Facebook Pixel

В Минобороны объяснили, как будет работать военный учет женщин

Женщинам, которые, согласно приказу Минобороны №313 от 11.10.2021, должны стать на военный учет, необходимо выполнить все требования до конца 2022 года. Об этом сообщалось на пресс-брифинге Вооруженных сил Украины.

Quote«Военный учет и военная служба – это совершенно разные вещи… Мы максимально открыты для работы с гражданами и руководителями предприятий. Не стоит никаких задач максимально охватить этим учетом, немедленно и в более короткие сроки», — объяснили в ВСУ.

Отмечается, что женщина, чья профессия попала в определенный список, обязана сообщить руководителю предприятия об этом и явиться в территориальный центр комплектования. Там нужно написать заявление о желании стать на военный учет и предоставить копии и оригиналы документов:

  • паспорта,
  • идентификационного кода,
  • свидетельства о браке,
  • свидетельств о рождении детей,
  • свидетельства об окончании учебного заведения,
  • справки с текущего места работы.

После этого территориальный центр комплектования по месту регистрации принимает решение, подлежит ли женщина учету. Если да, она будет направлена для прохождения военно-врачебной комиссии по месту регистрации.

Все компании, независимо от формы принадлежности, обязаны вести первичный учет военнообязанных. Физические лица — предприниматели, если они не руководители предприятий, такого учета не ведут и ответственности за него не несут.

На брифинге также сообщили, что для выполнения приказа женщины, подлежащие учету, имеют год. То есть до конца 2022 года никаких проверок проводиться не будет.

Контекст. Напомним, что Минобороны утвердило значительно расширенный перечень специальностей и профессий, после получения которых женщин берут на учет военнообязанных.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉