Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Оружие для Украины: как США будут контролировать военную помощь Киеву

США усилят контроль над военной помощью для Украины

США усилят контроль над военной помощью для Украины

Республиканцы, получившие незначительное, но все-таки большинство в Палате представителей на выборах в Конгресс США, требуют более жесткого надзора за военной помощью для Украины.

Администрация президента США Джо Байдена, со своей стороны, в последние недели работала над тем, чтобы обнародовать результаты отслеживания поставок оружия в Украину, пишет The Washington Post.

Обязательства военной помощи США Киеву приближаются к $20 млрд. Госдепартамент и Пентагон очертили планы дополнительных инспекций и обучения для Украины, чтобы предотвратить попадание оружия США в чужие руки.

Республиканцев такие инициативы пока не успокоили, и они требуют проверок и подотчетности.

Хотя в Вашингтоне считают усиление обзора положительным шагом, эксперты предупреждают, что надежный учет всего оружия, предоставленного Украине, — это не так просто.

Quote«Существуют недостатки мониторинга конечного использования при лучших обстоятельствах, и, конечно, Украина не в лучших обстоятельствах», — объясняет исследователь глобальной торговли оружием из Центра Стимсона Элиас Юсиф.

Дополнительный контроль, тем не менее, может быть введен еще до перехвата республиканцами контроля над Палатой представителей.

В частности, в законопроекте о ежегодном разрешении на оборону от Пентагона уже требуют создания сети отчетов и найма генеральных инспекторов, контролирующих передачу военной помощи.

Кроме того, должна быть создана целевая группа, которая предпримет усиленные меры отслеживания оружия для Киева. Такие требования пользуются двухпартийной поддержкой в Конгрессе США.

Quote«Налогоплательщики заслуживают того, чтобы инвестиции направлялись туда, куда они были запланированы, — подчеркивает член конгресса Джейсон Кроу.

В то же время, он признает, что в любой войне могут быть ошибки и неправильное распределение поставок.

Quote«Мы здесь не играем на миссию совершенства. Это жестокая масштабная сухопутная война – дом на дом, улица на улицу, окоп на окоп. Вещи будут потеряны, – отмечает он. – Но мы хотим убедиться, что это не происходит в больших масштабах».

Впрочем, законодатели, представители Пентагона и эксперты говорят, что причин для беспокойства сейчас немного: Украина охотно отчитывается об использовании оружия и другой военной помощи от США.

Тем не менее, отдельные законодатели и Закон о контроле за экспортом оружия требуют от администрации президента доказать, что получатели военной помощи используют оружие по назначению.

Quote«Учитывая объемы поставляемых нами товаров, мы обязаны иметь сторонний надзор. Мы делаем это по всему миру», – объясняет конгрессмен Майк Вальц.

До сих пор администрация Байдена противостояла давлению, чтобы отправить инспекторов или другой военный персонал слишком глубоко в Украину, опасаясь эскалации военных действий за пределы Украины, но теперь, похоже, ей придется принять дополнительные меры.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉
Комментарии
Все новости