Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Изоляционизм или национализм. Почему $40 млрд помощи для Украины застряли в Сенате США

Коллаж The Page

Коллаж The Page

Законопроект о $40 млрд для Украины пока застрял в Сенате

Сенат США сделал еще один шаг к продвижению пакета помощи Украине на $40 млрд, проведя его через одно из процедурных голосований.

Хотя лидер республиканцев Митч МакКоннелл уверяет, что закон будет принят уже в среду 18 мая, судя по публикациям западных медиа, процесс может затянуться, а закон — снова оказаться в Палате представителей.

The Page разбирался, что происходит в американском Конгрессе, на бюрократию в котором жалуются и сами законодатели США.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Бюрократическая путаница в Сенате

Фото: Wikipedia

Фото: Wikipedia

После того, как республиканец Рэнд Пол заблокировал голосование по ускоренной процедуре, сенат вынужден был проводить законопроект о $40 млрд помощи для Украины по полной.

Здесь стоит отметить, что разобраться с тем, как работает и полная процедура, не так-то и просто. Для того чтобы ее немного ускорить, еще в понедельник законодатели решили, что нужно сократить дебаты до 30 часов.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Первое процедурное голосование 16 мая показало 81 голос за продвижение проекта и 11 — против. Теперь вопрос о том, чтобы к среде 18 мая в проект не было внесено ни одной поправки, а все 100 сенаторов согласились с закрытием дебатов.

Но даже в случае попытки заблокировать процесс поправками, как можно понять из публикаций американских медиа, сенаторы смогут все же провести «многократное» голосование и продвинуть закон.

Quote«Процедурное голосование предполагает принятие Сенатом закона уже в среду, если все законодатели согласятся отказаться от правил прений. После этого он поступит на подпись президенту Джо Байдену, если не будут внесены никакие изменения», — пишет Bloomberg.

Сколько будет тех процедурных голосований, мнения медиа тоже расходятся, но их еще может быть минимум два или «серия».

Кроме того, хотя МакКоннелл и говорил о среде, окончательное голосование было поставлено на конец недели. Пол, выступающий против пакета, считает, что он состоится в четверг, 19 мая.

Фото: Getty Images

Фото: Getty Images

Только после всех процедур в Сенате закон наконец-то отправится на подпись к президенту Джо Байдену, и это может быть даже не в ближайшие дни. Последний на прошлой неделе предупреждал, что деньги на поддержку Украины почти закончились.

Поэтому фактически мы имеем следующую ситуацию: исторический закон о ленд-лизе принят, но денег, чтобы поставлять Украину серьезное оружие в самый тяжелый период битвы за Донбасс и Черное море, у президента США нет.

Изоляционизм или национализм

Первым, кто выступил против пакета помощи на $40 млрд для Украины, стал сенатор-республиканец Рэнд Пол, которого называют пророссийским политиком. Он предложил назначить инспектора из Афганистана, который будет присматривать за использованием пакета помощи украинцами.

Интересно, что законопроект уже предусматривает оплату работе инспекторов, поэтому демарш Пола был скорее политическим.

Теперь же, во время последнего процедурного голосования, сформировался список сенаторов-республиканцев, критикующих такую большую сумму помощи для Украины на фоне собственных проблем США.

Вот их имена:

  • Марша Блэкберн из Теннесси
  • Джон Бузман из Арканзаса
  • Майк Браун из Индианы
  • Майк Крапо из Айдахо
  • Билл Хагерти из Теннесси
  • Джош Хоули из Миссури
  • Майк Ли из Юты
  • Синтия Ламмис из Вайоминга
  • Роджер Маршалл Канзас
  • Рэнд Пол из Кентукки
  • Томми Табервилл с Алабамы.

Еще восьмерых сенаторов на голосовании не было. Здесь напомним, что хотя закон легко прошел Палату представителей (где не требуется едигласие, поэтому 368 голосов против 57 хватило с головой), все голоса «против» тоже были от республиканцев.

Quote«В Республиканской партии всегда были голоса изоляционистов», — сказал Макконнелл, который в воскресенье посетил Киев.
Фото: Wikipedia

Фото: Wikipedia

Это не помешает Сенату проделать работу, цитирует лидера республиканцев в Сенате Bloomberg.

Quote«Я считаю, что один из уроков, которые мы извлекли во время Второй мировой войны, заключается в том, что не противостоять агрессии вовремя является огромной ошибкой. Мы проделаем работу», — подчеркнул он.

В то же время сенатор Джош Хоули подчеркнул в Twitter, что это не изоляционизм.

Фото: Wikipedia

Фото: Wikipedia

Quote«Это национализм. Речь идет о приоритете американской безопасности и американских интересах», – написал он.

По мнению Хоули, тратить $40 млрд на помощь Украине – более чем в три раза больше, чем потратила вся Европа вместе – не отвечает интересам Америки.

Кроме того, такая помощь останется без существенного наблюдения, пожаловался законодатель.

Аргументы о «детском питании»

Почему вообще отдельные республиканцы решили блокировать или, как минимум, затянуть процесс с помощью Украины?

Фото: Getty Images

Фото: Getty Images

Перед голосованием в понедельник несколько известных республиканцев, в том числе и экс-президент США Дональд Трамп, поставили под сомнение такую крупную сумму, как $40 млрд для Украины, пишет The Hill.

В частности, политик, когда-то восхищавшийся Владимиром Путиным, раскритиковал Конгресс США за попытку дать столько денег Киеву тогда, когда в Штатах есть проблемы с наличием детской смеси в магазинах из-за нехватки поставок:

Quote«Демократы отправляют Украине еще $40 млрд, а родители Америки вовсю пытаются даже прокормить своих детей».
Фото: ewikiuk.top

Фото: ewikiuk.top

Его коллега по партии, сенатор Билл Хагерти, заявил также, что лучшее, что мог бы сделать президент Байден, — это остановить «войну, которую он ведет против американской промышленности». В то же время, он заверил, что ничего не имеет против украинцев:

Quote«Мы хотим, чтобы они победили, но направлять больше помощи в эту страну, когда мы не заботимся о своей собственной стране... Я знаю, что есть и другие сенаторы, которые сейчас очень серьезно думают об этом».

Когда Украина получит помощь

Скорее всего, Джо Байден получит столь необходимые для поставки оружия и гуманитарной помощи воюющей Украине деньги не раньше следующей недели.

Это, конечно, если сам президент США не решит дождаться еще какой-нибудь значимой даты, как с ленд-лизом и 9 мая, чтобы подписать закон в прямом эфире и под громкие аплодисменты.

baiden-ssha-ukr.jpeg

Понятно одно: проект помощи может быть принят, и так или иначе, помощь поступит. Вопрос только в том, что каждый день задержки бюрократической машины наиболее развитой демократии мира — это потерянные жизни, затягивание боевых действий.

Следовательно, это и задержка с восстановлением территорий, разрушенных оккупантами, с восстановлением экономики и возвращением рабочих рук в Украину, которой еще годами прийти в себя от вторжения государства-террориста.

Хотя США и демонстрируют безусловно более жесткую позицию по Европе, которая все еще переживает время от времени, как «сохранить лицо Путину», борьба между республиканцами и демократами за рейтинги перед выборами в ноябре, похоже, немного затуманила реальность.

Дело ведь не в детских смесях из магазинов, которые, конечно, важны, а в ракетах, стирающих с лица земли одним ударом целые семьи с детьми. А также в шансе спасти защитников Мариуполя из «Азовстали», чего не сделать без дальнобойной артиллерии и самолетов.

Конечно, из-за океана это не так болезненно чувствуется, но украинцам, ежедневно отслеживающим воздушные тревоги, трудно объяснить, что таковы уже в США законы и процедуры.


Контекст.

Комментарии

Все новости