начисляться, просто он будет выплачен позже. Практически правительство капитализирует проценты. В любое время Кабмин может остановить отсрочку и уплатить проценты.

«Фактически это необходимая нам передышка. По состоянию на 1 июля Украина уже направила 62,1 млрд грн на обслуживание госдолга — это третья по величине статья расходов государства за последние полгода. Благодаря этой процедуре мы сможем сэкономить около 5 млрд долларов на другие нужды государства в период действия отсрочки платежей», – написал нардеп.

Комментарии

Все новости