Facebook Pixel

В НБУ оценили текущее состояние и перспективы экономики Украины

В Национальном банке состоялось плановое заседание Комитета по монетарной политике. Основное внимание дискуссии было сосредоточено на оценке текущей экономической ситуации и сценариях дальнейшего развития событий.

Инфляция

Последствия войны будут усиливать инфляционное давление, которое будет частично сдерживаться мерами правительства и НБУ.

В марте потребительская инфляция в годовом исчислении ускорилась до 13,7% (с 10,7% в феврале). Рост потребительских цен прежде всего связан с нарушением цепочек снабжения и производственных процессов, неравномерным спросом, увеличением затрат бизнеса, а также физическим уничтожением активов многих предприятий. Больше всего подорожали продукты питания, лекарства и топливо.

По итогам текущего года инфляция может превысить 20%, но будет оставаться контролируемой. Причины роста цен:

  • нарушение производственных процессов;
  • логистические проблемы из-за временной оккупации части территорий, разрушения транспортной инфраструктуры и, как следствие, неравномерно распределенное предложение по отдельным регионам;
  • эффекты переноса девальвации обменного курса гривны, которая произошла накануне войны;
  • высокая стоимость энергоносителей в мире, что будет оказывать давление на стоимость топлива и товаров и услуг со значительной долей энергоносителей в себестоимости.

Одновременно рост цен будет сдерживаться мерами НБУ и правительства Украины. Среди них:

  • временная фиксация обменного курса гривны, сдерживающая ухудшение ожиданий и подорожание импортных товаров;
  • снижение налогов, в том числе косвенного обложения импорта;
  • фиксация цен на жилищно-коммунальные услуги;
  • административное регулирование цен на ряд продуктов питания и топливо.

Дополнительное сдерживающее влияние будет иметь избыток предложения отдельных сельскохозяйственных культур из-за ограниченных возможностей их экспорта.

Экономическая активность

Бизнес постепенно возобновляет свою деятельность, преодолевая вызовы военного времени. Результаты внеплановых опросов, проведенных Нацбанком, свидетельствуют о снижении количества предприятий, полностью прекративших свою деятельность. Так, если в первые недели марта доля этих предприятий превышала 30%, то в начале апреля уменьшилась до 23%.

Однако во многих регионах Украины активные боевые действия продолжаются. Гибнут люди, продолжается разрушение инфраструктуры и производственных мощностей.

Реальный ВВП может сократиться не менее чем на треть в 2022 году.

Сокращение ВВП Украины ожидается по всем составляющим. Частное потребление снизится из-за вынужденного выезда многих граждан из страны, роста уровня безработицы, уменьшения доходов и экономии на второстепенных расходах.

Из-за существенной неопределенности и высоких рисков значительно сократится инвестиционная активность.

Экспорт товаров в марте стремительно сократился из-за нарушений логистики и разрушения производственных мощностей. Импорт товаров также значительно снизился в результате изменений внутреннего спроса, сложностей с логистикой, а также ограничение импорта критическими товарами.

По ожиданиям Национального банка, благодаря частичному решению проблем с логистикой объемы экспорта постепенно возрастут по сравнению с мартовскими. Импорт товаров и услуг будет увеличиваться умеренными темпами благодаря постепенному восстановлению потребительского и инвестиционного спроса. Финансовая поддержка международных партнеров станет весомым источником валютных поступлений в Украину. Другими относительно стабильными источниками будут оставаться переводы трудовых мигрантов и доходы ИТ-индустрии.

Действия Нацбанка

Фиксация обменного курса и сохранение административных ограничений на валютные операции останутся важным условием для поддержания макроэкономической стабильности в стране. В то же время, в долгосрочной перспективе такие меры обуславливают накопление макроэкономических дисбалансов. Учитывая это, Национальный банк будет стремиться к скорейшему возвращению к режиму инфляционного таргетирования с плавающим обменным курсом по мере восстановления возможности валютного рынка к самостоятельной балансировке.

Из-за фиксации обменного курса и валютных ограничений финансирование бюджетного дефицита Национальным банком, которое происходит в контролируемых объемах, не оказывает существенного давления на ценовые процессы. Однако с целью минимизации рисков для ценовой и финансовой стабильности, недопущения осложнения евроинтеграции и избежания потери доверия Национальный банк будет продолжать придерживаться позиции, что эмиссионное финансирование не может являться основным источником пополнения бюджета (прежде всего, речь идет о покупке Нацбанком ОВГЗ).

***

Окончательная оценка потерь экономики от войны в первую очередь будет зависеть от продолжительности военных действий. Залогом быстрого восстановления Украины является проведение структурных реформ, привлечение масштабной международной поддержки и интеграция в Европейский союз. Такой вывод сделали в НБУ.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉