Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Как нейтральная Швейцария сближается с НАТО в ответ на агрессию РФ в Украине

Нейтральная Швейцария становится ближе к НАТО. Фото: euractiv.com

Нейтральная Швейцария становится ближе к НАТО. Фото: euractiv.com

Исторически нейтральный статус Швейцарии вот-вот столкнется с самым большим испытанием за последние десятилетия, пишет Reuters. Министерство обороны Швейцарии готовит отчет о вариантах обеспечения безопасности, которые включают в себя совместные военные учения со странами НАТО и поставку боеприпасов странам, которые опустошают свои склады, помогая Украине.

«В конечном счете возможны изменения в интерпретации нейтралитета», – сказала глава отдела политики безопасности Министерства обороны Швейцарии Паэльви Пулли.

По ее словам, нейтралитет, который удерживал Швейцарию от участия в обеих мировых войнах в 20-м веке, не был самоцелью, он был направлен на повышение безопасности страны.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Идея полноправного членства в НАТО обсуждалась, но поскольку Швеция и Финляндия – страны, которые также имеют историю нейтралитета – находятся на грани присоединения, Пулли сказала, что отчет вряд ли рекомендует Швейцарии пойти на этот шаг.

Отчет должен быть завершен к концу сентября, после чего он будет передан на рассмотрение Кабинета министров и парламента Швейцарии.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Министерство обороны также внесет свой вклад в широкое исследование, которое готовит Министерство иностранных дел. МИД заявил, что их проект будет рассматривать принятие санкций, экспорт оружия, боеприпасов и отношения с НАТО с точки зрения нейтралитета.

История швейцарского нейтралитета

Швейцария не участвовала в войнах с 1815 года, когда она приняла нейтралитет на Венском конгрессе, положившем конец французским революционным войнам.

Гаагская конвенция 1907 года установила, что Швейцария не будет принимать участия в международных вооруженных конфликтах, предоставлять воюющим сторонам войска или вооружение, а также предоставлять свою территорию воюющим сторонам.

Нейтралитет, включенный в конституцию, дает Швейцарии право на самооборону и «возможность интерпретировать политические аспекты концепции, не охваченные юридическим определением».

В последний раз он обновлялся в начале 1990-х после распада Советского Союза, чтобы разрешить внешнюю политику, основанную на сотрудничестве с другими странами в таких областях, как гуманитарная помощь и помощь при стихийных бедствиях.

Война в Украине породила дебаты, которые сосредоточены на решениях правительства ввести санкции против России, но не разрешать реэкспорт боеприпасов швейцарского производства в Украину.

«Существует большое беспокойство по поводу того, что Швейцария не может больше помочь Украине», – сказала Пулли.

По ее словам, поставка боеприпасов взамен тех, которые были отправлены в Украину, является потенциальной мерой. Хотя прямые поставки, вероятно, «являются слишком большим шагом».

Напомним, что поставки Германией самоходных зенитных установок «Гепард» в Украину затормозились из-за того, что Швейцария запретила поставлять к ним снаряды, которые она производит.

Отметим, что Швейцария присоединилась к ООН только в 2002 году.

Отношения Швейцарии и НАТО

В прошлом году Швейцария решила купить истребители Lockheed F-35A, которые закупаются или уже используются некоторыми членами НАТО.

Швейцария «не может присоединиться к какому-либо альянсу из-за нейтралитета. Но мы можем работать вместе, и системы, которые мы покупаем, являются хорошей основой для этого», – заявили в Министерстве обороны.

Рассматриваемые меры станут значительным шагом вперед для страны, которая производит много собственного оружия.

Пресс-секретарь посольства РФ в Берне заявил, что такие меры будут означать радикальное изменение политики Швейцарии. Москва «не сможет игнорировать» возможный отказ от нейтралитета, что будет иметь последствия. Других подробностей он не сообщил.

Швейцарские военные выступают за более тесное сотрудничество с НАТО как способ укрепления национальной обороны.

После начала войны в Украине расширение сотрудничества с НАТО стало поддерживать большинство населения. Недавний опрос показал, что 56% респондентов поддерживают расширение, что значительно превышает средний показатель 37% за последние годы.

Значительно выросла и поддержка фактического присоединения к НАТО. Апрельский опрос, проведенный Sotomo, показал, что 33% швейцарцев поддерживают вступление в Альянс. Ранее таких было 21%.

«Очевидно, что российское вторжение в Украину изменило мнение многих. Это рассматривается как посягательство на наши демократические ценности», – сказал Майкл Херманн из Sotomo.

Тьерри Буркарт, лидер правоцентристской Либерально-демократической партии, входящей в правящую коалицию, описал «сейсмический сдвиг» в отношении людей к нейтралитету. Нейтралитет «должен быть гибким», сказал он.

«До Украины некоторые люди думали, что в Европе никогда не будет еще одной войны с применением обычных вооружений, – пояснил Буркарт, добавив, что некоторые вообще выступали за роспуск армии. — Конфликт в Украине показывает, что мы не можем успокаиваться».

Однако генеральный секретарь крайне правой Швейцарской народной партии Питер Келлер заявил, что более тесные отношения с НАТО несовместимы с нейтралитетом. Его партия также входит в правящую коалицию и является крупнейшей в нижней палате парламента Швейцарии.

«Нет причин менять этот успешный принцип внешней политики. Он принес людям мир и процветание», – сказал Келлер.

Во время своего недавнего визита в Вашингтон министр обороны Виола Амхерд заявила, что рамки закона о нейтралитете «позволяют нам более тесно сотрудничать с НАТО, а также с нашими европейскими партнерами».

Комментарии

Все новости