Facebook Pixel

Мобилизация в Украине: кого коснется закон о резервистах

Президент Владимир Зеленский 23 февраля издал указ о начале призыва резервистов в возрасте от 18 до 60 лет. Такое решение позволит доукомплектовать воинские части, что повысит боеспособность государства из-за обострения ситуации на временно оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей.

По словам секретаря СНБО Алексея Данилова, Украина может призвать 36 тыс. резервистов в случае нападения России. Соответствующий закон о призыве резервистов был принят в апреле 2021 года. В частности, он внедряет новую разновидность военной службы — по призыву из числа резервистов в особый период без объявления мобилизации. Более того, сейчас в Украине планируют ввести режим чрезвычайного положения.

Кто такие резервисты

Речь идет о гражданах, которые по собственной инициативе заключили контракты о прохождении службы в военном резерве или автоматически были отнесены к оперативному резерву первой очереди после увольнения со срочной военной службы или военной службы по призыву во время мобилизации.

Решение об их призыве будет принимать Верховный главнокомандующий ВСУ, он также будут определять категории резервистов, которых необходимо призвать. В частности, в решении будут указаны задачи, объемы, сроки и порядок проведения призыва.

На резервистов, призываемых в особый период, будут распространяться трудовые, социально-правовые и образовательные гарантии, предусмотренные для мобилизованных граждан.

В то же время законом вводится уголовная ответственность за уклонение от призыва в особый период, от военного учета или учебного (специального) собрания.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉