Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Старики в истребителях и каски «ДНР»: может ли россия провести быструю мобилизацию

Россиянам будет непросто провести мобилизацию. Фото: коллаж The Page

Россиянам будет непросто провести мобилизацию. Фото: коллаж The Page

Возможна ли в россии массовая и быстрая мобилизация с учетом запредельных потерь, которые уже понесли оккупанты? Стоит ли ее опасаться Украине?


Заканчиваются ли у россиян бойцы

Не важно, ориентируемся ли мы на данные о потерях начальника штаба обороны Великобритании адмирала Тони Радакина, который заявлял об утратах с санитарными 50 тыс. российских бойцов, или о более высоких цифрах украинских источников, речь все равно идет о колоссальных цифрах.

За неполные 5 месяцев вышло из строя до 20% численности Сухопутных войск российской федерации.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Отсюда — бойцы 18-й пулеметно-артиллерийской дивизии из Итурупа в плену, по сути, подразделения Курильского укрепленного района, в ее ротах — 37 человек. Даже в Чечню и Афганистан они не ездили. А у нас приперлись посидеть на опорнике — недавно их размотала десантура.

Отсюда — «подводники в степях Украины»: 140-й отряд по борьбе с диверсионными силами Северного флота — в Дементиевке Харьковской области на линии. Последних недавно потрепало ГУР, уничтожив 36 человек и захватив пленных.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Отсюда — пенсионеры 62 лет в сбитых штурмовиках Су-25 частных военных компаний, плавсостав флота в пехоте и множество частников вроде «Вагнера» и «Редута».

Очень характерные и ясные звоночки. Заканчиваются юниты, милорд.

Почему мобилизовать россиян не так просто

В связи с высоким уровнем потерь все чаще возникают крамольные мысли о мобилизации в рф. Но с ней не все так просто. Если ты последний раз призывал резервистов для войны в Афганистане, а в двух тяжелейших кампаниях в Чечне использовал ОМОН и сводные огневые группы полиции, то возможность в принципе утрачивается.

Мобилизация всегда начинается изнутри наружу — с расширения штата военкоматов, тыловых служб, ПВО, баз хранения, учебных центров.

Это значит разгребать авгиевы конюшни документации, тасовать организационную структуру, поднимать тягачи, всякие ремонтные мастерские, формировать цепочку потребителей ГСМ, трубопроводные и мостовые бригады для возросшего числа новых частей. Строить городки и полигоны, обустраивать к ним подъезды, ремонтировать гниющие со времен СССР казармы.

А списков актуальных нет, «партизан» призывали мало, 40 тыс. БАРСА, которым начали заниматься с 2021 года, на 140 млн населения рф — это слезы. Где их искать, людей из запаса — по месту прописки? Ага, да.

Помните, как мы тяжело выплюнули первые волны в 2014 году и процент от плана? На 10 повесток — один явившийся на комиссию. Вот это оно. То, что будет ждать россию, если там решатся на мобилизацию. С оглядкой на то, что у них в разгар кампании нет нескольких лет, чтобы пропустить через зону ООС 1% населения, как это сделала Украина.

Так всегда было исторически.

Опыт войны в Афганистане

afgan1.png

Когда 40-я армия переходила речку для выполнения интернационального долга в Афганистане, с этим тоже столкнулись.

Например, с созданием учебной части в Кушке, когда пришлось пять месяцев переучивать советских пулеметчиков и гранатометчиков для реальной войны в горах. А через полтора года они поняли, что готовившиеся за две недели на Ла-Манш части в массе своей готовы так же, как сейчас армия рф — двигать НАТО в 1997 год.

В 1979-м началась мобилизация 40-й армии и тыловых частей для нее — 50 тыс. человек из запаса. На секундочку, 60% группировки выдернули из запаса.

znimok-ekrana-2022-07-22-o-153228.png

О том, как это происходило:

  • половина бензовозов с хранения оказались не готовы;
  • ремонтные полки оставляли на марше 35% своей собственной сломанной техники;
  • из натасканных автомобильных батальонов со всех округов лепили 159-ю дорожно-строительную бригаду (добивали ее до штата 5 тыс. командированных и людьми из запаса), —

можно писать древнегреческую трагедию.

В общем, такой себе опыт. Болезненный.

Страна с 4 млн людей, занятых в армии, смогла развернуть в Афганистане 120 тыс. группировки. И в крупнейших наступательных операциях против «духов» вроде «Магистрали» могла выставить до 5 тыс. человек, снимая потом красивые фильмы об окружении 9-й роты.

Можно ли отправить срочников на войну

Кроме того, возвращаясь к современности, а куда призывать? Занимались ли россияне кадровыми частями по типу нашего корпуса резерва, где было девять бригад?

Есть персональный резерв с заключенными контрактами, а не случайные люди в запасе от Калининграда до Владивостока? Брось кубики на удачу и узнаешь, где они сейчас проживают.

Не занимались, и нет.

Можно отправить срочников и купить потом красивую белую машину «Лада» за гробовые деньги. Потому что срочники занимались любимым подшитием подворотничков и побелкой поребриков.

А для того чтобы привести к специфическому афганскому театру военных действий (украинский с его плотной застройкой и лесистой местностью на севере не менее специфический) пулеметчика в учебке на Кушке, понадобилось пять месяцев. Для страны, у которой учений на число батальонов было несколько больше.

Вот такие реформы Сердюкова и армия нового облика.

«ДНР» в стальных касках и чеченцы

Отвечая на вопрос статьи — да, несомненно 140-миллионная страна может провести мобилизацию. Но на практике она столкнется с массой проблем, которые не решишь в авральном порядке.

dnr-kaski.png

На выходе получишь мобилизованных «ДНР» в стальных касках с аптечками 1976 года, которые как баран на новые ворота смотрят на раненых рядом, быстро становящихся «двухсотыми».

Плюс — национальные батальоны в Чечне, Татарстане и Бурятии, что в перспективе — ростки российского сепаратизма, когда вкусившие шальных денег и крови бойцы вернутся в свои нищие регионы без перспектив и будущего.

Это не значит, что нужно расслабляться — продолжается тяжелая оборонительная операция, враг атакует по линии Соледар — Северск и ведет ракетные обстрелы нашей территории.

Но в ближайшие месяцы рф вряд ли сможет использовать к своему преимуществу в тяжелом вооружении еще и численное преимущество.

Комментарии

Все новости