Facebook Pixel

Вашингтон предупреждает: Россия может планировать новое вторжение в Украину

Москва, вероятно, готовит нападение на Украину – США. Фото: Минобороны РФ

Москва, вероятно, готовит нападение на Украину – США. Фото: Минобороны РФ

Власти Соединенных Штатов внимательно следят за стягиванием Россией войск к украинской границе. Вашингтон обратился к партнерам в ЕС с предупреждением о потенциальной подготовке Москвой нового вторжения в Украину, пишет Bloomberg.

Издание отмечает, что оценка потенциальной военной операции основывается на данных, которыми американская разведка еще не делилась с европейскими правительствами. Чиновники США сейчас проводят консультации со своими союзниками относительно ситуации.

Глава украинского МИД Дмитрий Кулеба в интервью телеканалу ABC News признал факт стягивания Москвой сил к Украине. Он предположил, что РФ, вероятно, ищет возможность продвинуться вглубь украинской территории.

Telegram Logo
Quote«С такой инфраструктурой, расположенной вдоль нашей границы, России не понадобится много времени, чтобы прибегнуть к наступательным действиям, если она решит это сделать, и наша цель – сделать все, все возможное, чтобы помешать РФ», – сказал он.

Контекст. Последние несколько недель американские СМИ и британская разведывательная компания Jane`s активно распространяют информацию о концентрации российских сил вблизи украинской границы.

В Кремле заявляют, что передислокация военной техники и солдат внутри РФ является внутренним делом России. В Москве также подчеркнули, что эта информация является «некачественными вбрасываниями».

Глава Совета нацбезопасности и обороны Алексей Данилов заявил, что информация, распространяемая американскими СМИ, является «сознательной дезинформацией». Между тем, ранее в СНБО признали, что после завершения учений «Запад 2021» российская сторона оставила близ нашей границы военную технику и центры связи. По подсчетам, в настоящее время вблизи Украины дислоцируются 80 — 90 тыс. российских солдат. Еще почти 10 тыс. — находятся в оккупированном Крыму.

На днях президент Владимир Зеленский в видеообращении к гражданам заявил, что на восьмом году войны в появлении информации о стягивании российских сил к украинской границе нет ничего нового. Он добавил, что распространение таких данных «может помочь противнику стать частью информационной войны и нанести стране не меньший вред, чем боевые действия».

Комментарии

Все новости