Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Юридические аспекты войны: как пересечь границу, получить статус беженца и не упасть в долговую яму

Как пересечь границу, получить статус беженца и помощь от государства. Фото: УНИАН

Как пересечь границу, получить статус беженца и помощь от государства. Фото: УНИАН

Полномасштабная война, которую против Украины начала РФ, заставила миллионы украинцев приспосабливаться к новым условиям жизни и поставила перед ними ряд вопросов: как пересечь границу и оформить статус беженца, будет ли наказание за неуплату коммунальных услуг и кредитов, а также как получить помощь от государства?

The Page вместе с юристами Ario Law Firm Ириной Сербин, Зоряной Скалецкой и Русланом Сидоровичем выяснило, как решить эти и другие проблемы.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
1

Пересечение границы в военное время: что нужно знать?

По правилам безвизового режима с ЕС, гражданин Украины может в течение 90 дней находиться в любом государстве блока, не объясняя цели своего визита. Сейчас соседние страны максимально упростили режим пересечения их границ для украинцев. Так, автомобили осматривают только поверхностно, пограничники принимают просроченные загранпаспорта, а выехать в другую страну с детьми сегодня можно и без разрешения одного из родителей.

Кроме того, отец призывного возраста может самостоятельно пересечь границу со своим ребенком, если он подтвердит, что является его единственным опекуном. Такая ситуация может сложиться в случае смерти матери либо если во время развода было принято судебное решение или заключен договор, согласно которому опека над детьми и их материальное обеспечение возложены на отца.

2

Наши в Европе: как оформить статус беженца и стоит ли это делать?

Мир и Европа оказались не готовы к масштабам войны и, соответственно, к числу желающих скрыться от постоянных обстрелов за пределами Украины. Поэтому, объясняют юристы, эффективность применения имеющихся механизмов защиты таких мигрантов будет зависеть от того, как будут развиваться события.

Статус беженца, как правило, предоставляют людям, преследуемым из-за социальных или политических убеждений, расовой или национальной принадлежности. Поэтому, чтобы получить его, вам придется доказать персональную угрозу своей жизни и здоровью.

Подать заявку на статус беженца можно при пересечении границы, после чего у вас изымут паспорт гражданина Украины. Рассмотрение просьбы будет длиться около шести месяцев, в течение которых государство, в котором вы оказались, обязано обеспечить вас жильем, продуктами питания, медицинской помощью, а также предоставить детям возможность учиться. На протяжении этого времени вы не сможете покидать территорию страны и работать.

Юристы отмечают, что условия пребывания во временных приютах или лагерях для беженцев часто абсолютно некомфортны. Поэтому они рекомендуют просить об этом статусе исключительно тех, кто оказался в критическом положении, без денег, жилья и знакомых, которые могут о вас позаботиться.

Другой вариант, которым могут воспользоваться украинцы, — механизм временной защиты. Его, по словам Руслана Сидоровича, на самом деле еще никогда не применяли, поскольку он предусматривает предоставление временного убежища гражданам только одного государства.

Такой механизм дает все те же привилегии, что и статус беженца. В то же время у вас не будут изымать паспорт, вам не нужно будет доказывать факт персональной угрозы, а процедура рассмотрения дела менее забюрократизирована. Кроме того, вы получите возможность работать в приютившем вас государстве, а дети — право на образование наравне с гражданами этой страны.

«Подробно этот механизм еще не до конца проработан, но подчеркну: если у вас есть средства для существования в стране, куда вы убегаете от войны, мы рекомендуем не обращаться за получением статуса беженца, а дождаться механизма получения временной защиты и воспользоваться им», — отметил эксперт.

3

Как получить помощь от государства во время войны?

С 7 марта в приложении «Дія» в разделе «єПідтримка» можно оставить заявку на получение помощи в 6,5 тыс. грн. На нее могут рассчитывать предприниматели и наемные работники из регионов, где происходят боевые действия, потерявшие работу из-за полномасштабного вторжения России в Украину.

Также во время войны государство не будет прекращать выплату пенсий и социальной помощи: средства на них заложены в бюджете. А предыдущие два года пандемии COVID-19 поспособствовали отработке механизмов бесперебойного осуществления выплат при любых обстоятельствах.

Что касается выплат по потерянному в результате боевых действий жилью, юристы говорят, что такого механизма пока не существует, хотя над ним уже работает и парламент, и правительство. Однако ждать возмещения следует уже после завершения войны.

4

Можно ли не платить по кредиту?

Во время войны почти все банки, работающие на территории Украины, установили кредитные каникулы. То есть определенное время человек может не платить по кредиту, за что он не получит штрафных санкций. Однако, подчеркивают эксперты, такие каникулы — это не прощение задолженности, а деньги придется вернуть по завершении военного положения.

Условия кредитных каникул в разных банках могут отличаться, поэтому юристы советуют уточнять все детали у менеджеров конкретного финучреждения.

5

Что делать, если я не могу оплатить коммунальные платежи?

Во время военного положения за неуплату коммунальных платежей не будет начисляться пеня, а из квартир никого, очевидно, выселять не будут. Если же вы выехали из своего города, стоит сообщить об этом коммунальным службам. Позже это может пригодиться, если придется оспаривать счета.

Но, несмотря на все это, юристы призывают всех, у кого есть возможность, платить по счетам: это касается как коммунальных платежей, так и налогов, обязательств по договорам и т.д.

«Для того чтобы у нашей армии было достаточно ресурсов для войны, должна работать экономика», — поясняет Сидорович.

6

Мобилизация в Украине: что делать военнообязанным?

Все военнообязанные лица, которые сейчас переехали в другой город, должны пойти в местный военкомат и встать на учет. Не факт, что человека сразу мобилизуют в ряды Вооруженных сил Украины.

Однако если впоследствии он не явится на вызов, это будет расцениваться как дезертирство, за что в условиях военного положения предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком от 5 до 12 лет.

При этом тот, кто вступил в тероборону, отмечает Скалецкая, не просто выполнил требования законодательства, но и фактически подписал контракт с ВСУ.

Комментарии

Все новости