Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Запрет на выезд для военнообязанных по Украине: что не так с приказом Залужного и как его трактовать

Фото: NYT

Фото: NYT

Военнообязанные должны получить разрешение на смену места жительства

Уже вторые сутки украинцы и украинки пытаются найти ответ на вопрос, действительно ли военнообязанным во время военного положения запретили передвижение из города в город или из области в область без отдельного разрешения.

Спойлер: только один из официальных комментариев по поводу новых-старых правил передвижения в военное время был понятен и рационален, все остальные разъяснения — от Генштаба, представителей «Слуги народа» — придерживались линии «мы действуем в рамках закона 1992 года». The Page разбиралось, что пошло не так.

Запорожская область: выезд по разрешению для военнообязаных

4 июля в официальном Facebook Запорожской ОВА появилось сообщение о том, что теперь для выезда за пределы мест пребывания (пересечения админграницы области или города) военнообязанные должны получить разрешение.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Ссылаясь на украинское законодательство, в ОВА заявили, что граждане, состоящие на военном учете в Запорожской области, смогут уехать только при наличии разрешения руководителя районного или городского территориального центра комплектования и социальной поддержки.

В ОВА также предоставили форму разрешения, которую должны заполнить лица, не имеющие отсрочку от службы в ВСУ.

Подписывайтесь на нас в Google News!
dozvil.jpeg

Кроме того, руководство Запорожской области обнародовало форму ходатайства о предоставлении такого разрешения.

klopotannya.jpeg

Запрет на выезд из города проживания: разъяснение Генштаба ВСУ

Сообщение Запорожской ОВА вызвало массу недоразумений и обсуждений в соцсетях: люди возмущались тем, что получение этих разрешений фактически создаст кучу очередей в военкоматах, остановит волонтерскую работу, связанную с постоянным передвижением по стране, парализует часть бизнеса.

После этого сначала появилось разъяснение Минобороны, опровергавшее прямой запрет на передвижение, а затем — разъяснение Генштаба ВСУ, который подтвердил, что все происходит... в рамках закона от 1992 года.

В письме речь шла о законе «О воинской обязанности и военной службе», которым в военное время запрещается выезд призывников, военнообязанных и резервистов с места жительства без специального разрешения.

Целью контроля за выездом военнообязанных в другие регионы назвали «упорядочение учета перемещенных лиц».

В Генштабе объяснили, что разработали порядок предоставления такого разрешения на передвижение от 30 суток до 1 года в зависимости от категории гражданина. Получить его можно у руководителя соответствующего «территориального центра комплектования и социальной поддержки».

Quote«Рассматривается дополнительное нормирование вопросов перемещения лиц, систематически пересекающих административные границы в связи со служебной или личной необходимостью», — заверили в Генштабе.

Указ Залужного о запрет на выезд военнообязанных и «все объяснения завтра»

Конечно, сообщение Генштаба ситуацию не прояснило, а еще больше запутало. Почему только сейчас эта норма закона была извлечена из-под слоя пыли и ее решили применить? Что происходит с мобилизацией?

Чтобы немного развеять мрак (спойлер — не получилось), заместитель комитета ВРУ по цифровой трансформации, депутат от «Слуги народа» Александр Федиенко выложил скриншот приказа Главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного, который ссылался уже на три закона Украины:

  • «О правовом режиме военного положения»;
  • «О мобилизационной подготовке и мобилизации»;
  • «О воинской обязанности и военной службе».
nakaz.jpg
Quote«Завтра напишу больше информации с юридическими выводами. Обращаю внимание, что сейчас война, все меняется достаточно динамично. Минобороны работает сугубо в рамках действующего законодательства», — заверил Федиенко, напустив еще больше тумана.
Фото: facebook.com/CinCAFU

Фото: facebook.com/CinCAFU

Позже свой приказ прокомментировал лично Валерий Залужный, написав следующее:

Quote«Уважаемые граждане – призывники и военнообязанные! Напоминаю, идет война. Вы нужны своему государству! Все, кто до сих пор не стоит или не восстановился на военном учете, должны это сделать. Те, кто планирует выезд за пределы своих районов и областей, должны взять разрешение в ТЦК».

В то же время главнокомандующий, противореча сам себе, заверил, что никаких указаний о препятствовании перемещению лиц в течение ближайших дней со стороны военного командования... не было. Залужный также добавил ссылку на порядок выезда за пределы места жительства вместе с формами запроса, уже приведенными Запорожской ОВА.

poryadok4.jpg
poryadok1.jpg
poryadok3.jpg
poryadok2.jpg
poryadok4.jpg Thumb poryadok1.jpg Thumb poryadok3.jpg Thumb poryadok2.jpg Thumb

«Слуга народа» о запрете на выезд из области — комментарии вразнобой

Фото: facebook.com/roksolana.pidlasa

Фото: facebook.com/roksolana.pidlasa

Свой комментарий по поводу приказа Залужного с обещанием сделать все для урегулирования устаревшего законодательства опубликовала также заместитель главы комитета по экономическому развитию, депутат от «Слуги народа» Роксолана Пидласа.

Quote«Решение о том, что без разрешения военкома мужчинам (а вскоре и женщинам) нельзя выезжать за пределы города проживания — это бред, который повлечет за собой социальный взрыв и крах экономики», — возмутилась политик.

Она добавила, что как полноправная и дееспособная гражданка лично не видит потребности получать разрешение у кого-то на передвижение внутри страны.

Quote«Я вообще хотела бы, чтобы государство никогда обо мне не вспоминало, а наше взаимодействие ограничивалось кликами в «Дії». Как депутат, приложу максимум усилий, чтобы изменить законодательство, которое сделало принятие этого бреда возможным», — заверила Пидласа.

В то же время депутат оправдывает сложившуюся ситуацию нормами 1992 года, а не тем, что именно их в своем приказе использовал Залужный. Отвечая на замечание, что корень проблемы не в законе, а в действиях власти, Пидласа написала:

Quote«Вопрос о корне проблемы — философский, но правовое основание для принятия решения Генштаба — в законе».

Другая трактовка приказа Генерального штаба ЗСУ и новая путаница

Фото: Евгения Рябека/FB

Фото: Евгения Рябека/FB

Немного ясности в трактовку нового приказа внесла координатор движения адвокатов Вооруженных сил Украины Евгения Рябека в комментарии «РБК-Украина».

По ее словам, несмотря на все предыдущие заявления Генштаба, ОВА и лично Залужного, военнообязанные мужчины могут передвигаться по Украине свободно, и разрешение им не нужно.

Она пояснила, что выезд не будет блокироваться, но при смене места своего проживания они должны обратиться в соответствующие органы. Рябека заверила, что приказ «неверно трактовали» и речь идет только об упорядочении учета лиц, желающих изменить место регистрации.

Чтобы это сделать, военнообязанный должен сначала обратиться в центр военного комплектования, сняться с учета и только потом поехать и стать на учет в новом месте.

Quote«Возможно, опубликованный документ немного непонятно выписан. Но цель такова – упорядочить этот учет, чтобы центры комплектования имели определенный порядок», – заявила Рябека.

Она отметила, что это был больше внутренний документ, но общество объяснило его по-своему (хотя слова об ограничении передвижения за пределы административных границ области сложновато трактовать по-разному).

Quote«Сегодня еще будут совещания, чтобы юридически упорядочить этот документ и внести поправки. Никто не хочет остановить экономику и бизнес», – заверила координатор.

Баланс свободного передвижения по Украине

Фото: armyinform.com.ua

Фото: armyinform.com.ua

Впрочем, Рябека была не последней, кто дал разъяснение, поскольку позже в игру «объясни приказ Залужного» снова вступило Минобороны.

Спикер министерства Александр Мотузяник уже не говорил о поправках к документу — он просто заверил, что никакой «зрады» нет, а порядок пересечения админграниц будет «отшлифован»...самими территориальными центрами комплектования и социальной поддержки.

Quote«Поверьте, баланс между обеспечением права на свободное передвижение и контролем над мобилизационным ресурсом будет соблюден», — заверил Мотузяник.

Комментируя тот факт, что ранее таких ограничений не было, представитель МО подчеркнул, повторяя риторику Залужного, что в стране идет война и государство должно понимать имеющийся мобилизационный ресурс.

Quote«Руководители территориальных центров комплектования должны владеть информацией и знать, где находится тот же мобилизационный ресурс, чтобы понимать, как активизировать этот процесс», — подчеркнул он.

Можно будет передвигаться военнообязанным по Украине или нет?

Исходя из всех разъяснений, понятны следующие вещи:

  • в ближайшие дни ограничений на передвижение между административными границами не будет;
  • для изменения места постоянной регистрации военнообязанные, не имеющие отсрочку на службу, должны сначала сняться с учета и получить разрешение;
  • в приказ о выезде за пределы места жительства, как и в законы Украины о военной службе и военном положении, еще могут внести изменения;
  • ни Минобороны, ни Генштаб, ни местные ОВА не просчитали все возможные последствия внезапного задействования такой нормы и теперь пытаются снизить уровень напряжения в обществе;
  • уровень коммуникации государственных органов с гражданами, как и уровень разъяснения их собственных решений, оставляет желать лучшего.

Адвокат и менеджер PwC в Украине Артем Крикун-Труш подтверждает, что норма закона действительно может действовать в военное время (то есть даже без объявления военного положения). В то же время проблема не в реанимации самой нормы от 1992 года, которая 8 лет не работала и сейчас ее вдруг прочитали, подчеркивает юрист:

Quote«Зрада не в том, что норму решили реанимировать. А в том, что решили реанимировать очень коряво».

Как объяснил Труш, в том, что для смены места жительства (регистрации) нужно сняться с военного учета, есть логика, потому что нет смысла сниматься с учета, если ты не меняешь место жительства.

Quote«То есть когда, например, адвокат едет в командировку в другую область, то это не изменение места жительства. То же самое касается и других граждан, цель поездки которых — не изменить место жительства, а отправиться в гости к родителям, друзьям, в командировку или поездку по делам», — говорит адвокат.

В то же время, согласно опубликованному приказу и порядку, даже на такие кратковременные поездки нужно разрешение военного центра, а это перегрузит как военкоматы, так и лиц на блокпостах, не считая коррупционных рисков.

По мнению Труша, такие разрешения был бы смысл получать внутренним переселенцам, ведь они официально меняют место жительства, но и там достаточно отметки о снятии с учета.


Контекст.

Комментарии

Все новости