Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Четыре сценария американских выборов: кто удержит контроль над Конгрессом США

Демократы против республиканцев: обе партии могут победить на выборах в США. Фото: Getty Images

Демократы против республиканцев: обе партии могут победить на выборах в США. Фото: Getty Images

На промежуточных выборах в Конгресс США до сих пор могут победить как республиканцы, так и демократы: опрос о поддержке обеих партий в обеих палатах находится на грани возможности как победы, так и поражения.

Есть четыре сценария, по которым могут завершиться выборы в США и сформироваться новый состав Конгресса США, пишет главный политический аналитик The New York Times Нейт Кон в своем материале.


Сценарий 1: республиканцы уверенно победят на выборах в США

Выборы в Конгресс США: у республиканцев есть шансы на уверенную победу. Фото: Getty Images

Выборы в Конгресс США: у республиканцев есть шансы на уверенную победу. Фото: Getty Images

С пятью решающими гонками в Сенат и десятками гонок в Палату представителей, которые выглядят как жеребьевка, даже несколько случайных разрывов с демократами могут дать республиканцам возможность уверенной победы.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Тогда у них будет не только контроль над Сенатом, но и серьезное преимущество над демократами в Палате представителей.

Хотя финальные итоги выборов в Конгресс США могут быть подведены через несколько дней, не нужно много времени, чтобы финальное табло больше похоже на разгром, чем на напряженную и конкурентную гонку, пишет автор материала.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Последние опросы Times/Siena показывают, что почти во всех критических гонках избиратели отдают предпочтение в гонке в Конгресс США республиканцам и не одобряют работу президента США Джо Байдена.

Тем не менее, кроме Байдена, у демократов достаточно популярных кандидатов, которые уже занимают должности, тогда как у республиканцев достаточно непопулярных среди избирателей кандидатов.

Победа Республиканской партии будет зависеть от того, отбросят ли избиратели свои теплые чувства по отношению к давним демократам на должностях и негативные — по отношению к кандидатам-республиканцам.

Еще одним крайне важным фактором для победы на выборах той или иной партии станет явка, особенно в гонке в Палату представителей.

Понять, что республиканцы побеждают, можно будет быстро, опираясь на подсчеты голосов в Северной Каролине, Флориде и Огайо, а также в Нью-Гэмпшире, Висконсине и Виргинии.

Сценарий 2: демократы одержат относительную победу на выборах в США

Выборы в США: демократы еще могут одержать относительную победу. Фото: Getty Images

Выборы в США: демократы еще могут одержать относительную победу. Фото: Getty Images

Демократы цепляются за большинство в пять мест в Палате представителей, но если они получат несколько заметных разрывов с республиканцами, то ночь выборов может дать им ощущение относительной победы.

Даже если республиканцы займут больше мест в Палате представителей, у демократов все еще остается шанс удержать контроль над Сенатом.

Для того чтобы удержать еще и Палату представителей, демократам необходимо выиграть три из четырех важнейших гонок: выборы в Пенсильвании, Джорджии, Аризоне и Неваде.

Демократы рассчитывают на избирателей, которые поддержат кандидата, которого они знают и любят, даже если им не нравится идея, что демократы будут контролировать Сенат.

Демократы также нуждаются в поддержке избирателей в штатах, далеких от национального внимания — там, где на карту не поставлен Сенат, где аборты не включены в бюллетени для голосования и где ни один кандидат, выступающий против хищения, не имеет реальных шансов выиграть.

Ключевыми штатами для сенатской гонки у демократов станут Огайо, Висконсин и Северная Каролина. Победу на выборах в Сенат демократы могут одержать также в штате Аризона благодаря все более демократическому голосованию за американского астронавта и сенатора штата Марка Келли.

Для гонки в Палату представителей ключевое значение для демократов будут иметь результаты выборов по Восточному побережью США, куда относят следующие штаты:

  • Мэн;
  • Нью-Гэмпшир;
  • Массачусетс;
  • Род-Айленд;
  • Коннектикут;
  • Нью-Йорк;
  • Нью-Джерси;
  • Делавер;
  • Мэриленд;
  • Вирджиния;
  • Северная Каролина;
  • Южная Каролина;
  • Джорджия;
  • Флорида.

Сценарий 3: республиканцы одержат действительно разгромную победу

Выборы в Конгресс США: Республиканцы могут разгромить демократов. Фото: Getty Images

Выборы в Конгресс США: Республиканцы могут разгромить демократов. Фото: Getty Images

Если опрос снова недооценят республиканцев, результаты промежуточных выборов в Конгресс США не просто будут похожи на большую победу республиканцев — это станет разгромом демократов.

Такой результат будет нетрудно объяснить. Рейтинги одобрения президента Байдена застряли на уровне 40 баллов, что не превышает рейтинги одобрения Дональда Трампа в 2018 году, Билла Клинтона в 1994 году и Барака Обамы в 2010 году.

Такой результат потребует, чтобы еще не определившиеся избиратели решили, как это часто бывает, использовать свой голос как проверку партии президента, независимо от их чувств относительно отдельных демократических чиновников.

Также может сыграть роль неожиданно высокая явка республиканцев в день выборов, в то время как молодежь, темнокожие и латиноамериканцы останутся дома в большем количестве, чем в 2018 году.

Признаки такой разгромной победы станут очевидны еще довольно быстро: республиканцы должны показать хорошие результаты во Флориде и Виргинии, избежать второго тура в Джорджии и победить в сенатской гонке в Нью-Гэмпшире. У них также есть шансы победить в Северной Каролине и Огайо, но здесь итоги выборов не будут быстрыми.

Сценарий 4: демократы победят на выборах в Конгресс США

Выборы в Конгресс США: демократы еще могут привлечь голоса для победы. Фото: Getty Images

Выборы в Конгресс США: демократы еще могут привлечь голоса для победы. Фото: Getty Images

Неожиданная победа демократов – удержание контроля над Палатой представителей и Сенатом – очень маловероятна, поскольку большинство опросов склоняются к республиканцам.

Тем не менее, этот сценарий все же возможен: демократы остаются конкурентоспособными в достаточном количестве гонок, чтобы удержать контроль над Палатой представителей, а также Сенатом, в частности, благодаря положительным опросам в таких штатах, как Висконсин, Огайо и Северная Каролина.

Такой результат, тем не менее, будет сложно объяснить, поскольку ни один современный президент США с рейтингом одобрения ниже 50% не видел, чтобы его партия получала большинство в Палате представителей на промежуточных выборах.

Но пока не совсем обычный момент в американской истории, пишет Нейт Кон, ведь партийная поляризация на этих выборах чрезвычайна.

В частности, многие избиратели-демократы считают, что демократия находится под угрозой. Другие возмущены решением Верховного суда отменить дело Ро против Вейда (дело права женщины сделать аборт без избыточных государственных ограничений, например, медицинских противопоказаний — прим. ред.).

Как отмечает автор материала, на других промежуточных выборах эти избиратели могли остаться дома, но в этом цикле они вполне могут проголосовать.

Все еще есть шанс, что критическая часть избирателей может почувствовать, что у них нет другого выбора, кроме голосовать против республиканцев, даже если они не одобряют политику Джо Байдена.

Это означает, что опросы могут недооценивать демократов, учитывая политическую ситуацию в США.

Многие традиционные опросы все еще демонстрируют признаки поддержки демократов. Например, Marist College обнародовал опрос, который показал, что демократы опережают в Пенсильвании и Аризоне и лидируют среди зарегистрированных избирателей в Джорджии.

Siena College показывает, что демократы достаточно хорошо прошли в нескольких критических гонках в Палате представителей в штате Нью-Йорк.

Индикатором возможной победы демократов еще вечером 8 ноября станет гонка в Сенат в Северной Каролине, Висконсине и Огайо.

Поблагодарить 🎉

Комментарии

Все новости