Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Мобилизация в Украине: кого коснется закон о резервистах

Президент Владимир Зеленский 23 февраля издал указ о начале призыва резервистов в возрасте от 18 до 60 лет. Такое решение позволит доукомплектовать воинские части, что повысит боеспособность государства из-за обострения ситуации на временно оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей.

По словам секретаря СНБО Алексея Данилова, Украина может призвать 36 тыс. резервистов в случае нападения России. Соответствующий закон о призыве резервистов был принят в апреле 2021 года. В частности, он внедряет новую разновидность военной службы — по призыву из числа резервистов в особый период без объявления мобилизации. Более того, сейчас в Украине планируют ввести режим чрезвычайного положения.

Кто такие резервисты

Речь идет о гражданах, которые по собственной инициативе заключили контракты о прохождении службы в военном резерве или автоматически были отнесены к оперативному резерву первой очереди после увольнения со срочной военной службы или военной службы по призыву во время мобилизации.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Решение об их призыве будет принимать Верховный главнокомандующий ВСУ, он также будут определять категории резервистов, которых необходимо призвать. В частности, в решении будут указаны задачи, объемы, сроки и порядок проведения призыва.

На резервистов, призываемых в особый период, будут распространяться трудовые, социально-правовые и образовательные гарантии, предусмотренные для мобилизованных граждан.

Подписывайтесь на нас в Google News!

В то же время законом вводится уголовная ответственность за уклонение от призыва в особый период, от военного учета или учебного (специального) собрания.

Поблагодарить 🎉

Комментарии

Все новости