Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Выборы в Конгресс США: красная волна республиканцев провалилась, но и демократы не победили

Промежуточные выборы в США: когда станут известны результаты? Фото: Getty Images

Промежуточные выборы в США: когда станут известны результаты? Фото: Getty Images

Результаты промежуточных выборов в Конгресс США 8 ноября 2022 года остаются неопределенными и могут подсчитываться несколько дней.

Республиканской «красной волны», то есть быстрого разгрома ими демократов, не произошло, в настоящее время то, кто получит контроль над Конгрессом США, зависит от результатов нескольких гонок с небольшим разрывом между соперниками, пишет The New York Times.

Демократы теряют Палату представителей в конгрессе США

Демократы могут потерять контроль над Палатой представителей. Фото: Getty Images

Демократы могут потерять контроль над Палатой представителей. Фото: Getty Images

Хотя демократы, казалось, бросили вызов традиционному голосованию за оппозицию на промежуточных выборах, у республиканцев есть большие шансы получить контроль как минимум над Палатой представителей (пока занимают 197 мест против 172), а как максимум — и над Сенатом (47 против 48).

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Особенно напряженными стали сенатские гонки в Неваде и Аризоне, а также борьба в Джорджии. Президент США Джо Байден отказался от публичного выступления в среду, в то время как лидер республиканцев Кевин Маккарти еще ночью заявил:

Quote«Очевидно, что мы собираемся вернуть Палату представителей».

Интересно, что в борьбе за Палату представителей от Демократической партии пока потерпела поражение только одна кандидатка, Элейн Лурия от Вирджинии. Но ее потеря была компенсирована поражением ветерана-республиканца Стива Чабота в Огайо.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Однако республиканцам нужно всего шесть мест, чтобы получить большинство.

Палата представителей под контролем республиканцев нанесет серьезный удар Байдену, почти обрекая на крах его самые масштабные законодательные амбиции и предвещая два года острого партийного конфликта, отмечает NYT.

Могут ли демократы удержать контроль над Сенатом

У демократов еще есть шанс оставить себе Сенат. Фото: Getty Images

У демократов еще есть шанс оставить себе Сенат. Фото: Getty Images

Что касается контроля над Сенатом, ситуация для демократов тоже неутешительная: чтобы сохранить контроль, двое чиновников, находящихся под угрозой проигрыша, Марк Келли из Аризоны и Кэтрин Кортес Масто из Невады, должны были бы удержать свои места.

Если победит только один из этих двух, контроль демократов будет опираться либо на последние выборы в Джорджии, которые подталкивают сенатора Рафаэля Уорнока к необходимым 50%, либо ко второму туру в этой гонке.

Результаты выборов определят гонки в нескольких штатах. Фото: Getty Images

Результаты выборов определят гонки в нескольких штатах. Фото: Getty Images

Демократы были ободрены тяжелой победой вице-губернатора Пенсильвании Джона Феттермана над известным врачом Мехметом Озом. Легко удержались также сенаторы Мэгги Хассан из Нью-Гэмпшира, Майкл Беннетт из Колорадо и Петти Мюррей из штата Вашингтон, которых считали потенциально уязвимыми.

Тем не менее, в Огайо и Северной Каролине двое республиканцев – Дж.Д. Вэнс и Тед Бадд, которых поддержал Дональд Трамп, одержали победу над демократами.

Проблемы США после выборов: страна все еще разделена

После выборов США остались поляризованными. Фото: Getty Images

После выборов США остались поляризованными. Фото: Getty Images

Может пройти несколько дней, прежде чем станет ясно, кто будет контролировать Конгресс США. Согласно последним прогнозам, республиканцы, скорее всего, получат контроль над Палатой представителей, в то время как Сенат останется демократам.

Политические аналитики пишут, что Штаты покидают эти промежуточные выборы почти такими, какими они начали гонку: жестко разделенной страной, привязанной к узкому диапазону политического спектра.

Ключевой проблемой в гонке стала инфляция, и здесь республиканцы имели преимущество в риторике как оппозиционная партия. Но против яркого результата сыграло влияние Дональда Трампа, который обременил партию слабыми кандидатами, в то время как у демократов они были гораздо популярнее.

Поблагодарить 🎉

Комментарии

Все новости