Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Мировая экономика. Все силы – на борьбу с инфляцией

Иван Компан
финансист, основатель First Kyiv Investment Club
Фото: google.com

Фото: google.com

Три главных события на этой неделе выглядят следующим образом: заседание Комитета по монетарной политике ФРС во вторник, 3 мая, и среду, 4 мая; отчет о состоянии рынка труда в пятницу, 6 мая, и корпоративные результаты в течение всей недели. Ну и в нынешние бурные времена никто не знает, что непредсказуемое может случиться в течение пяти рабочих дней в политике, макроэкономике и финансовой сфере. К тому же, учитывая то, как закончился предыдущий месяц и в целом не очень веселые настроения среди инвесторов, очень вероятно, что «качели» никуда не денутся, даря хороший шанс трейдерам и нервируя инвесторов, кроме тех, кто инвестировал в хорошие активы и забыл о них думать лет на десять — пятнадцать.

Заседание Комитета по монетарной политике (FOMC), как всегда, начнется во вторник, а его решения мы узнаем уже по его окончании в среду, когда будут обнародованы итоги встречи, а глава ФРС Пауэлл проведет заключительную пресс-конференцию. Рынок ожидает, что ставка будет повышена на 50 б.п., что может стать первым таким повышением начиная с 2000 года. Последние 20 лет повышать более чем на 25 б.п. никто не решался. Кроме ставки, ожидается, что ФРС сообщит больше деталей о процессе сокращения баланса центрального банка. Также, как всегда, интересно будет услышать о настроениях членов FOMC, их оценку ситуации вокруг инфляции и перспектив дальнейшего экономического роста. Задача перед регулятором стоит сверхсложная: с одной стороны, во что бы то ни стало необходимо обуздать инфляцию, бьющую рекорды сорокалетней давности, с другой – сохранить импульс роста экономики. ФРС верит, что это возможно. Многие экономисты и инвесторы сомневаются и считают, что центральный банк делает все с опозданием и упустил момент, когда инфляцию можно было победить «малой кровью». Кто прав – покажет время, но мне кажется, что ФРС просто пытается сделать «хорошую мину при плохой игре».

Отчет о состоянии рынка труда за апрель будет обнародован в пятницу, уже после заседания ФРС. Но даже если это случилось бы и до него, то вряд ли оказало бы значительное влияние на решение ФРС, учитывая то, что из двух мандатов – борьба с инфляцией и стимулирование рынка труда – центральный банк сейчас гораздо больше сосредоточен на первом. Ожидается, что уровень безработицы упадет до 3,5%, точь-в-точь как в феврале 2020 года перед пандемией, а до этого — в начале 70-х. Почасовая оплата, как ожидается, вырастет на 5,5% в сравнении с прошлым годом, что чуть ниже 5,6% в марте и существенно ниже, чем инфляция 8,5%.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Сезон корпоративных результатов продолжается. По состоянию на конец апреля 55% компаний S&P 500, среди которых крупнейшие технологические компании, обнародовали свои результаты за первый квартал. Но сезон еще далеко не закончен, и нас ожидает оглашение результатов многих известных компаний, среди которых Pfizer, Starbucks, Advanced Micro Devices, Uber. По состоянию на конец апреля доля компаний S&P 500, которым удалось превысить прогнозы по чистой прибыли на акцию (EPS), составляет 80%, что превышает среднее значение за пять лет на уровне 77%. В то же время величина этого превышения на уровне 3,4% не дотягивает до пятилетнего среднего 8,9%.

Ну, а если подвести краткий итог, то ситуация на финансовых рынках выглядит не очень оптимистично. Возможно, мы и увидим какой-то «отскок» после драматического падения в апреле, но вряд ли он сможет изменить общий тренд, направленный на «юг».

Подписывайтесь на нас в Google News!
The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости