Facebook Pixel

Приостановка сертификации «Северного потока — 2» продлится 6 недель. Зачем это надо Германии

Приостановка сертификации «Северного потока — 2» продлиться 6 недель. Фото: nord-stream2.com

Приостановка сертификации «Северного потока — 2» продлиться 6 недель. Фото: nord-stream2.com

Приостановка процесса сертификации «Северного потока — 2» может продлиться четыре — шесть недель. Это незапланированное мероприятие, оно не приведет к увеличению сроков завершения проекта.

«Это не было плановым решением. Оно принято для того, чтобы скорейшим и наиболее эффективным способом выполнить требования немецкого законодательства. Приостановка сертификации может продлиться четыре — шесть недель, на общих сроках сертификации она не скажется. Их увеличения ожидать не стоит», — сказал собеседник агентства «Интерфакс» из дипломатических кругов.

При этом регулятор ФРГ ожидает новые пакеты документации уже через 14 дней, при их наличии.

Telegram Logo

Причина приостановки сертификации «Северного потока — 2»

Федеральное сетевое агентство Германии (Bundesnetzagentur) приостановило сертификацию «Северного потока — 2» по причине создания отдельных дочерних компаний для отдельных участков проекта. Это необходимо для того, чтобы нивелировать вопрос монополий.

Bundesnetzagentur сообщило, что приостановка обусловлена завершением создания дочерней компании швейцарской Nord Stream 2 AG для эксплуатации национального участка магистрали и передачи ей основных активов и кадровых ресурсов.

«Наша компания предпринимает этот шаг с целью обеспечить соответствие применимым правилам и нормативным требованиям. Мы не комментируем детали процедуры, ее сроки или влияние на сроки ввода газопровода в эксплуатацию», — прокомментировали в пресс-службе Nord Stream 2 AG.

Регулятор решил, «что сертифицировать оператора газопровода Nord Stream 2 в качестве независимого оператора передачи можно, только если этот оператор был организован в юридической форме в соответствии с законодательством Германии».

Швейцарская Nord Stream 2 AG «решила не преобразовывать свою существующую юридическую форму, а вместо этого основать дочернюю компанию в ФРГ исключительно для управления немецкой частью трубопровода — это дочернее предприятие должно стать владельцем и оператором немецкой части газопровода».

Затем дочерняя компания должна выполнить требования независимого оператора передачи.

«Процедура сертификации будет приостановлена до тех пор, пока основные активы и кадровые ресурсы не будут переданы дочерней компании, и Bundesnetzagentur не сможет проверить правильность заполнения повторно представленной дочерней компанией документации в качестве нового заявителя. Когда эти требования будут выполнены, Федеральное сетевое агентство сможет возобновить свою экспертизу в оставшийся четырехмесячный период, установленный законом, подготовить проект решения и передать его в Европейскую комиссию для заключения, как предусмотрено в Законодательстве ЕС о внутреннем рынке», — пишет регулятор.

Минэкономики ФРГ не станет давать новый отзыв на «Северный поток 2»

Минэкономики ФРГ не придется готовить новый отзыв на «Северный поток 2» из-за приостановки сертификации газопровода, достаточно прежнего документа, так как это связано с «регуляторными вопросами».

«Независимо от возможных дальнейших проверок, такой организационный вопрос... являющийся частью упорядоченного процесса сертификации федеральным сетевым агентством, не отразится на оценке министерства, касающейся обеспечения безопасности снабжения», — сказала представитель пресс-службы министерства Сюзанне Унград.

Газопровод «Северный поток — 2» мощностью 55 млрд кубометров в год проходит от компрессорной станции «Славянская» в Кингисеппском районе Ленинградской области до балтийского побережья ФРГ. Укладка первой нитки завершилась в июне, второй — в сентябре. Первая нитка трубопровода уже полностью заполнена газом и готова к работе.

Комментарии

Все новости