Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Польские «Крабы»: чем они полезны в бою и как Варшава с февраля вооружает Киев

Коллаж The Page

Коллаж The Page

Польша отправляет Украине самоходные установки «Краб». Чем они полезны?

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий назвал историческим и самым большим за 20 лет польским оружейным экспортом поставку Киеву 56 САУ «Краб» за $700 млн.

Часть этой суммы оплатят доноры из ЕС, часть выплатит заказчик. Что из себя представляет САУ «Краб» для Украины и чем он полезен в бою?


Из чего собрали польский «Краб»

САУ «Краб» — это, по сути, гусеничное шасси от корейской К-9 «Гром», британская лицензионная башня от AS-90 и 52-калиберный ствол на 155 мм от «Рейнметалл».

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Непосредственно поляки освоили производство только классических осколочно-фугасных боеприпасов, но, благо, на рынке полно экзотики в виде активно-реактивных, кассетных и дымовых 155 мм подарков, а корректируемые снаряды нам доступны также через США и Канаду.

Фото: Минобороны Польши

Фото: Минобороны Польши

В первых партиях все это шло под ключ и отверточную сборку, но позже в значительной степени было локализировано в Польше концерном «Гута Сталева Воля». А примерно с 2018 года наши соседи освоили даже ствол и затворную группу.

Подписывайтесь на нас в Google News!

В целом — отличная современная машина. Для ее 55 тонн — достаточно проходимая по бездорожью, а проверенная трансмиссия от Allison и 1000-сильный немецкий дизель выдают 60 км\ч по трассе.

«Краб» оснащен системой пожаротушения, навигации, защищенным цифровым каналом связи, у механика-водителя и командира — ночные приборы наблюдения.

Реализована даже система предупреждения облучения лазером — если ПТРК или вертолет лучом берет «Краб» в прицел, то идет сигнал экипажу и автоматический отстрел аэрозольной дымовой завесы.

Система Топаз и дальность стрельбы

В «Краб» встроена система управления огня «Топаз» — баллистический вычислитель и компьютер введения поправок, спаренные с компьютером управления положения башни, повышают точность и снижают расход снарядов на пристреливание.

Фото: Минобороны Польши

Фото: Минобороны Польши

Стреляет «Краб» на дистанцию до 40 км. Максимальная скорость ведения огня — шесть выстрелов в минуту, что достаточно неплохо для раздельного заряжания и полуавтоматической системы подачи боеприпасов.

Скорость приведения в боевое положение с места — 30 секунд. Экипаж — механик, два заряжающих, командир орудия, наводчик. В дивизионе 24 машины — три 8-ми орудийные батареи. Все вместе поставляется как пакетное решение, так называемый дивизион «Регина».

Фото: Минобороны Польши

Фото: Минобороны Польши

«Регина» крайне насыщен органами управления — каждый стрельбовой взвод из четырех машин располагает своей командно-штабной машиной, которые обмениваются данными уже с батарейной КШМ (командно-штабной машины).

Что это дает? Дает возможность раздергивать взводы, как мини-батареи, и снимает нагрузку с офицеров, что заказывают огневой наряд.

Существует отдельный взвод для разведки, тоже со своим звеном управления, штатными БПЛА и колесными бронемашинами с дальномерами и баллистическими вычислителями. Имеется отдельный взвод с контр-батарейной РЛС.

Управление всего дивизиона получает все командно-штабные аппараты на гусеничном ходу.

Плюс снабжение: шесть колесных авто «Ельч» подвоза боеприпасов, специальная инженерная машина разграждения, несмотря на то, что каждая САУ оснащена отвалом для рытья себе капонира.

Фото: Минобороны Польши

Фото: Минобороны Польши

Сколько «Крабов» может получить Киев

Скорость производства для польской армии — 80 машин с 2016 года, когда был подписан контракт. Среднегодовая — 16 САУ.

В принципе это неплохо — те же турки, свои «Фиртины» (локализацию корейского «Грома») сдают со скоростью до 20 при плане в 24 единицы.

Это, к слову, про возможность получить все заказанные Киевом за $700 млн самоходок уже к осени.

krab2.jpeg

Тут нужно понимать две вещи.

Первая: нельзя просто разделить 56 САУ на цену и получить $12,5 млн за ствол. Ибо Украине продается пакетное решение с машинами управления, заряжания, запчастями и боеприпасами — разница может достигать несколько раз в зависимости от комплектации.

А во вторых, не стоит забывать о 18 подаренных «Крабах», что уже светятся на фронте вместе с управлением. Потому что в оружейных опционах нет никаких подарков, а есть экстренные поставки из наличия за счет владельца, что может сильно сказаться на последующем контракте.

Совершенно точно можно сказать — производство этого года не поможет его закрыть, значит, будут также отгружать из наличия Войска Польского.

Фото: Минобороны Польши

Фото: Минобороны Польши

Итого Киев получит 74 машины — три полных дивизиона. У самих поляков — это не уровень бригады, а выше: артиллерийский полк при дивизии.

Вероятно, и у нас они пойдут не в БРАГ (бригадная артиллерийская группа), а в ОАБР (отдельная артиллерийская бригада).


Даже без экзотики в виде газовых генераторов и корректируемых снарядов — это отличная САУ, в таком количестве влияющая на оперативный уровень войны.

Поляки, которые передают «Крабы» из наличия, замедляя перевооружение собственной армии — лучший ответ российским пропагандистам, блюющим бред про Варшаву, которая якобы стремится «вернуть» Львов.

Если бы не Польша с ее сотнями танков, ПЗРК, тяжелых орудий и самоходок — цена войны для Украины была бы критично тяжелее и кровавей. Мы этого не забудем.

Комментарии

Все новости