Facebook Pixel

Чрезвычайное положение в Украине: что это такое и как повлияет на жизнь рядовых украинцев

23 февраля Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) предложил ввести режим чрезвычайного положения (ЧП) на территории Украины, кроме Донецкой и Луганской областей, потому что там действует режим ООС. Это произошло после того, как 21 февраля президент России Владимир Путин подписал указы о признании независимыми так называемых ДНР и ЛНР.

Позже вечером Верховная Рада одобрила соответствующий указ президента Владимира Зеленского о введении в Украине ЧП. Так, чрезвычайное положение в Украине ввели с полуночи 24 февраля на 30 суток. В то же время ограничения будут варьироваться в зависимости от региона.

Отменим, что чрезвычайное положение вводится в исключительной ситуации, когда под угрозой находится жизнь нации. Опасность могут представлять иностранная военная оккупация, социальные беспорядки, такие как бунты или другие виды внутренних конфликтов, серьезно угрожающие правопорядку в стране.

Чрезвычайное положение в Украине: какие права и ограничения

В период действия чрезвычайного положения могут вводиться:

  • установление особого режима въезда и выезда, а также ограничение свободы передвижения;
  • ограничение движения транспортных средств и их досмотр;
  • усиление охраны общественного порядка и объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения;
  • запрет на проведение собраний, митингов, уличных походов и демонстраций, а также зрелищных, спортивных и других массовых мероприятий;
  • запрет забастовок;
  • введение комендантского часа;
  • остановка после соответствующего предупреждения деятельности политических партий, общественных организаций, массовых движений и самодеятельных объединений граждан, если эта деятельность препятствует нормализации обстановки;
  • проверка документов у граждан, а в необходимых случаях — проведение личного досмотра, досмотра вещей, транспортных средств, багажа и грузов, служебных помещений и жилья граждан;
  • ограничение или временный запрет продажи оружия, ядовитых и сильнодействующих химических веществ, спиртных напитков;
  • временное изъятие у граждан зарегистрированного огнестрельного и холодного оружия и боеприпасов, а у предприятий, учреждений и организаций — также учебной военной техники, взрывчатых, радиоактивных веществ и материалов, ядовитых и сильнодействующих химических веществ;
  • введение цензуры, ограничение на выпуск газет;
  • выдворение нарушителей общественного порядка, не являющихся жителями данной местности, в места их проживания или за пределы местности, где введено чрезвычайное положение, за их счет;
  • запрет на изготовление и распространение информационных материалов, которые могут дестабилизировать обстановку;
  • особые правила использования связи.

Верховная Рада и президент Украины могут остановить на время действия чрезвычайного положения любое решение органов местной государственной администрации и местного и регионального самоуправления, действующих на территории, где введено чрезвычайное положение.

Отметим, что в условиях чрезвычайного положения запрещаются: изменение Конституции Украины и законов о выборах, проведение выборов (президента, Верховной рады, местных), референдумов. Кроме того, в период действия ЧП не может происходить деятельность Верховной Рады и президента Украины. Если чрезвычайное положение объявлено в межсессионный период Верховной Рады, сессия возобновляется без дополнительного объявления.

Секретарь СНБО Алексей Данилов на пресс-брифинге отметил, что решение об усилении мер и ограничений в рамках ЧП будут принимать местные власти в зависимости от ситуации в каждом отдельном регионе.

«Никто не будет кого-то кошмарить. Но обеспечивать безопасность при необходимости — это наша обязанность, наша задача».

Алексей Данилов

Алексей Данилов

секретарь СНБО

Комендантский час: что это такое и введут ли его в Украине

Комендантский час — это запрет для жителей определенного населенного пункта появляться на улицах в установленное время суток без особого разрешения. На данной территории усиливается патрулирование и охрана объектов, а также вводится пропускной режим. В областях, где действует режим чрезвычайного положения, может быть введен комендантский час при принятии соответствующего решения.

На вопрос журналистов Данилов сказал, что решение о введении комендантского часа будет возложено на местные власти.

«Коллеги, в зависимости от ситуации. Штаб, который будет находиться на той или иной территории, может принимать те или иные решения… Еще раз подчеркиваю: при необходимости».

Алексей Данилов

Алексей Данилов

секретарь СНБО

Сколько может длиться чрезвычайное положение в Украине

Чрезвычайное положение в Украине может быть введено на срок не более 30 дней и не более 60 дней в отдельных местностях. В случае необходимости президент может продлить чрезвычайное положение на 30 дней, но не больше. Президент своим указом может отменить режим ЧП раньше срока, если угроза истекла.

Почему ЧП не вводят в Донецкой и Луганской областях и что может измениться там

Чрезвычайное положение не будут вводить в Донецкой и Луганской областях, поскольку это невозможно. Там уже действует чрезвычайный правовой режим из-за боевых действий.

Однако Государственная пограничная служба сообщила о дополнительных режимных ограничениях в районах, граничащих с РФ, Беларусью, временно оккупированной территорией Украины и прилегающих к морскому побережью.

Отныне запрещено находиться в приграничных местах в ночное время, запрещены и выход любых судов из пунктов базирования, движение транспорта, кроме военного и агротехники, полевыми и лесными дорогами, ведущими к государственной границе.

Запрет касается также пребывания иностранцев в пограничной полосе, использования радиостанций, полетов легкомоторных и беспилотных летательных аппаратов, съемка видео или фото пограничников и объектов в пограничных зонах, а также передвижение по берегу или льду пограничных водоемов.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉