Facebook Pixel

НАТО готовит противовоздушный сюрприз для Украины: что может получить Киев

Администрация президента США Джо Байдена вместе с европейскими союзниками разрабатывает план, ускоряющий доставку в Украину более совершенных систем ПВО и других вооружений, пишет The Washington Post.

На следующей неделе запланирована встреча министра обороны США Ллойда Остина с союзниками по НАТО в Брюсселе (Бельгия) и Словакии. Последняя вместе с Польшей и Румынией заявила о готовности передать военную помощь Киеву.

Знакомое Украине вооружение

Фото: Wikipedia

Фото: Wikipedia

В Пентагоне отметили, что США готовы вооружить Украину теми средствами, которые нужны защитникам и которые они очень успешно используют.

К примеру, у Словакии есть зенитный ракетный комплекс С-300, предназначенный для сбивания вражеских самолетов и хорошо знакомый украинцам, пишет издание.

Точный список видов оружия, которое может получить Киев, Пентагон по понятным соображениям безопасности не обнародовал.

Новые планы Байдена связаны с тем, что Белый Дом сейчас подвергся острой критике из-за того, что отказался взять в Польше те пресловутые и очень нужные Украине МиГ-29, чтобы самостоятельно передать их на Киев.

Тогда Вашингтон, ссылаясь на обеспокоенность, что Россия расценит этот шаг как провокацию, заявил, что предложение Варшавы не является «оправданным». В то же время республиканцы обвинили Джо Байдена в слабости.

Ранее украинские чиновники, в том числе и президент Владимир Зеленский, умоляли о передаче МиГ-29.

Quote«Мы считаем, что наиболее эффективным способом поддержки украинских военных в их борьбе с Россией является предоставление увеличенного количества противотанкового оружия и систем противовоздушной обороны», — говорит глава ВВС США Тод Уолтерс.

Издание также отмечает, что страны НАТО ограничены в том, что они могут отправить в Украину, частично из-за подготовки украинских военных, преимущественно сосредоточенной на оружии советского или российского производства. Опять же, это может быть и словацкая система С-300.

Quote«Украинские военные также обучаются использованию зенитно-ракетной системы «Бук» — того же типа оружия, из которого в 2014 году был сбит гражданский самолет Malaysia Airlines над Восточной Украиной», — объясняют журналисты.

Некоторые страны Восточной Европы обладают обеими системами, но в небольшом количестве.

Как и почему ускорят передачу вооружения и помощи

Фото: Wikipedia

Фото: Wikipedia

Будущий визит Остина в Словакию может быть использован для заключения дополнительных соглашений по использованию ее железных дорог для содействия скорейшей передаче гуманитарной помощи и топлива в Украину.

В отличие от некоторых других соседних стран, Словакия имеет транспортный узел, работающий как на железных дорогах европейской стандартной колеи, так и на железных дорогах более широкой колеи, используемых в Украине, что делает его привлекательным вариантом.

В пятницу двухпартийная группа законодателей в Соединенных Штатах направила письмо президенту Байдену с просьбой передать Украине пилотируемую и беспилотную авиацию.

Представители обороны США также отметили, что россияне располагают значительно большими военно-воздушными силами, но не контролируют пока небо над Украиной.

Quote«Преимущество России в этой сфере в скором времени может перерасти в доминирование в воздухе, если украинцы не получат необходимую военную помощь», — заявили депутаты.

Stinger, МиГи и Су-25: все могут доехать

Фото: Wikipedia

Фото: Wikipedia

Законодатели призвали к продолжению поставок ракет Stinger, переносного зенитного оружия, но также требуют содействовать передаче С-300.

Депутаты также просят президента пересмотреть решение о польских МиГ и призвали искать пути отправки в Украину большего количества вооруженных беспилотников и самолетов Су-25. Последние используются несколькими союзниками и партнерами США, включая Болгарию — член НАТО.

Среди законодателей, подписавших письмо в пятницу, были многочисленные ветераны США.

Например, Джейсон Кроу, бывший армейский рейнджер, подчеркнул, что администрация видит бессмысленную разницу между приемлемым оружием и тем, что считает потенциально эскалационным.

Quote«Я не верю, что существует разница между предоставлением МиГа и предоставлением Javelin и Stinger, – сказал он. — Это оборонные системы: мы не предоставляем наступательный потенциал, потому что Украина не нападает. Все, что они делают, это борются за свое выживание и пытаются сохранить свою демократию против вторжения Владимира Путина».

Кроу также сказал, что, хотя предоставление Javelins и Stingers до сих пор было полезно, Запад должен усилить свой вклад, чтобы дать Украине шанс удержать свое сопротивление, особенно в небе.

Среди западного оружия украинцам также может быть полезна система Avenger, позволяющая устанавливать ракеты Stinger на транспортные средства.

Украинцы также могли бы извлечь пользу из контрбатарейных радиолокационных систем, сканирующих места начала артиллерийского огня.

Контекст.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉