Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Вступление скандинавов в НАТО. О чем договорятся Швеция и Турция

Вступление скандинавов в НАТО. О чем договорятся Швеция и Турция. Фото: hurriyet.com.tr

Вступление скандинавов в НАТО. О чем договорятся Швеция и Турция. Фото: hurriyet.com.tr

Делегация Швеции вскоре отправится в Анкару для обсуждения вопроса о вступлении в НАТО.

Об этом сообщает Huriyyet со ссылкой на главу МИД Швеции Анн Линде.

«Делегация вскоре отправится в Анкару для рассмотрения заявки в НАТО», — приводит издание слова главы шведского внешнеполитического ведомства.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Турция пристально наблюдает за процессом обретения членства в Североатлантическом альянсе новых государств — Финляндии и Швеции. Но пока не может смотреть на это положительно, об этом говорил ранее президент Реджеп Тайип Эрдоган.

Ранее министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу выразил беспокойство по поводу поддержки Швецией и Финляндией курдской организации РПК/YPG, которую Турция считает террористической. Об этом он заявил Линде на неформальной встрече министров иностранных дел стран НАТО в Берлине. Он подчеркнул, что страна, которая стремится быть союзником, не должна поддерживать РПК/YPG.

Подписывайтесь на нас в Google News!

После этого Чавушоглу отметил, что Финляндия и Швеция заявили о готовности к работе с Турцией по вопросам, беспокоящим Анкару.

Ранее правящая социал-демократическая партия Швеции заявила о решении подать заявку на членство в НАТО. Но без размещения ядерного оружия и военных баз на своей территории.

Финляндия также официально решила вступить в Североатлантический альянс. По данным СМИ, правительство Швеции уже подготовило письмо-заявку о вступлении в НАТО, его планируют отправить одновременно с Финляндией.

Россия давно предостерегает Финляндию и Швецию от вступления в НАТО, однако полномасштабная война РФ против Украины дал обратный эффект. Согласно последним опросам общественного мнения, 84 из каждых 100 жителей Финляндии видят в России «серьезную военную угрозу». В 2021 году этот показатель составлял всего 25%.

В Швеции ситуация ничем не отличается. В стране, реализующей модель военного нейтралитета еще с конца XVIII ст., звучат голоса за НАТО. Утверждается, что Швеция как никогда близка к членству после поддержки оппозиционных партий страны.

Комментарии

Все новости