Facebook Pixel

Кого из женщин могут забрать в армию. Минобороны расширило перечень

Минобороны утвердило значительно расширенный перечень специальностей и профессий, после получения которых женщины берутся на военный учет военнообязанных.

Как сообщает kadrovik, перечень расширен приказом Минобороны № 313 от 11.10.2021.

Решение Минобороны мотивировано законом Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об усовершенствовании отдельных вопросов исполнения воинского долга и ведении военного учета» от 30.03.2021 № 1357-ІХ.

После изменений, внесенных законом № 1357, женщин берут на военный учет военнообязанных по перечню специальностей (профессий), утвержденному не Кабмином, а Минобороны (ч. 11 ст. 1 Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе» от 25.03.1992, № 2232-XII). Перечень профессий от Минобороны вступил в силу 17.12.2021.

Как пишет kadrovik, ведущих военный учет ждут серьезные вызовы:

  • овладеть правилами работы с перечнем профессий. Несмотря на внешнюю краткость, это обманчивое чувство. Перечень включает сотни специальностей и профессий, которые «спрятаны» в классификационные группировки Классификатора профессий, или родственные специальности, по которым готовили специалистов учебные заведения в разные годы. К примеру, по профессиям, на учет должны стать главный бухгалтер, заведующий канцелярией, менеджеры, начальник юридического отдела. А это только верхушка айсберга;


  • проверять по Перечню при принятии на работу у женщин наличие военно-учетных документов и отметок у них о взятии на военный учет (ст. 24 КЗоТ, п. 37 Порядка организации и ведения военного учета призывников и военнообязанных, утвержденного постановлением КМУ от 07.12.2016 № 921; далее — Порядок № 921). Примете без военно-учетного документа, можете подвергнуться штрафу дважды: от Гоструда и территориального центра комплектования и социальной поддержки (далее — ТЦК);
  • проконтролировать, чтобы встали на военный учет женщины, уже работающие на предприятии, по перечню профессий.

Встать на военный учет – обязанность, а не право украинских женщин. ТЦК будут ставить женщин на учет при двух условиях:

  1. Должность или специальность есть в перечне профессий.
  2. Женщина пригодна к прохождению военной службы по состоянию здоровья и возрасту. Состояние здоровья определит военно-врачебная комиссия, предельный возраст пребывания в запасе — 60 лет.

«Какие бы эмоции ни вызывала у вас новость, требования законодательства выполнять придется. Разобраться в одиночку, что и как делать — довольно сложно. Эксперты уже готовят для вас алгоритм действий и развернутые таблицы специальностей и профессий, чтобы вы смогли провести аудит и поставить на военный учет работниц. Следите за новостями», — пишет издание.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉