Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Выборы в Конгресс США: как победа республиканцев может повлиять на поддержку Украины в войне

Выборы в палату представителей США: каковы риски для Украины. Фото: Getty Images

Выборы в палату представителей США: каковы риски для Украины. Фото: Getty Images

Промежуточные выборы в Палату представителей США состоятся 8 ноября 2022 года: почему они так важны и какими будут их последствия для Украины?

Социологи прогнозируют разные оценки результатов этих голосований. Украина прежде всего тревожит вопрос вероятности потери поддержки со стороны США относительно долгосрочной военной помощи в случае победы Республиканской партии.


Кому прогнозируют победу на выборах в Конгресс США

Выборы в Конгресс США-2022: у республиканцев есть все шансы взять под контроль одну из палат Конгресса

Выборы в Конгресс США-2022: у республиканцев есть все шансы взять под контроль одну из палат Конгресса

Демократическая партия на протяжении последних двух лет контролирует деятельность как Палаты представителей, так и Сената. В этот раз республиканцы вступают в борьбу за власть над Конгрессом с небольшим, но явным преимуществом.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Опрос, проведенный New York Times/Siena College, показал, что, будь выборы сегодня, 45% вероятных избирателей поддержали бы кандидата от Демократической партии, а 49% – от Республиканской.

Такие цифры создают напряженную борьбу на политическом поле, которая вполне может привести к непредсказуемым результатам.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Прогнозы последнего опроса Fox News, напротив, указывают на лидерство демократов: те на 3% опережают своих коллег-республиканцев.

Quote«На сегодняшний день 44% поддерживают кандидатов от Демократической партии в своем округе, а 41% – от Республиканской», — сообщал Fox News.

Также демократы пытаются удержать свои позиции, проводя кампанию по сохранению права на аборты и по другим вопросам, которые могут помочь им избежать факапов в ноябре.

Аналитики издания The New York Times утверждают, что дополнительным вызовом для демократов является интенсивность недовольства электората президентом: 45% вероятных избирателей не одобряют работу, которую выполнял Байден, и 90% этих избирателей планировали поддержать республиканца в Конгрессе этой осенью.

Наступление трамповского крыла: чем это опасно для Украины

Люди Дональда Трампа хотят или урезать, или больше контролировать помощь Украине. Фото: Getty Images

Люди Дональда Трампа хотят или урезать, или больше контролировать помощь Украине. Фото: Getty Images

Экономические вопросы стали самыми актуальными и важными для избирателей как в летних опросах, так и сейчас. Избиратели, которые были сосредоточены на экономике и инфляции, предпочли республиканцев.

Европейская правда утверждает, что некоторые представители Республиканской партии, а именно «трампистского крыла», часто пытаются перекрыть свои поражения в экономической сфере потребностями активной внешней политики, в частности для Украины. Республиканцы убеждают своих избирателей, что именно последствия войны в Украине приводят к поражениям и неурядицам в экономике США.

Эти настроения вызывают определенную обеспокоенность у украинцев. Даже несмотря на то, что Украина наделена двухпартийной поддержкой в Конгрессе, фракция республиканцев, с позицию бывшего президента Дональда Трампа «Америка прежде всего», все же подвергает сомнению роль США в предоставлении оружия и другой поддержке Украины.

Как писал The Washington post, 18 октября 2022 года Кевин Маккарти, лидер Республиканской партии Палаты представителей, заявил, что республиканцы готовы отказаться от помощи США Украине в следующем году, если победа будет на их стороне. Также он считает, что страна должна быть менее вовлечена в проблемы за рубежом.

Quote«Я думаю, что люди, которые будут сидеть в рецессии, не собираются выписывать Украине чек-бланк… Это не бесплатный щедрый чек», – сказал Маккарти.

Впрочем, на следующий день официальный представитель Совета национальной безопасности Белого дома Джон Кирби заверил, что военная и финансовая поддержка Украины со стороны США будет продолжаться, несмотря на то, какими будут результаты выборов в американский парламент.

Напомним, в мае 2022 года изоляционисты уже блокировали пакет пособий на $40 млрд для Украины. Тогда первым выступившим против пакета помощи стал сенатор-республиканец Рэнд Пол, которого называют пророссийским.


О том, какими будут последствия промежуточных выборов США для Украины The Page поговорил с главой Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимиром Фесенко и профессором политологии Киево-Могилянской академии Алексеем Гаранем.


Какими будут результаты выборов в Палату представителей США-2022

Владимир Фесенко
Владимир Фесенко
политолог

В США сейчас непростая социальная экономическая ситуация — там, как и во многих странах мира, присутствует скачок инфляции, рост цен на энергоносители, угроза рецессии. Это негативно влияет на настроения избирателей и отдает их предпочтения оппозиционной партии.

Но даже если не учитывать этого, по опыту США, на промежуточных выборах в Конгресс, как правило, побеждает оппозиционная партия. Поэтому велика вероятность, что именно республиканцы могут получить преимущество в нижней палате Конгресса.

Что касается сената, эксперты считают, что здесь возможно приблизительное равновесие, ведь состав представителей меняется только частично.

The Page
Комментарий The Page

По опыту США, на промежуточных выборах в Конгресс, как правило, побеждает именно оппозиционная партия – сейчас это республиканцы.

Алексей Гарань
Алексей Гарань
Профессор политологии Киево-Могилянской академии

У республиканцев есть шансы на победу по крайней мере в одной из двух палат. Однако, как это произойдет – сказать сложно. Если республиканцы получат большинство в любой из палат, конечно, это будет означать и больший баланс в американской политике. Ведь для того, чтобы закон был принят, необходимо согласие обеих палат, и такая ситуация в США — не впервые.

Напротив, конституционная система Соединенных Штатов задумана таким образом, чтобы существовал баланс между президентом и Конгрессом. Собственно, очень редко случается ситуация, когда одна партия контролирует все: и должность президента, и обе палаты, не говоря уже о парламентах штатов и должностях губернаторов, это, скорее всего, исключение.

The Page
Комментарий The Page

Конституционная система Соединенных Штатов задумана таким образом, чтобы существовал баланс между президентом и Конгрессом.

Что означает контроль республиканцев над одной из палат для Украины

Алексей Гарань
Алексей Гарань
Профессор политологии Киево-Могилянской академии

Дональд Трамп занимает достаточно специфическую позицию по отношению к Украине. При нем начались поставки американского оружия в Украину, но на самом деле он ее никогда не понимал и всегда рассматривал нашу страну в цене россии.

Политика Трампа — очень импульсивная и схематичная. Люди в партии, которые придерживаются такой же позиции, собственно являются трампистами. Поэтому некоторые республиканцы поддерживают Украину, а есть те, кто говорит: «Давайте ограничим внешнюю помощь, или будем ее больше контролировать». Здесь могут возникнуть нюансы с поддержкой Украины.

Мы должны понимать, что голосование в Конгрессе не идет жестко по партийным линиям – даже возможно наблюдать поддержку демократами республиканского президента или наоборот.

Это значит, что если демократы будут поддерживать курс Байдена в поддержку Украины, то и значительная часть республиканцев это тоже будет поддерживать. Поэтому я думаю, что поддержка Украины сохранится.

The Page
Комментарий The Page

Если демократы будут поддерживать курс Байдена в поддержку Украины, то значительная часть республиканцев это тоже будет поддерживать.

Владимир Фесенко
Владимир Фесенко
политолог

Определенные риски могут возникать, потому что среди республиканцев, особенно людей Трампа, есть сторонники того, чтобы больше внимания уделять внутренним проблемам.

Это такая классическая изоляционистская позиция: «Деньги надо тратить на нас», «Меньше нужно вмешиваться во внешние дела», «Америка прежде всего». Такая позиция была еще до Второй Мировой войны: президенту Рузвельту пришлось ее преодолевать (но, по крайней мере, ему помогли внешние обстоятельства: нападение Японии и объявление войны со стороны Германии).

Изоляционистские позиции давно существуют в США. Сейчас они в лагере Трампа активно проявляются, но среди республиканцев есть немало активных поклонников Украины. Также многие сторонники активной внешней политики США направлены на противостояние и сдерживание и россии, и Китая.

Поэтому здесь проблема может возникнуть для республиканцев. У них нет единой позиции в этих вопросах. Даже те, кто выступают за подобную изоляционистскую политику, они не против помощи Украины. Они скорее выступают в качестве оппозиционной партии за то, чтобы эта помощь была более национальной, более прозрачной, чтобы не было, как они говорят, «пустых чеков».

Я думаю, что принципиальных действий не произойдет по поддержке Украины, но в некоторых случаях процесс может немного замедляться или усложняться, когда речь пойдет о законодательном утверждении тех или иных решений.

The Page
Комментарий The Page

Принципиальных действий не произойдет по поддержке Украины, но в некоторых случаях процесс может немного замедляться или усложняться.

Финансовая поддержка Украины со стороны США после выборов в 2022 году

Владимир Фесенко
Владимир Фесенко
политолог

Несколько раз в истории США — и во времена Обамы, и во времена Трампа, возникали очень острые противостояния по бюджету, когда он зависал на несколько месяцев. То есть, когда нижняя палата, которая находится под контролем оппозиционной партии, не принимала бюджет, подготовленный президенской администрацией.

И в этом смысле теоретически могут возникнуть такие проблемы и сейчас, поскольку значительная часть помощи идет именно по пути бюджетных ассигнований. Здесь есть проблема. Да, есть ленд-лиз, он будет работать, но возможно даже замедление принятия конкретных законопроектов или дополнительных дискуссий.

Хотя может быть и наоборот. В отдельных позициях те же республиканцы могут выступать за более активную поддержку Украины. В частности, на более активное предоставление авиации, самолетов для Украины. Напомню, в свое время Обама был противником предоставления Украине вообще летального оружия, такая позиция оказалась ошибочной.

Реагируя на критику его пророссийской позиции, он опроверг это на практике: предоставил Украине джавелины. Так и здесь, возможны пародоксальные эффекты: замедление определенных бюджетных вопросов, или же бюджетное противостояние между нижней палатой Конгресса и администрацией Байдена, где главный риск будет для нас. Могут быть, напротив, определенные законодательные инициативы в пользу Украины.

Следовательно, эффект будет неоднозначным. Двухпартийная поддержка Украины будет сохраняться, здесь есть консенсус, но может увеличиться количество сторонников изоляционистских взглядов, и это будет создавать дополнительные риски для нас.

The Page
Комментарий The Page

Двухпартийная поддержка Украины будет сохраняться, но может увеличиться количество изоляционистов, и это будет создавать дополнительные риски для Киева.

Что нужно делать, чтобы поддержка Штатами Украины не ослабла

Алексей Гарань
Алексей Гарань
Профессор политологии Киево-Могилянской академии

Нам нужно четко показывать, что Украина, даже во время войны, остается демократической страной, что мы проводим реформы, мы боремся с коррупцией, а американская и западная помощь в целом используется эффективно.

Единственное, во что нам не нужно влезать – это во внутриполитическую борьбу в США. Так было в 2016 году, когда большинство украинского политикума поддерживало Хиллари Клинтон, а она проиграла. А потом Дональд Трамп пытался нас втянуть во внутренне-партийные дебаты против Байдена, и мы едва не попали в беду.

Давайте вспомним 2019 год, когда избрали Владимира Зеленского, и за это взялся Андрей Ермак, совершенно не опытный в международных делах, и это могло негативно закончиться для Украины. Тогда нам удалось удержаться, и мы все же не влезли в эти внутриамериканские прения.

Я думаю, это важно и нужно делать дальше. То есть есть двухпартийная поддержка Украины, поэтому нужно работать и с демократами, и с республиканцами для того, чтобы эта поддержка сохранилась.

The Page
Комментарий The Page

Украине не стоит вмешиваться во внутриполитическую борьбу в США, становясь на чью-то сторону.

Владимир Фесенко
Владимир Фесенко
политолог

Я думаю, что Конгресс требует от Украины более активной и точечной дипломатии, и нужно будет работать более активно именно с республиканцами и убеждать их формировать союзников, ведь там есть наши союзники и партнеры.

Нужно увеличивать их количество и через них влиять на решения Республиканской партии в Конгрессе.

The Page
Комментарий The Page

Украине нужно активнее работать с республиканцами, чтобы увеличить количество наших союзников в Конгрессе США.

Поблагодарить 🎉

Комментарии

Все новости