Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Изоляционисты в США и ядерные страхи Путина: главное из разговора с Куртом Волкером

Курт Волкер считает, что Украине можно передать ракеты на 300 км. Фото: Getty Images

Курт Волкер считает, что Украине можно передать ракеты на 300 км. Фото: Getty Images

В субботу 6 августа бывший спецпредставитель Госдепа США по Украине Курт Волкер впервые посетил Киев с начала полномасштабного вторжения рф в Украину.

Волкер рассказал, как с тех пор изменилось отношение американцев к Украине, как долго Запад будет помогать Киеву, стоит ли бояться второго пришествия Дональда Трампа и что он думает о скандале с Amnesty Amnesty International.

The Page предлагает основные тезисы со встречи дипломата с журналистами, на которой побывала SPEKA.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Как американцы относятся к Украине и войне

По словам Волкера, американский народ выражает большое уважение, восхищение и поддержку Украине и украинцам.

Хотя до 24 февраля 2022 в адрес Украины в США звучало немало негатива — в частности, из-за коррупции и пророссийского населения, теперь такие разговоры почти утихли.

Подписывайтесь на нас в Google News!
Quote«Американский народ видит настоящих украинцев: решительных, преданных своей стране, умеющих бороться и готовых это делать», — подчеркивает Волкер.

По его словам, в США поняли, что Украина – не какое-то таинственное место, а настоящая борющаяся за свою независимость европейская демократия, и восприятие полностью изменилось.

Как долго Запад будет помогать Киеву в войне

Дипломат заверил, что хотя помощь Украине и обходится дорого (вспомнить хотя бы пакет помощи на $40 млрд), он не видит никаких оснований, чтобы поддержка исчезла.

В то же время Волкер предупредил, что трудности еще впереди, ведь всю Европу ждет очень тяжелая зима из-за неопределенности с поставками энергоносителей.

Quote«Самое сложное – впереди. Поэтому помощь Украине должна продолжаться – и военная, и финансовая», – подчеркнул он.

Волкер объяснил, что постоянство в намерении помогать зависит от политической воли и эффективности этой помощи. Проблемой может стать, если Запад заподозрит, что выбрасывает деньги на ветер, и из- за коррупции они оседают где-нибудь в карманах. Но пока этого нет.

Почему Украине можно давать ракеты на 300 км

Дипломат считает, что в поставляемых Украине ограничениях дальности ракет и артиллерии нет никакого смысла, и США могли бы поставлять ракеты дальностью до 300 км, а не 80 км, как сейчас. Он считает несущественный аргумент об ударах Украины по территории рф.

QuoteРоссия обстреливает Украину с собственной территории. И Украине нужно дать возможность отвечать на эти удары симметрично самозащите», — пояснил он.

По мнению Волкера, в районе Харькова и других украинских городов у границы с рф могут подойти и ракеты менее 80 км для обстрелов территории россии.

С другой стороны, отдельные украинские территории находятся на расстоянии более 80 км от текущей линии фронта, они оккупированы рф, и Украина должна иметь возможность поражать цели на собственной территории.

Quote«Почему мы не предоставляем Украине оружие? Это абсолютно нелогично», – отметил Волкер.

Когда закончится война и что у россии с оружием

Американский дипломат считает, что точного прогноза окончания войны Украины против рф не дать, но можно максимально точными решениями приближать победу.

Здесь он дает следующий «рецепт»:

  • предоставлять оружие Киеву;
  • содействовать экономической перестройке Украины;
  • не идти на условия путинского режима.

Волкер отмечает, что половина боевого потенциала россии уже уничтожена — здесь речь идет как о готовом персонале, так и о технике, оружии и высокоточных ракетах.

Также у россиян проблемы с чипами и компонентами для производства высокоточного оружия.

Quote«Они уже достигли максимальных усилий в этой войне и усиливаться неоткуда», — считает Волкер.

Потенциальная общая мобилизация не решит, а может и добавит россии проблем, добавляет он, ведь это может привести к дестабилизации общества.

Quote«Общая мобилизация может стать той спичкой, которая все это подожжет», — считает дипломат.

Может ли Путин нажать ядерную кнопку

По словам Волкера, пока вероятность применения ядерного оружия кажется очень малой. Следует понимать, что использование стратегического ядерного оружия против США или ЕС будет означать уничтожение россии.

Что касается тактического ядерного оружия против украинских военных в Украине, дипломат также не видит особого резона, ведь тогда территория, которую рф хочет захватить, станет непригодной для жизни и использования.

Quote«Использование россией ядерного оружия, вероятно, приведет к прямому военному ответу со стороны коллективного Запада», — говорит Волкер.

По его словам, пусть и не прямо, но президент США Джо Байден и министр обороны США Ллойд Остин говорили об этом.

В конце концов военные могут просто не выполнить приказ Путина, отмечает американец.

Станет Дональд Трамп президентом США во второй раз

Отвечая на вопрос о опасениях относительно второго «пришествия» Трампа, Волкер успокаивает, что до президентских выборов в США еще больше двух лет.

Quote«У нас есть администрация во главе с Байденом, госсекретарем Блинкеном, министром обороны Остином – все они очень привержены Украине. У нас есть Конгресс, где в обеих палатах поддержка Украины очень сильна в обеих партиях», – подчеркнул он.

По его мнению, скорее всего, после выборов в ноябре 2022 года баланс сил в Конгрессе изменится в пользу республиканцев, но большинство из них поддерживают Украину.

Комментируя будущее Трампа как потенциального президента, Волкер отметил, что должно быть выполнено очень много условий: политик должен стать кандидатом, выиграть выборы и изменить курс по поддержке Украины, а это уже вряд ли поддержит Конгресс.

Влияет ли Amnesty International и российская пропаганда в США

Дипломат не верит, что Amnesty International или подобные международные организации оказывают какое-либо влияние на позицию американского общества, скорее европейского.

В то же время, он предупреждает, что как среди республиканцев, так и среди демократов есть до 20% противников поддержки Украины и антироссийских санкций.

Крайние правые и крайние левые – изоляционисты и умиротворители – начали приводить аргументы, находящие определенную поддержку.

Quote«Они спрашивают – как долго мы будем оказывать помощь? Ладно, $40 млрд в этом году. В следующем году сделаем это снова. А дальше что? Как долго это продлится? И достаточно ли делают наши европейские союзники? Почему груз помощи почти полностью ложится на США?», — объяснил Волкер.

Комментарии

Все новости