Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Россия опять угрожает применить газовое оружие против Европы

Россия шантажирует Европу газом

Россия шантажирует Европу газом

Цена газа в Европе по итогам торгов на лондонской бирже ICE за день 25 июля выросла на 12%. Цена на хабе TTF в Нидерландах увеличилась до $1890 за 1 тысячу куб. м, или 179 евро за 1 МВт*ч.

Причиной роста стало заявление «Газпрома» о сокращении с 7 часов утра 27 июля прокачки газа по трубопроводу «Северный поток – 1» («СП-1») до 33 млн куб. м в сутки с нынешних 67 млн куб. м, или с 40% до 20% проектной мощности.

Основанием для уменьшения прокачки названо то, что истек срок межремонтного ресурса еще одного газотурбинного двигателя на компрессорной станции (КС) «Портовая».

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Напомним, что первая турбина с этой КС находилась на ремонте в Канаде. Из-за санкций ее сначала не хотели выпускать из страны. В ответ «Газпром» уменьшил прокачку по «СП-1» до 40% от максимальной. Через несколько дней на Западе решили пойти на уступку и разрешили вернуть турбину в Россию.

Отремонтированная турбина сейчас находится в Германии, но «Газпром» не спешит ее забирать.

Подписывайтесь на нас в Google News!

В начале июля прокачка по «СП-1» вообще была остановлена на 10 дней из-за плановых профилактических работ. Возобновили ее только 21 июля на уровне 40%.

Минэкономики ФРГ вечером 25 июля заявило, что технических причин для сокращения поставок газа по «Северному потоку» нет.

Возможности транзита газа в Европу через Украину

Украинская газотранспортная система (ГТС) способна транспортировать в Европу более 200 млн куб. м газа в сутки. «Этот маршрут может полностью заменить проблемный «СП-1», который то сигнализирует о неисправностях, то испытывает на солидарность европейцев», – сказал генеральный директор «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон.

Техническая мощность газоизмерительной станции (ГИС) «Суджа» – 244 млн куб. м. Ее достаточно, чтобы Европа получила надежный транзит газа, снижение цен и возможность эффективно подготовиться к отопительному сезону.

Россияне сознательно ограничивают поставки газа не только через подконтрольный им «СП-1», но и через Украину. Из 109 млн куб. м законтрактованных мощностей украинской ГТС они используют всего 42 млн куб. м

295669059-5256258257800635-5470899371038995111-n.jpg

Как в Европе реагируют на газовый шантаж РФ

Европейские правительственные чиновники и компании говорят, что Кремль использует задержку турбины в качестве отвлекающего маневра. Москва сокращает поставки, чтобы оказать давление на экономику Европы и побудить лидеров отказаться от военной и финансовой поддержки Киева. Газета The Wall Street Journal писала, что у Nord Stream (оператора «СП-1») есть тщательно продуманная система на случай непредвиденных обстоятельств, при которых как минимум одна запасная турбина доступна в любое время.

Динамика цены на газ и объема прокачки через «СП-1»

dinamika-tseny-na-gaz-i-prokachki-po-sp-1.jpg

Новое сокращение поставок газа усложняет усилия Европы по заполнению своих газовых хранилищ перед зимой. Правительства заявили, что без достаточного количества газа в холодные месяцы с более высоким спросом они могут быть вынуждены нормировать потребление энергии. Аналитики и официальные лица предупреждают, что экономика континента может погрузиться в рецессию.

Власти ФРГ разработали планы по раздаче газа потребителям, больницам и другим критически важным секторам, в то время как промышленность может остаться без поставок. Для многих компаний в секторах, зависящих от газа, таких как химическая промышленность, нормирование означало бы полную остановку производства, риск сокращения рабочих мест и нарушение цепочек поставок.

На фоне противостояния вокруг потоков «СП-1» ЕС на прошлой неделе изложил планы по сокращению спроса на газ на 15%. Программа должна начаться с добровольных сокращений путем замены топлива, закрытия заводов и снижения потребления энергии в офисных и общественных зданиях. Но этот план встретил серьезное сопротивление многих стран, и, скорее всего, его не примут.

Система «восточных» трубопроводов, поставляющих газ в Европу

sistema-truboprovodov-postavlyayushchikh-gaz-v-evropu.jpg

Для чего Россия «играет» с поставками газа в Европу

Многие европейские страны зависят от поставок российского газа транзитом через Германию. Поэтому нерегулярные или сокращающиеся поставки по «СП-1» ощущаются на всем континенте.

Некоторые эксперты считают, что Россия получает больше рычагов воздействия на европейцев, если она заставляет Европу постоянно гадать в отношении своих планов.

«Направление потоков на ограниченных уровнях идет на пользу России, – заявил Тим Партридж, глава отдела торговли энергоресурсами в DB Group Europe. – Это позволяет Кремлю продолжать использовать трубопровод как средство повышения волатильности и при этом получать огромные прибыли от завышенных цен на энергоносители».

«Россия ведет здесь стратегическую игру, — говорит Симона Тальяпьетра, старший научный сотрудник экономического аналитического центра Bruegel. – Колебание низких потоков лучше, чем полное отключение, поскольку оно манипулирует рынком и оптимизирует геополитическое влияние».

Комментарии

Все новости