Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Турция и РФ уже реагируют на желание Швеции и Финляндии вступить в НАТО

Вступление Швеции и Финляндии в НАТО

Вступление Швеции и Финляндии в НАТО

В пятницу, 13 мая, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что негативно относится к вступлению Швеции и Финляндии в НАТО.

По его словам, причина в том, что члены «Рабочей партии Курдистана» (РПК) «действуют в этих скандинавских странах». Представители РПК, признанной в Турции террористической организацией, «даже являются членами парламента в некоторых странах».

Отметим, что для вступления страны в НАТО необходимо согласие всех членов альянса.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

В Вашингтоне пытаются выяснить позицию Турции по расширению НАТО, сообщила журналистам представитель Белого дома Джен Псаки. «Мы обратились к турецким властям с просьбой предоставить больше информации по их точке зрения», – сказала она.

В Вашингтоне видят широкую поддержку стремлений вступления Финляндии и Швеции в НАТО со стороны других участников альянса, а работа с Турцией продолжается, добавила Псаки.

Подписывайтесь на нас в Google News!

В тот же день президент США Джо Байден в беседе с финским президентом Саули Нииностио и премьером Швеции Магдаленой Андерсон повторил, что они имеют право сами решать, как обеспечить собственную безопасность.

Для властей Швеции стала неожиданностью негативная позиция члена НАТО Турции на желание финнов и шведов вступить в альянс, говорится в заявлении министра иностранных дел Швеции Анн Линде. Ранее в Стокгольме не получали никаких подобных сигналов от Анкары.

Она добавила, что 14 мая обсудит эти моменты с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу на встрече министров иностранных дел стран НАТО.

Коллега Линде из Финляндии Пекка Хаависто призвал к терпению и пошаговому решению проблем.

Между тем, 14 мая Россия прекращает подачу электроэнергии в Финляндию. Об этом говорится в сообщении пресс-службы RAO Nordic, дочки российской компании «Интер РАО».

Официальная причина – неуплата финской компании Nord Pool за поставленную электроэнергию с 6 мая.

В RAO Nordic сказали: «Надеемся, ситуация вскоре разрешится, и торговля электроэнергией с РФ возобновится».

В Fingrid (финская сетевая компания) заверили граждан, что прекращение поставок не приведет к перебоям у пользователей, потому поставки из РФ покрывали только 10% потребления электроэнергии в Финляндии. Там заявили, что смогут компенсировать эти объемы за счет импорта из Швеции или наращивания собственных мощностей.

Норвежское агентство NRK полагает, что остановка связана с намерением Финляндии вступить в НАТО.

Ранее в РФ официальные лица неоднократно заявляли, что «будут жестко реагировать» на расширение НАТО за счет Швеции и Финляндии.

Комментарии

Все новости