Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Газопровод ценой $11 млрд сейчас заброшен, судьба его неизвестна – CNBC

Война России в Украине поставила крест на проекте «Северный поток — 2»

Война России в Украине поставила крест на проекте «Северный поток — 2»

Одной из первых жертв российского вторжения в Украину стал газопровод «Северный поток – 2» («СП-2») – масштабный энергетический проект, строительство которого заняло несколько лет и обошлось в $11 млрд, пишет американское издание CNBC.

Еще до нападения России на Украину были сильные сомнения в коммерческом запуске этого 1234-километрового морского газопровода, предназначенного для удвоения потока газа между Россией и Германией. Теперь же крупный инфраструктурный проект выглядит, как выразился один аналитик, «убитым».

«Последний гвоздь в крышку гроба «СП-2» был забит в феврале после решения России официально признать два отколовшихся пророссийских региона на востоке Украины. Это побудило правительство Германии во главе с канцлером Олафом Шольцем полностью остановить процесс сертификации», – пишет CNBC.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Последовавшая за этим война привела Европу к геополитическому кризису, невиданному годами, и поставила все совместные проекты и деловое партнерство между Россией и Европой на край пропасти.

«Вторжение России в Украину уничтожило проект «СП-2». Для Германии или любой другой европейской страны было бы немыслимо развернуться и санкционировать трубопровод после поведения России», – считает Кристин Берзина, глава отдела геополитики Немецкого фонда Маршалла в США.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Даже у функционирующих трубопроводов в Европе сомнительное будущее, отметила Берзина и добавила, что вряд ли труба «СП-2» может быть использована в каких-то других целях.

Российское вторжение ускорило отход ЕС от российской энергетики: блок заявил, что к концу 2022 года сократит импорт российского газа на две трети, а к 2030 году планирует прекратить зависимость от российского импорта ископаемого топлива.

«Мы не верим, что «СП-2» когда-либо будет введен в эксплуатацию, – сказала Катерина Филипенко, главный аналитик по исследованиям европейского газа в компании Wood Mackenzie. – Трудно представить себе сближение между Европой и Россией, которое могло бы дать зеленый свет «СП-2» даже через несколько лет».

«Даже в случае прекращения огня в Украине или какого-либо согласованного решения кажется маловероятным, что мир будет считаться настолько стабильным, что больше не будет угрозы со стороны России, особенно пока президент Владимир Путин находится у власти», – сказал Хеннинг Глойстейн, директор по энергетике в Eurasia Group.

Он добавил, что единственный возможный сценарий возрождения проекта может быть реализован при полностью реформированном российском правительстве. «Но даже тогда, я подозреваю, Германия не захочет возродить «СП-2» в его прошлой форме. Германия, вероятно, попытается превратить его в водородный трубопровод. Но на данном этапе все это кажется немного надуманным», – отметил Глойстейн.

Комментарии

Все новости