Facebook Pixel

Новое вторжение РФ в Украину. США изучают возможность предоставления Киеву дополнительного вооружения – CNN

Угроза нового вторжения России. Вашингтон готовит пакет помощи для Украины. Фото: Flickr

Угроза нового вторжения России. Вашингтон готовит пакет помощи для Украины. Фото: Flickr

На фоне распространения информации о потенциальном новом вторжении России на украинскую территорию Вашингтон изучает возможность отправить в Украину дополнительное вооружение и военных советников. Как удалось узнать телеканалу CNN, в США продолжается обсуждение состава будущего пакета помощи.

Речь идет о новых противотанковых ракетных комплексах Javelin, минометах и системах противовоздушной обороны. Кроме того, Пентагон считает нужным перебросить в Украину часть оборудования, предназначенного для командировки в Афганистан (среди которого самолеты Ми-17).

Между тем, не все в Белом доме выступают в поддержку этой идеи. Часть чиновников опасается, что подобные действия со стороны США Кремль расценит как серьезную эскалацию конфликта. В частности, подполковник в отставке Седрик Лейтон указал, что «джавелины» «достаточно эффективны против танков Т-80, которые россияне фактически используют против Украины прямо сейчас». Однако он добавил, что любая дополнительная помощь Киеву выльется в дальнейшее обострение напряженности в отношениях с Москвой. Некоторые чиновники не исключают, что российские маневры имеют целью посеять хаос или заставить Запад пойти на уступки. Они допускают, что самого напедения не будет.

Telegram Logo

Дополнительно. В США также продолжается обсуждение вопроса внедрения санкций против России, если та прибегнет к новому вторжению в Украину. Более того, законодатели пытаются внести поправки в Закон о государственной обороне на 2022 год. Ими предусмотрено, что при вторжении президент Джо Байден будет вынужден внедрить «существенные санкции» против кремлевских чиновников, включая российского лидера Владимира Путина. Поправка также предусматривает введение мер против газопровода «Северный поток – 2».

Контекст. В начале этого месяца ThePage писало, что Россия действует так же, как и в апреле этого года, — стягивает к украинским границам войска и технику.

Комментарии

Все новости