Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Войска РФ на границе: подготовка к нападению или информационная война

Зачем Россия перемещает войска на украинской границе (фото ГНСУ)

Зачем Россия перемещает войска на украинской границе (фото ГНСУ)

В последние месяцы на страницах мировой и украинской прессы регулярно появляются сообщения о подготовке полномасштабного военного вторжения РФ в Украину. Новости по этому поводу привлекают значительное внимание общественности, политиков в Украине и за ее пределами. Был опубликован целый ряд планов вторжения, сделано множество заявлений от украинских и западных политиков о том, что будет делать Украина, какую помощь окажут или не окажут ей в случае российского вторжения.

В то же время сама Россия своими действиями пытается подтвердить опасения со стороны Украины и стран Запада. Постоянно поступают все новые сообщения о перекидывании российских войск и их концентрации у границ Украины, звучат все новые острые заявления от российских политиков. Последним подобным актом стал российский ультиматум в НАТО по поводу непринятия Украины в Североатлантический альянс, прекращения военной помощи Украине и отвода сил НАТО от границ РФ.

Об угрожающих маневрах России ведутся переговоры между представителями России и стран Запада, в том числе на высшем уровне. Последним таким актом стали переговоры между Путиным и Байденом, которые были проведены в формате видеозвонка, а также призваны прежде всего обеспечить продолжение диалога в большей степени, чем реальный прогресс.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Многие люди в Украине и за ее пределами ожидают возможного вторжения в ближайшее время, публикуются карты с направлениями ударов и прогнозы относительно начала большого наступления России этой зимой, в феврале, январе, или даже уже на католическое Рождество.

Впрочем, тщательный анализ имеющихся сведений свидетельствует, что нынешняя военная тревога, вторая военная тревога 2021 года, не несет за собой реальных признаков неизбежного полномасштабного вторжения России. В большей степени это информационная спецоперация, акт политического давления на Украину и страны Запада, чтобы заставить их принять условия Москвы во время переговоров. То есть войска перебрасываются у границ для достижения не военных, а политических результатов, которые Кремль пытается добиться демонстративной угрозой их использования.

Об этом свидетельствует анализ спутниковых снимков. Переброска войск РФ у границ Украины носит показательный демонстративный характер. В первую очередь, на что следует обратить внимание, информацию о передвижении войск активно сливают российские пропагандистские каналы и сети ботов. Кроме реальных военных передвижений, за переброску войск для вторжения в Украину выдаются подразделения и техника, опрокидываемые на другие направления.

Имеющиеся спутниковые снимки не свидетельствуют о развертывании на границах с Украиной со стороны России значительных запасов боеприпасов и горюче-смазочных материалов, а также развертывании крупных полевых госпиталей. А именно это необходимо для развертывания полномасштабного военного вторжения в Украину.

Россия перемещает войска на границе (фото со спутника)

Россия перемещает войска на границе (фото со спутника)

Кроме того, именно переброс войск осуществляется не столько к границе с востока, сколько вдоль границы с Украиной, в направлении с юго-запада и юго-востока на северо-запад. Таким образом, техника и военные подразделения получают возможность «засветиться» сразу в нескольких местах на границе, создавая обманчивое впечатление относительно передвижений и намерений российских войск. Именно эти обманчивые данные тиражируют российские информационные каналы. Характерным примером подобных действий является опрокидывание российских войск из района Воронежа и Крыма на северо-запад, в район Ельни, район постоянной дислокации 144-й мотострелковой дивизии Вооруженных Сил Российской Федерации.

Перемещение войск РФ (фото со спутника)

Перемещение войск РФ (фото со спутника)

Об этом свидетельствует вывод войск из полигона Опук в Крыму. Отсюда подразделения вывели в район Ельни. Также в Ельню были выведены находившиеся в Богучаре силы, также в Крыму. Таким образом, войска из Крыма усиливали Центральный военный округ РФ и перебрасывались на северо-запад, по большой дуге вокруг Украины.

Российские войска двигаются рядом с границей (фото со спутника)

Российские войска двигаются рядом с границей (фото со спутника)

Войска РФ на границе Украины (фото со спутника)

Войска РФ на границе Украины (фото со спутника)

Ту же информацию нам предоставляет отчет вашингтонского Института исследования войны, который демонстрирует опрокидывание подразделений 41-й армии ВС РФ вдоль границы с Украиной с юго-запада на северо-восток, из района Воронежа в район Ельни, к силам 144-й мотострелковой дивизии.

Перемещение русских войск

Перемещение русских войск

Имеющиеся данные свидетельствуют, что недавняя активность России не является признаком подготовки к немедленному наступлению против Украины. Активные мероприятия, в частности информационные операции России, являются средством давления на украинскую сторону в контексте переговоров и встречи в Нормандском формате, что может состояться в ближайшие шесть месяцев.

Однако нынешняя активность России создает долговременные проблемы. Она нуждается во внимательном, но трезвом наблюдении.

В 2021 году возросла частота крупных российских военных учений и передислокаций. Это создает условия для усиления давления России на Украину. Отдельные действия России весной этого года вызвали военную тревогу по поводу возможности крупных наступательных операций, которые так и не произошли.

Россия предположительно продолжит использовать тактику все более частых маневров и эскалаций риторики, а значит, Западу будет легко попасть в одну из двух ловушек — чрезмерно алармистских предупреждений относительно российских наступательных операций, которые вряд ли будут, или чрезмерного самоуспокоения и невнимательности к действиям России.

Кремль, вероятно, намерен добиться обоих этих эффектов, с помощью которых ему удастся запугать Украину и НАТО, одновременно установить новую норму непрерывных российских учений, что позволит ему скрывать реально опасные шаги. Запад должен продолжать мониторинг, публичное обсуждение и оценку действий России, даже если они не являются частью худшего сценария.

Поблагодарить 🎉

Комментарии

Все новости