Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

У Украины сейчас — лучшее время для контрнаступления: что для этого нужно

ВСУ должны пойти в контрнаступление в ближайшие недели. Фото: Daniel Berehulak/NYT

ВСУ должны пойти в контрнаступление в ближайшие недели. Фото: Daniel Berehulak/NYT

Критические проблемы с живой силой и техникой могут замедлить российские операции и дать контрнаступлению Украины больше шансов на успех, говорят военные эксперты из США и Европы.

Перед россией сейчас возникает немало вызовов, и стране-агрессору может быть труднее перезагрузить стратегию и восстановить силы в краткосрочной перспективе, говорится в статье The New York Times.

The Page предлагает ключевые тезисы, представленные американской и европейской разведкой о войне в Украине.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Новая пауза в войне россии против Украины

Среди вызовов и проблем, встающих перед кремлем, издание называет следующие:

  • артиллерийские снаряды не попадают в цель;
  • перехваты российских солдат свидетельствуют о том, что россия использует старые танки;
  • наблюдается резкий рост числа погибших и раненых в рядах оккупантов.
Подписывайтесь на нас в Google News!

Вышеописанные обстоятельства должны вынудить кремль приостановиться, чтобы усилить истощенные подразделения, лучше защитить линии снабжения и переместить новое оборудование.

Quote«Ожидаемая российская пауза наступает после самой кровавой фазы войны для обеих сторон», — отмечает издание.

Все это создает возможность для контрнаступления украинской армии.

Потери российской армии

По данным Минобороны США, россия направила почти 85% своей армии на войну в Украине, привлекая войска с Дальнего Востока. В то же время российским военным трудно привлечь к бою резервистов и новобранцев.

По внешним оценкам, количество убитых российских солдат колеблется от 15 тыс. до более чем 20 тыс. (Украина называет более 40 тыс. убитых россиян), тысячи ранены или пропали без вести.

Даже по самым консервативным подсчетам западной разведки, в 2022 году россия потеряла больше солдат, чем СССР за почти 10 лет боевых действий в Афганистане.

В поисках новобранцев рф пришлось снизить свои стандарты – кровавый диктатор Владимир Путин уже подписал закон, отменяющий возрастной ценз для россиян для подписания первого контракта на службу в армию.

Кроме того, российские военные снижают стандарты здоровья и спортивной подготовки и позволяют присоединиться к армии людям с уголовным прошлым.

Группа Вагнера и резервисты – что с ними не так

Россия ожидаемо пыталась восполнить дефицит своей «рабочей силы» с помощью наемников из группы Вагнера.

Quote«Хотя наемники могут повлиять на определенные битвы, их недостаточно, чтобы произвести стратегические изменения в большей войне», — говорится в докладах американской разведки.

Даже если бы россия решила привлечь на службу больше резервистов и призывников, по данным западной разведки, это создаст новые проблемы.

Так, оккупанты уже направили на передовую много офицеров и инструкторов, которые могли бы обучить военнообязанных или резервистов, но с учетом потерь рф не успеет подготовить тех, кто желает служить.

Проблемы с танками и снарядами

Западные разведчики указывают также на проблемы с российским военно-техническим оборудованием.

В частности, российским войскам пришлось заменить более современные танки на более старые версии, ведь по разным оценкам россия потеряла около трети своих танков.

Кроме того, расходуя запасы высокоточных ракет, рф сделала ставку на артиллерийские системы. Но Украина с помощью современного оружия оттеснила россиян от фронта.

Хотя у рф есть в наличии огромный запас артиллерийских снарядов, даже с ними уже наблюдаются проблемы: многие сохранялись в плохих условиях, что снижает их эффективность из-за ненадежности предохранителей.

Кроме того, экспортный контроль США и Европы фактически заставил российских оружейных производителей замедлить или прекратить производство высококлассных управляемых и других передовых боеприпасов.

Нехватка ракет и успех HIMARS

В последние недели россия использовала противовоздушную систему С-300 для нанесения ударов по наземным целям вблизи города Николаева. По словам украинских чиновников, это свидетельствует о том, что кремлю не хватает ракет, которые лучше подходят для таких атак.

Новая украинская тактика благодаря западному оружию также эффективно ограничила количество снарядов, доступных в любое время для российских фронтовых войск.

Украинские солдаты использовали высокомобильные артиллерийские ракетные системы HIMARS, чтобы уничтожить десятки российских командных пунктов, объектов ПВО и складов боеприпасов, прерывая поток боеприпасов к войскам оккупантов на передовой.

Старший британский офицер военной ячейки в Штутгарте (Германия) Кристофер Кинг, координирующий поток донорского западного оружия и боеприпасов в Украине, говорит, что HIMARS и другая реактивная артиллерия позволили украинцам замедлить способность россиян поставлять боеприпасы.


Контрнаступление со стороны Украины

По прогнозам американской и европейской разведок, следующие недели или месяцы будут критическими для Украины.

Quote«Даже если российские силы не удастся существенно оттеснить, сильное контрнаступление может повысить доверие среди союзников Украины», — считает издание.

Это также означает, что США должны в ближайшее время прислать в Украину больше реактивной артиллерии и другого современного вооружения, чтобы это контрнаступление стало возможным.

Комментарии

Все новости