Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Российско-украинская война: три урока для Польши

Вторжение России в Украину: Какие выводы сделала Польша. Фото: Радио Свобода

Вторжение России в Украину: Какие выводы сделала Польша. Фото: Радио Свобода

Полномасштабное вторжение России в Украину заставило польское правительство немедленно усилить обороноспособность Польши. Это был главный урок для нас. Варшава сразу же увеличила финансирование своей обороноспособности и начала покупать тяжелое вооружение.

Уроки русско-украинской войны для Польши

Война показала, во-первых, что армия должна быть сверхсовременной и хорошо вооруженной. По оружию главный упор делается на дальнобойную артиллерию. Также нужно иметь дроны и противовоздушную оборону, чтобы защищать города.

Мы сразу провели инвентаризацию Вооруженных сил и поняли, что морские силы у нас в трагическом состоянии и нуждаются в серьезной модернизации. Польша в последние годы пыталась осовременить свои вооруженные силы, покупает, например, американские истребители F-35 новейшей генерации.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Теперь на вооружении есть и американские истребители F-16, но их всего 48 – это очень мало. Не так давно Варшава также закупила самолеты FA-50 в Корее. В 2021 году Варшава купила турецкие дроны Байрактар.

Теперь ускоренными темпами покупает танки Abrams в США и K2 в Корее, системы ПВО, гаубицы-пушки K9, противовоздушное вооружение и высокомобильные артиллерийские ракетные системы Himars, которые Украина успешно использует против России.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Все, что Польша планировала сделать на протяжении нескольких лет, теперь она вынуждена покупать гораздо быстрее в связи с войной.

Важно, что действия правительства поддерживают и общество, и политические партии, ведь Польша разделена политически. После полномасштабного вторжения рф парламент проголосовал за увеличение военного бюджета в следующем году с 2,4% (в 2022) до 3%.

Второй урок экономический. Ощущается большое влияние войны на экономику. Чиновники направили немало усилий на уменьшение давления высокой инфляции. Иногда она влечет за собой горячие дискуссии, иногда на нее списывают внутренние проблемы и ошибки правительства РП.

В общем, инфляция наблюдается во всех странах Евросоюза, но по-разному. Поляки и до войны страдали от высокой инфляции. Сейчас она еще выше и уже начала влиять на предстоящие парламентские выборы 2023 года.

Ситуация усугубляется тем, что в связи с войной Польша полностью переформатирует свой энергетический баланс. Раньше РП покупала очень много газа, угля и нефти из России, хотя в Варшаве очень не любят об этом вспоминать. Это были объемы, например, по нефти не намного меньше, чем из России в ФРГ, просто немецкая экономика гораздо больше польской.

Поиск нового баланса предполагает отход от энергоресурсов из России и это, конечно, болезненный процесс. Но мы понимаем важность решения: в Россию не должны поступать деньги от Польши за газ, нефть и уголь.

Это нелегко еще и потому, что Польша одновременно должна изменить свою энергетическую структуру в рамках ЕС. Ведь наша экономика слишком энергоемкая – мы употребляем много угля, нефти и газа. Это в ближайшие годы изменится.

Отказ от российских энергоносителей, которые мы будем покупать у других стран, будет сопровождаться развитием атомной энергии. Мы должны тоже развивать возобновляемую энергетику, но, к сожалению, наше правительство не поддерживает в достаточной степени это направление.

В третьих, война дала нам объединительный урок. Все ключевые политические силы теперь хорошо понимают, что Россия – это самая большая угроза для Польши. Поэтому они поддерживают Украину и ее независимость, а польское государство и общество сделали все, чтобы должным образом принять беженцев.

В Польше, в отличие от Финляндии, нет такой общей гражданской подготовки всего населения. Разве что ситуация будет очень опасной и будет введена обязательная военная служба.

Государство может увеличить количество солдат профессиональной и добровольной военной службы6 человек будет мотивировать тем, что они получат хорошую пенсию и будут больше зарабатывать. Если потребуется, мы готовы также строить территориальную оборону.

Вдруг россия нападет

В первый месяц вторжения у поляков был большой страх по поводу агрессии россии. Но на пятом месяце войны эти страхи значительно снизились, как свидетельствуют социологические опросы.

Прежде всего стало ясно, что не такой черт страшен, как его рисуют. Россия совершает страшные преступления в Украине – зверские убийства, бомбардировки мирных жителей, которым должны дать оценку международные суды. Именно эти ужасные преступления и боятся в РП.

С другой стороны поляки увидели, как украинцы героически воюют и наносят значительные потери России. Это поставило под сомнение непобедимость россии, которую до сих пор считали второй армией в мире после США.

Теперь все понимают, что сила Кремля построена прежде всего на наличии ядерного оружия. Это подтверждают и военные эксперту мира: из-за неспособности воевать на поле боя Россия угрожает своим ядерным арсеналом. В общем, российская армия имеет довольно низкий уровень, в основном берет массой.

Иногда в Украине сравнивают Москву с ордой, хотя это некорректное сравнение.

Во-первых, орда — это и Крым, от которого украинцам не годится отказываться. Во-вторых, действительно было очень много отличий между Золотой Ордой и РФ. Я мог бы об этом рассказывать на днях, но самое важное — монгольская армия была самой мощной, организованной военной силой XIII в. А вы, украинцы, сейчас не боретесь с лучшими воинами мира. Я уверен, что если бы у украинцев было больше современного вооружения, то быстро отразило бы россиян, несмотря на существенное преимущество в живой силе оккупантов.

Я, например, разбираюсь в военном арсенале Турции. И думаю, что если бы в Анкаре приняли решение противопоставить свои войска на Южном Кавказе, то сегодня у России не было бы шансов противостоять без использования ядерного оружия.

Сегодня мы видим, что Россия сосредоточила все имеющиеся силы в Украине, к тому же имеет большие потери. Поэтому сценарий, который в ближайшее время Кремль может напасть на другую страну, а тем более страну НАТО, выглядит маловероятным.

Кроме того, Украина уже получает оружие от стран НАТО, а Польша, как член альянса, может получить еще большую помощь. Это дает дополнительные основания для уменьшения ужаса.

Сейчас поляки в основной массе убеждены, что Россия является самой большой угрозой, но не верят в то, что Россия атакует Польшу. Мое мнение: это рациональная оценка ситуации.

Даже то, что мы сейчас слышим от российских политиков, не должны серьезно трактовать. Потому что все заявления по телевидению, в которых они говорят, что бросят бомбу, угрожая каким-то ядерным цунами для европейских стран, — это из серии фикшн.

Россияне должны понять, что, если это произойдет, это конец всех, если будет принято решение о ядерной атаке на страну НАТО.

Интересно наблюдать, что в начале войны эти угрозы звучали гораздо чаще, чем сейчас.

В то же время понятно, что нужно постоянно готовиться к русскому подвоху. Потому что неизвестно, что будет через 10 лет.

Есть большая поддержка Украины, но есть и проблемы

Поляки сегодня организовали мощную поддержку беженцев, помогают оружием и оказывают активную поддержку Украине на внешней арене, в частности, по вопросу лоббирования ее вступления в НАТО и ЕС.

До войны общее отношение к Украине было совсем не таким. Честно говоря, украинцы гораздо больше любили поляков, чем поляки украинцев. И это изменилось. Но это не значит, что если есть поддержка, то все хорошо.

Например, из-за усугубления экономических проблем в Польше есть политические силы, которые будут искать виновных в этой ситуации.

Таким козлом могут стать украинские беженцы. Надо это учитывать. Еще несколько лет назад была группа, которая декларировала свои антипатии к украинцам. И таких людей, по социологическим опросам, было немало. Сейчас, учитывая страх войны, они быстро «полюбили» украинцев, но их взгляды накануне выборов могут измениться.

Большая задача для польского государства – не поддаться искушению манипулировать украинскими вопросами. К сожалению, боюсь, что правительство РП в своих интересах может подымать вопросы тяжелой истории против украинцев. Таким примером является недавнее странное заявление премьера Моравского о том, что Путин и «русский мир» являются преемниками... УПА.

Украина показала свою силу во время войны. Есть большое уважение к Украине. Хотя есть некоторые в Польше, например польские националисты, которые боятся, что ВСУ стала такой мощной. Мы даже не представляли, что у Украины перед войной была лучше подготовленная армия, чем у Польши.

Сейчас часть Украины уничтожена войной, страна понесла большие потери. Но в то же время Киев будет получать большую помощь — и ВСУ стали еще более мощной силой, чем это было накануне 24 февраля.

Когда закончится война: «хорватский» сценарий

Пока непонятно, сколько будет продолжаться эта война. Но совершенно очевидно, что она для России будет очень изнурительной. И еще увидим, какое влияние она будет иметь на российскую экономику.

На мой взгляд, вероятный сценарий для Украины «хорватский». Украинцы, как и хорваты, должны собрать столько современного оружия и снаряжения, что также атаковали бы оккупантов и выгнали со своей земли.

Так же было во время вторжения Сербии в Хорватию в 1991 году. Хорватия в начале потеряла 30% территорий, но часть их отвоевали сразу после нескольких месяцев борьбы — тогда Сербия сама предложила перемирие.

Прошло четыре года и было закуплено столько вооружения, что позволило Загребу сменить военную повестку дня. Уже в других военных условиях хорваты нанесли сербам сокрушительный удар и отбили свои территории.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Комментарии

Все новости