Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Чем на самом деле является закон о ленд-лизе для Украины

Закон о ленд-лизе для Украины подписан

Закон о ленд-лизе для Украины подписан

Вчера, 9 мая, президент США Джо Байден подписал закон о ленд-лизе для Украины.

В сообщениях СМИ это событие часто назвали историческим и чуть ли не автоматически ведущим к победе в войне с Россией. Публиковались даже перечни вооружений, которые Украина теперь якобы может получить.

На самом деле подобные ожидания не могут быть связаны с самим законом. Поясним почему.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Закон S.3522 называется «О ленд-лизе для защиты демократии в Украине 2022 года». Текст его очень короткий – несколько десятков строк на одной странице. В нем нет никаких денежных сумм, перечней вооружения и т. п.

Суть закона простая: президент США получил право, не запрашивая, как это делается обычно, согласия Конгресса, принимать решение о передаче в аренду вооружения Украине и ряду стран Восточной Европы, пострадавшим от вторжения России в Украину, по упрощенной процедуре.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Также в 2022 и 2023 годах на соглашения о такой аренде не распространяются некоторые ограничения и требования, которые обычно применяются к соглашениям о ленд-лизе, включая требование, устанавливающее, что срок кредита или аренды не должен превышать пяти лет.

Таким образом, закон только упрощает бюрократическую процедуру. Деньги же для финансирования поставок оружия и вооружений в Украину будет продолжать выделять Конгресс.

В этой связи отметим, что администрация Байдена 9 мая обратилась в Конгресс с настоятельной просьбой принять до 19 мая законопроект о дополнительной финансовой помощи Украине, так как ранее выделенные деньги заканчиваются.

Накануне Байден также призвал законодателей принять законопроект и подать ему на подпись в ближайшие несколько дней. «Мы не можем позволить, чтобы наши поставки помощи прекратились, пока мы ждем дальнейших действий Конгресса», – сказал он.

Ранее сообщалось, что Палата представителей Конгресса может проголосовать 10 мая за выделение Украине и ряду других стран $39,8 млрд дополнительной помощи.

Комментарии

Все новости